Как ключевая ставка влияет на нашу жизнь?
Цель Банка России - ценовая стабильность как важный элемент благоприятной среды для жизни людей и ведения бизнеса
Управляющий Отделением Банка России по Карачаево-Черкесии Дмитрий Мещеряков рассказал об инфляции, ключевой ставке и денежно-кредитной политике.
– Дмитрий Владимирович, в последнее время в СМИ все больше внимания уделяется ключевой ставке. С чем это связано и на что она влияет?
– Ключевая ставка – это один из основных инструментов денежно-кредитной политики Банка России. Она используется, чтобы влиять на спрос в экономике и, в конечном счете, на инфляцию. Если регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Вслед за ключевой – повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Людям становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, инфляция замедляется.
И наоборот, если ключевая ставка снижается, деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании берут больше кредитов, активно тратят деньги, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса и, как следствие, росту инфляции.
Банк России, устанавливая ключевую ставку, создает определенные условия для сбережений, инвестиций, потребления для всей страны. От того, как население и бизнес распределяют свои доходы между расходами и сбережением, зависит спрос на товары и услуги, а под изменения спроса подстраиваются и цены. Следовательно, ключевая ставка влияет на жизнь каждого из нас, ведь все мы совершаем покупки и следим за ценами, многие берут кредиты и открывают вклады.
– В этом году Банк России несколько раз повышал ставку, причем значительно. Почему принимались эти решения?
– Это важно и для комфортной жизни людей и для экономического развития страны. Поэтому в условиях, когда инфляция ускоряется, нельзя допустить раскручивания инфляционной спирали, длительного и устойчивого отклонения инфляции от цели. А сейчас как раз без вмешательства Банка России – то есть повышения ключевой ставки – высока вероятность такого отклонения. Годовая инфляция в сентябре продолжила ускоряться и составила в целом по стране 6,0%, (6,7% в октябре), у нас в республике 6,7% (7,0% в октябре). Рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг.
Основная причина – еще больше увеличился разрыв между ростом спроса и наращиванием предложения. К этому привело несколько причин. Во-первых, потребительская активность населения продолжает расти. Этому способствуют, в том числе, увеличение реальных зарплат, кредитование и адаптация людей к новому ассортименту товаров. Из-за возросшего турпотока увеличивалась посещаемость торгово-развлекательных центров и точек общественного питания в целом ряде регионов, в том числе в нашей республике. Кредитование растет высокими темпами. У людей сохраняются ожидания высокой инфляции на год вперед. Из-за этого они стремятся купить больше товаров сейчас, берут кредиты с расчетом на то, что потом им проиндексируют зарплаты на высокую инфляцию, и они с кредитами расплатятся. Предприятия, видя высокий спрос, активнее переносят в цены товаров и услуг возросшие издержки. А высокий рублевый спрос на импортные товары привел к ослаблению рубля и удорожанию импорта.
Во-вторых, производители не могут быстро подстроиться. Существенным ограничением для производства является дефицит кадров. Чтобы удержать или привлечь персонал, компании повышают зарплаты, а растущие в связи с этим расходы неизбежно закладывают в повышение цен.
Из-за того, что растущий спрос невозможно сразу удовлетворить расширением производства, он не ведет к увеличению потребления, а лишь выливается в рост цен.
Кроме того, утвержденная на ближайшие три года бюджетная политика будет стимулирующей в силу увеличения госрасходов, то есть окажет проинфляционное давление. Принятые решения по ужесточению денежно-кредитной политики предусматривают уменьшение кредитного импульса в экономике, чтобы компенсировать более высокий бюджетный стимул.
Все это говорит о необходимости ужесточения денежно-кредитных условий. Поэтому более высокая ключевая ставка должна охладить перегретый спрос и обеспечить ценовую стабильность.
– Дмитрий Владимирович, расскажите об инфляции в Карачаево-Черкесии в этом году. Есть ли в чем-то серьезные отличия от России в целом?
– Как я уже сказал, в октябре инфляция в КЧР ускорилась до 7,0%. Основные причины те же, что и в целом по стране. Главным образом это было связано с оживлением потребительской активности населения, ослаблением рубля в предыдущие месяцы и последовавшим ростом издержек производителей и поставщиков. Увеличились расходы животноводов на приобретение кормов и ветпрепаратов зарубежного производства, а также на обслуживание оборудования. В результате увеличились годовые темпы прироста цен на мясопродукты.
Уже отмеченное оживление потребительской активности в регионе и ослабление рубля стали причиной ускорения роста цен на стройматериалы и обувь. Если же говорить о региональных особенностях, то рост туристического потока привел к увеличению спроса на аренду квартир и, как следствие, ускорению годового роста стоимости жилищных услуг, а также стоимости общественного питания.
– Мы являемся курортным регионом, и число туристов, ежегодно посещающих нашу республику, неуклонно растет. Имеет ли этот фактор какое-то значение в контексте инфляционных процессов?
– С одной стороны, увеличение турпотока сопровождается повышением спроса, и в текущем году это привело к ускорению роста цен на услуги организаций общественного питания, проживание в гостиницах, и, тем самым, внесло незначительный проинфляционный вклад. Вместе с тем, мы очень рады, что неуклонно растет популярность нашей республики как излюбленного туристического направления для жителей страны, причем как в зимний период, так и в летний. Считаем, что развитие туризма оказывает положительное влияние: способствует созданию новых рабочих мест, снижению уровня безработицы, расширению уже существующих сфер бизнеса для обслуживания туристов (гостиницы, кафе, магазины). Таким образом, положительный эффект от роста турпотока ощутимо выше.
– Наблюдается ли в нашей республике рост сбережений населения после повышения ставок?
– Действительно, мы уже видим влияние принятых Банком России решений. Стали более привлекательными банковские депозиты. С начала этого года мы наблюдаем устойчивый рост накоплений граждан региона в банках. Такая тенденция характерна как для страны в целом, так и для Карачаево-Черкесии. Рост ставок позволяет компенсировать издержки от инфляции, поэтому интерес граждан к депозитам вырос. Помимо перетока средств с текущих счетов на срочные вклады, мы отмечаем возвращение в банки ранее снятых наличных.
На начало октября 2023 года средства жителей региона, размещенные в банках, увеличились почти на 22% по сравнению с 1 октября прошлого года и составили более 22 млрд рублей. На средства населения на счетах и вкладах приходится 75% от всей суммы привлечённых кредитными организациями средств в регионе.
– Сейчас многих жителей республики волнует вопрос, какова вероятность девальвации рубля? В чем хранить сбережения?
– Во-первых, решение, в какой валюте хранить свои накопления, каждый человек принимает сам. Но не забывайте простое правило: деньги нужно хранить в той валюте, в которой вы планируете их тратить. А во-вторых, курс рубля с ноября 2014 года является плавающим. То есть не предполагается какой-либо фиксации его значений или публикации прогноза от Банка России. Он складывается исходя из соотношения спроса и предложения на валютном рынке, т. е. соотношения импорта и экспорта.
Сейчас национальная валюта укрепляется, в том числе благодаря действиям Правительства РФ и Банка России. Повышение ключевой ставки делает рублевые вклады более привлекательными. Люди в таких условиях больше сберегают и откладывают покупки товаров длительного пользования. Как следствие, рублевый спрос на импорт становится более адекватен возможностям нашего экспорта.
Например, по итогам октября рубль впервые в 2023 году существенно укрепился. Этому способствовали как повышение ключевой ставки Банка России, так и увеличение продажи валюты экспортерами.
Цель Банка России – стабильно низкая инфляция, при которой сбережения не обесцениваются. А это, в свою очередь, способствует тому, что каждый из нас может сберегать заработанные средства и самостоятельно выбирать наиболее выгодное их применение. Кстати, возможные формы инвестирования и сбережений представлены на информационно-просветительском сайте Банка России «Финкульт.инфо».
– Какая по прогнозам Банка России будет инфляция в 2024 году?
– Банк России составляет среднесрочный прогноз, в котором учитывается вся известная на текущий момент информация о состоянии мировой и российской экономики, финансовых рынков, изменениях в законодательстве, регулировании и многие другие аспекты.
В обновленном прогнозе от 27 октября 2023 года был учтен фактический рост цен, а также эффект от увеличения госрасходов в новом бюджете.
Факт
По итогам каждого заседания Банк России выпускает пресс-релиз о ключевой ставке. Ежеквартально публикует Доклад о денежно-кредитной политике, в котором приводятся данные о потребительской и деловой активности, ценовых ожиданиях предприятий, динамике кредитного портфеля и вкладов как в целом по стране, так и в разрезе макрорегионов. В стратегическом документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» Банк России ежегодно раскрывает цели и подходы к проведению денежно-кредитной политики, свой взгляд на текущее состояние экономики и прогнозы ее развития.
{{commentsCount}}
Комментариев нет