Совершенствуй свой нрав, и ты познаешь Господа
Три года назад ушел из жизни кадий Ибрагим-хаджи Катчиев
И если мой огонь погас,
Жалейте не меня,
А тех, сидевших столько раз
У моего огня.
Расул ГАМЗАТОВ
Если вдруг среди читающих эти строки найдется человек, не знающий, кто такой Ибрагим-хаджи, поясню. Он был заместителем муфтия, кадием мусульман Карачаево-Черкесии. Свыше сорока лет он работал на духовном поприще, был имамом мечети села Дружба.
Это лишь некоторые сухие факты биографии духовного деятеля. Но к этим фактам очень многие жители нашей республики и не только смогут добавить немало добрых слов.
Каждую пятницу, ближе к полудню, на дороге, ведущей в село Дружба, начинались пробки, так как много людей хотели совершить джума-намаз вместе с уважаемым имамом и, конечно, послушать его пятничную хутбу. Кстати сказать, сюда стремились не только мужчины, но и женщины. Самый большой и дружный женский джамагат был именно при Ибрагиме-хаджи. В просторном зале всегда не хватало мест, и те ребята, что помоложе, совершали намаз во дворе.
Глядя на большую, заполненную народом Дружбинскую мечеть, трудно было поверить, что когда-то в далекие советско-атеистические времена Ибрагим-хаджи начинал ее строительство вместе с несколькими верными и стойкими стариками. Всю жизнь, несмотря ни на какие сложности, он облагораживал этот дом Аллаха, превратив мечеть в конце концов в настоящий духовный центр.
Я хорошо запомнила его хутбы. Каждый искал и находил в них ответы на свои сокровенные вопросы. Ибрагим-хаджи неустанно повторял нам, как важно позаботиться о жизни вечной, которая последует за смертью. Что мы ничего не унесем с собой на тот свет, кроме грехов и благих деяний.
Проповеди обычно делились на две части: собственно хутба и произвольная беседа. Он читал отрывки из Корана, объяснял их смысл, приводил достоверные хадисы. Богословские вопросы имам разбавлял поучительными историями из жизни. Приводил подходящие к теме разговора примеры. Если пример был хорошим, позитивным, он обязательно называл человека по имени и фамилии. Если же плохим – то обходился без уточнений. У него было потрясающее чувство юмора, шутки были острые, но никогда не переходящие за грань допустимого. За полтора-два часа нахождения в мечети можно было испытать весь спектр эмоций: страх, сожаление, смех, слезы… Ибрагим-хаджи мог достучаться до каждого. Каждый выносил что-то свое, личное. И мы выходили из мечети словно дети, окрыленные, счастливые, с надеждой на лучшее, а вокруг расстилалась эфемерная, едва уловимая энергетика истины, чего-то правильного и необходимого каждому. Как назвать это? Благодать… очищение…
Хочу вспомнить одну замечательную традицию, внедренную Ибрагимом-хаджи. Неизменно после каждого пятничного намаза джамагат совершал коллективные дуа: за больных, обездоленных, тех, кто находился между жизнью и смертью, кто оказался в затруднительном положении. Каждого, о ком мы молились, наш имам называл по фамилии, имени и отчеству и просил Всевышнего оказать милость и помочь оказавшемуся в беде человеку. И не только просил, но и помогал, иногда проводя целевые сборы среди джамагата, иногда привлекая благотворителей.
К нему шел бесконечный поток людей с самыми разными проблемами, из разных регионов, разных национальностей. И никто из них не услышал отказа. Лично я обратилась как-то с просьбой помочь многодетной матери, которой грозила ампутация ноги. Помощь была оказана незамедлительно.
Именно в дружбинской мечети началась прекрасная традиция проводить ифтары – трапезы во время священного месяца Рамадан. Этот хороший обычай вскоре подхватили остальные районы КЧР. Мы разговлялись одной дружной общиной, в мечеть приходили все односельчане, независимо от вероисповедания. И здесь всегда были рады каждому присоединившемуся.
Признаюсь, Ибрагим-хаджи был моим любимым респондентом. Когда я работала над материалами на духовно-нравственную тематику, Ибрагим-хаджи, несмотря на свою занятость, всегда любезно соглашался прокомментировать и высказать свою точку зрения.
А сколько молодоженов, включая меня и моего супруга, Ибрагим-хаджи благословил на брак, совершив обряд некяха! И какие волшебные, нужные, отцовские слова он подбирал в наставление новоиспеченной семье! Говорил о самом главном, о том, о чем нужно задуматься перед созданием семьи, – пожалуй, главным решением в жизни любого человека. В нашем доме всегда будут находиться на самом почетном месте большой Коран и статуя Каабы, подаренные нам на свадьбу Ибрагимом-хаджи и его супругой Муклимат.
О семье Ибрагима-хаджи стоит сказать особо. Муклимат – одна из самых светлых женщин, которых я знаю. Богобоязненная, скромная, щедрая и отзывчивая. Ну а какой сын мог вырасти у такой семейной пары? Полностью соответствующий своим родителям. Этим летом видела повзрослевшего Рамазана, единственного наследника Ибрагима-хаджи, и, Боже, насколько юноша становится похож на своего отца!
Новость о том, что Ибрагим-хаджи покинул этот мир, меня, как и остальных жителей нашей республики, застала врасплох. Я позвонила брату, который долгие годы, еще задолго до меня, ходил в дружбинскую мечеть, а потом с горящими глазами рассказывал дома о проникновенных проповедях имама Катчиева. Впервые в жизни я слышала, как плачет мой брат, и мы долго плакали вместе. И не оставляла мысль: «Если уходят такие люди, то на что можем надеяться мы…»
На похоронах Ибрагима-хаджи муфтий Исмаил-хаджи Бердиев рассказывал, что во время своей болезни давал Ибрагиму-хаджи наказ, чтобы «в случае чего» джаназы-намаз для него провел обязательно Ибрагим-хаджи. Но получилось наоборот. Поистине, пути Господни неисповедимы. Исмаилу-хаджи пришлось самому провожать в последний путь своего друга и соратника.
Три года пролетело, как нет с нами нашего любимого имама. Не будет преувеличением, если скажу, что это был один из самых авторитетных людей в нашей республике. Его сильно нам не хватает. Часто ловлю себя на мысли: «А что бы на это сказал имам?», «А как бы отнесся к тому-то?». Уверена, в столь неспокойные и сложные времена его советы многим пригодились бы. И он подобрал бы нужные слова.
Смерть открывает для человека новые горизонты. Ибрагим-хаджи предчувствовал свою кончину и абсолютно спокойно ждал предопределенного Всевышним. Он прожил достойную жизнь и накопил много благих деяний.
Кстати,
в первую годовщину смерти Ибрагима-хаджи состоялось открытие въездной арки в село Дружба, на которой написаны его слова: «Совершенствуй нрав, и ты познаешь Господа». Главная улица села теперь носит его имя, а известный журналист Антон Степаненко снял о нем фильм «Имам».
{{commentsCount}}
Комментариев нет