День республики № 147 от 23.12.2023

Курица в соусе марсала

26 декабря в 08:42
 просмотров

Сколько курицу ни готовь, новые интересные рецепты все равно найдутся. Вот и финансист Вера Гайворонская тоже поделилась с нами своими кулинарными секретами.

Ингредиенты: 4 сырые куриные грудки без кожи, 1 ч. л. чесночного порошка, 2 ст. л. муки, 280 г шампиньонов, по 2 ст. л. оливкового и сливочного масла, половинка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. розмарина, 3 ст. л. муки, 120 мл вина марсала, 360 мл куриного бульона, 120 мл сливок (20%), соль, перец – по вкусу, свежая рубленая петрушка – для подачи.

Начинаем с мяса

Куриные грудки с обеих сторон приправляем солью, перцем и чесночным порошком. Насыпаем 2 ст. л. муки в плоскую тарелку и обваливаем в ней мясо курицы.

В большой сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло.

Обжариваем на нем куриную грудку до золотисто-коричневой корочки по 4-5 минут с каждой стороны. Перекладываем на тарелку, накрываем фольгой и отставляем в сторону.

Работаем с грибами

В ту же сковороду выкладываем сливочное масло, тонко нарезанные шампиньоны, солим и перчим. Обжариваем их на среднем огне 7-8 минут до коричневого цвета. Добавляем в грибы мелко нарезанный лук, измельченные чеснок и розмарин, готовим ещё 3-4 минуты до мягкости лука. Добавляем оставшуюся муку, хорошо перемешиваем.

Вливаем вино

Аккуратно вливаем вино и тщательно всё перемешиваем, захватывая овощи со дна сковороды.

Так же помешивая, на медленном огне доводим смесь до кипения и готовим 1-2 минуты, пока вино практически полностью не выпарится. Затем вливаем бульон и сливки, вновь хорошо перемешиваем до объединения компонентов. Продолжаем готовить, пока соус не начнет густеть.

Собираем блюдо

Перекладываем грудки обратно в сковороду и готовим ещё пару минут.

Украшаем блюдо петрушкой или другой зеленью, подаем с любым гарниром.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Вера Гайворонская и вкусно и полезно куриная продукция куриное мясо куриное филе рецепты