День республики № 1 от 11.01.2024

Союзу писателей Абхазии исполнилось 90 лет

12 января в 11:01
4 просмотра
Николай Иванов и Вахтанг Абхазоу сажают клен там, где будет создан литературный парк
Николай Иванов и Вахтанг Абхазоу сажают клен там, где будет создан литературный парк
Источник — Фото автора

В мероприятиях, посвященных юбилейной дате, приняла участие делегация Союза писателей России во главе с его председателем, прозаиком и публицистом Николаем Ивановым. В состав делегации вошли и наши земляки – секретарь Союза писателей РФ Олег Этлухов и абазинская поэтесса Лариса Шебзухова. На торжества в братскую республику были приглашены журналисты нашей редакции.

Официальные встречи

Российскую делегацию принял глава администрации президента Абхазии Абесалом Кварчия. Приветствуя гостей, Кварчия поблагодарил их за визит, особо подчеркнув, что Россию и Абхазию связывает давняя история взаимоотношений и сегодня эти возобновленные отношения, несомненно, должны получать развитие. «Мы настроены на то, чтобы связи между Абхазией и Россией развивались. Желаю вам плодотворной работы», – сказал он.

В свою очередь, председатель Союза писателей России Николай Иванов поблагодарил Кварчию за теплый прием. В своем выступлении Николай Федорович отметил, что у Союза писателей России есть большое желание возобновить тесные контакты с писателями Абхазии.

Российскую делегацию принял и чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Михаил Шургалин. Встреча проходила в стенах посольства. В теплой и дружественной обстановке обсудили значимость поддержки российского Союза писателей. Говорили и о том, насколько важны подобные инициативы для развития российско-абхазских отношений. Стороны обсудили текущие вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, а также наметили ориентиры развития дальнейшего взаимодействия в этой сфере. Шургалин заверил собравшихся, что со своей стороны готов поддерживать все начинания писателей, направленные на укрепление дружбы между государствами.

Литературный парк

В знак дружбы между писателями двух государств председатель Союза писателей России Николай Иванов и руководитель абхазских писателей Вахтанг Абхазоу высадили клен во дворе национальной библиотеки, где в будущем будет создан литературный парк.

Далее на торжественном собрании писатели России вручили абхазским друзьям знаки отличия СП России.

Также в ходе визита была достигнута договоренность с руководителем абхазских писателей Вахтангом Абхазоу об учреждении совместной литературной премии. Идею поддержали в посольстве РФ, в Россотрудничестве, в администрации президента Абхазии. Готовы рассмотреть своё участие в ней представители бизнеса, абхазского землячества в Москве. Вне сомнения, не останется в стороне и посольство Абхазии в Москве. Предварительное название премии – «Признание в любви». Конечно же, к земле Абхазии, её людям.

– Одна из номинаций может быть посвящена воспоминаниям российских писателей, неоднократно бывавших в Пицунде, Гаграх, Сухуми. Начата разработка положения. Предложения и идеи принимаются, – пояснил Николай Иванов.

Вместе с тем он отметил, что Абхазия обладает богатой культурной и литературной историей, которую нужно не только сохранить, но и продолжать развивать. Вместе с тем российские писатели выразили свою готовность помочь в этом процессе и поддержать местных коллег. Стороны наметили и дальнейшие шаги по развитию литературных связей между Россией и Абхазией, включая проведение совместных литературных фестивалей и конкурсов, а также обмены между писателями и переводчиками.

Встреча с творческой интеллигенцией

Кстати, праздничные мероприятия были приурочены к 150-летию со дня рождения основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа. Было отмечено, что сегодня дело, начатое им в те сложные годы, находится в надежных руках. Возложили цветы к его памятнику, который, кстати, в народе называют «памятником писателей», и мемориалу погибших героев.

Позже в Абхазском драматическом театре по случаю юбилея состоялось торжественное мероприятие с участием творческой интеллигенции, правительства, а также общественности.

Приветствуя гостей, председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу отметил, что Союз писателей РА за свою историю прошел непростой путь, а писатели всегда находилась в гуще общественных и политических событий страны.

– Визит делегации Союза писателей России для нас имеет большое значение. Безусловно, мы выступаем за восстановление и развитие литературных связей Абхазии и России. Произведения абхазских писателей всегда, в первую очередь, переводились на русский язык. А через русский язык на другие языки мира. Для нас русский язык всегда остается важным. Сегодняшний визит случился не спонтанно. Есть личные контакты, и мы готовы поддерживать это взаимодействие. В последние годы мы начали развивать связи с региональными отделениями Союза писателей России. Прежде всего, с северокавказскими братскими республиками, с краснодарской краевой организацией. Мы намерены заключить также соглашение с Крымом и другими региональными отделениями. Мы придаем большое значение приезду делегации Союза писателей России, потому что мы видим в нем возобновление традиций сотрудничества, – сказал Вахтанг Абхазоу.

В свою очередь, Николай Иванов выразил надежду на то, что писательские организации двух государств в ближайшей перспективе начнут созидать и творить сообща.

– У нас, у Союза писателей России, есть большое желание возобновить тесные контакты с писателями Абхазии, отличающимися самобытным стилем изложения и красотой языка. Мы понимаем, что в какое-то время связи были ослаблены, но они никогда не были утеряны. Сейчас у нас подписано соглашение о взаимодействии между краснодарской писательской организацией и Союзом писателей Абхазии. Работают переводчики Москвы и Сухума, появились переводные книги, и нас это очень радует. Очень тесные связи у писателей Карачаево-Черкессии и Абхазии, – сказал Николай Иванов.

Коллеги из Карачаево-Черкесии Олег Этлухов и Лариса Шебзухова, прибывшие поздравить писателей Страны души с юбилеем, отметили, что сотрудничество между литераторами из разных стран не только является важным фактором культурного обмена, но и позволяет находить новые идеи и перспективы в развитии литературной сферы. Встречи и обмен опытом способствуют разностороннему развитию авторов и расширению их кругозора. Такие проекты и программы обмена создают благоприятную площадку для творческой коллаборации, что в свою очередь способствует взаимопониманию и укреплению культурных связей между народами.

Поздравления коллег

Абхазских писателей и писателей Карачаево-Черкесии связывает давняя творческая дружба. Они частые гости на различных литературных мероприятиях, которые проходят в регионах. Многие книги писателей нашей республики вышли в абхазском издательстве. Большое количество произведений классиков абхазской литературы и современных поэтов переведены на русский язык их коллегами в России, в том числе Карачаево-Черкесии.

– Давние добрые творческие и товарищеские отношения сложились между творческими союзами КЧР и Абхазии. Для нас этот регион является родным, поскольку у нас здесь проживают абазины – братский абхазскому народ. У них практически один язык. Поддерживаем с ними отношения на языке литературы, на языке искусства. Мы должны делать все для того, чтобы сближать наши народы. Можем соревноваться только кистью, соперничать, в хорошем понимании, в искусстве, в литературе, в поэзии. И я думаю, что только таким образом мы можем обогащать нашу литературу, – рассказывает председатель Союза писателей КЧР, первый замминистра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. – Мы заинтересованы в сотрудничестве, в переводах на национальные языки литератур, к примеру, с абхазского на черкесский, карачаевский и ногайский.

Вместе с тем Ислам Хубиев рассказал о творчестве абазинских писателей, которые тесно сотрудничают с Абхазией.

– В Карачаево-Черкесии большое количество писателей, которые сегодня имеют своего читателя. Среди абазинских хотелось бы выделить Олега Этлухова, прозаика, талантливого писателя, у которого имеются серьезные произведения, такие как: «Звезды над Каиром», «Следы на песке» и так далее, и, конечно же, Ларису Шебзухову, которая является известным поэтом, писателем. У нее хорошая проза, переводилась на русский язык. Кстати, Лариса Курманбиевна является руководителем абазинской секции нашего Союза. Шебзухову знают не только в нашей республике, но и в братской Абхазии, – добавил Хубиев.

Вообще, Карачаево-Черкесию и Абхазию связывает больше, чем добрососедские отношения, эти регионы издревле являются, в прямом смысле этого слова, братскими. И потому здесь по-особенному относятся к нашим землякам. Абхазов, пожалуй, без преувеличения, можно назвать самым гостеприимным народом в мире. Существует даже легенда, по которой Абхазия досталась абхазам за радушие и гостеприимство от Бога.

Что ж, творчество – безусловно, процесс не предсказуемый и загадочный, однако хочется думать, что вдохновение в будущем никогда не оставит писателей солнечной Абхазии. Книги этих авторов обладают богатством языка, глубоким пониманием жизни и захватывающим сюжетом. Они способны увлечь читателя и перенести его в удивительный мир, одновременно помогая разобраться внутри себя и определить свое место в мире. Тем не менее справедливости ради стоит отметить, что сегодня мало, кто читает. А потому хочется верить, что произведения писателей Страны души непременно найдут своего почитателя. Вообще, на небосклоне абхазской литературы всегда ярко горели звезды, среди них такие великие как Дмитрий Гулиа, Фазиль Искандер и многие другие, ну а сегодня не менее талантливая плеяда писателей продолжает их дело.

Справка

Союз писателей Абхазии был создан в 1933 году. Изначально он назывался Союз советских писателей Абхазии. В творческое объединение вошли практически все писатели Абхазии, писавшие не только на абхазском, но и русском, греческом, армянском, грузинском языках. Первым председателем Союза писателей был Самсон Чанба. В разные годы творческое объединение возглавляли Леварса Квициния, Дмитрий Гулиа, Иван Тарба, Баграт Шинкуба, Мушни Ласуриа и другие видные абхазские писатели.

_____________________________________________________

Легенда об Абхазии

Итак, однажды Бог созвал представителей всех народов для того, чтобы каждому дать землю. Народу пришло так много, что почти на неделю затянулась раздача земли, не пришёл только один абхаз. «Ну что ж, так тому и быть, значит, ему ничего не надо!» – подумал Бог. Закончив труды, Господь решил отдохнуть, в этот-то момент приходит к нему абхаз и, поздоровавшись, говорит:

– Слышал я, что землю раздаёшь Ты людям, вот пришёл для своего народа земли просить.

– А где же ты был всё то время, пока я её раздавал? – спрашивает его Бог.

– Ко мне пришел гость (а как говорят в моём народе, гость – это посланник Божий), и я не мог его оставить, не уделив должного внимания, поэтому и опоздал.

Немного подумав, Бог говорит:

– Я раздал всю землю, имеющуюся у меня, только маленький кусочек оставил себе. Но за твоё гостеприимство отдаю его тебе и твоему народу от всей души.

Обрадовался абхаз, не с пустыми руками вернётся он и, поблагодарив Бога, стал собираться в обратный путь.

– Эй, абхаз, а как назовёшь ты землю свою? – спросил Бог.

– Раз от души дал ты мне её, назову эту землю Страной души – Абхазией!

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
150-летие со дня рождения 90 лет абазинская литература абхазская литература Абхазский драматический театр Вахтанг Абхазоу высадка деревьев Газета "День республики" Дмитрий Гулиа журналисты Ислам Хубиев культурное сотрудничество Лариса Шебзухова легенда литература литературная премия литературное сообщество литературный парк межрегиональное сотрудничество Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Миннац КЧР Николай Иванов Олег Этлухов писатель писательская организация писательское сообщество поэт поэтесса поэтические переводы поэтическое творчество праздничные мероприятия Республика Абхазия Россотрудничество соглашение о взаимодействии сотрудничество Союз писателей Абхазии Союз писателей КЧР Союз писателей России творческое сотрудничество торжественное мероприятие торжественное собрание У наших соседей юбилей