День республики № 2 от 13.01.2024

И в будни, и в праздники

У людей этой профессии железная выдержка, большое самообладание и отличная физическая форма

16 января в 13:48
1 просмотр
Спасатель первого класса Игорь Леденёв
Спасатель первого класса Игорь Леденёв
Источник — Фото из личного архива И. Леденёва

Приближается Старый Новый год, и многие поднимут бокалы за праздничным столом, желая здравия своим близким. Но есть люди, которые в праздники и будни спешат на помощь тем, кто оказался в беде.

Один из тех, кто преодолевает себя и трудности профессии, – начальник Аксаутского поисково-спасательного подразделения Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. М. Дзераева, спасатель 1 класса Игорь Леденёв. Уже на протяжении 8 лет «универсальный боец» отряда на страже защиты жителей и гостей Карачаево-Черкесской Республики.

В Карачаево-Черкесский ПСО МЧС России Игорь пришел по рекомендации старшего товарища, друга – опытного спасателя отряда Николая Беспалого. В тот период в подразделении не было вакантных должностей, и Игорь решил не терять времени зря. Молодой человек вступил в ряды общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». Здесь спасатель, можно сказать, освоил азы профессии, а уже в 2015 году, овладев необходимыми навыками, Игорь пришел в Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС России им. В. М. Дзераева. Впоследствии благодаря опыту работы, тренировкам и учениям спасатель «прокачал» себя в профессиональном плане и стал уже одним из тех, кого направляют на сложные спасработы.

«Мой приход в МЧС России нельзя назвать случайностью, это был осознанный выбор, к которому я пришел с четким пониманием того, что я готов приносить пользу людям, спасать людей, оказывать им помощь», – делится спасатель.

Аварийно-спасательных и других работ на счету сотрудника за эти годы было немало, большинство из них проходили в высокогорной зоне ответственности отряда. Спасатель отмечает, что работы в условиях суровых гор КЧР – самые сложные.

«Уровень альпинистской и скалолазной подготовки должен быть высоким. Чтобы участвовать в проведении подобных спасательных операций, сотрудникам МЧС необходима акклиматизация, которая предполагает их готовность к работам на таких высотах. Кроме того, каждый комплект снаряжения спасателя весит не менее 20 кг. При проведении спасательных работ в горах они испытывают колоссальные нагрузки», – рассказывает Игорь.

Сотрудник МЧС отмечает, что, несмотря на всю сложность и опасность профессии, во время таких операций спасателям удается наблюдать неповторимую красоту заповедной природы Северного Кавказа, которая будоражит многих путешественников, не боящихся препятствий и трудностей горных дорог.

Сложности, с которыми может столкнуться спасатель, зависят от индивидуальных особенностей человека, от его отношения к обстоятельствам и ситуации. Одно известно точно – спасатель должен быть в идеальной физической форме и психологически устойчив. Не каждый может выдержать несколько суток без сна и отдыха в сложных и опасных условиях. Игорь убежден, что в таких обстоятельствах, когда от тебя зависят жизни людей, слабину давать нельзя. Именно для поддержания уровня профессиональной подготовки они постоянно совершенствуют навыки – проводят тренировки и тренинги.

Уровень профессиональных навыков спасателю удается демонстрировать не только во время спасательных работ, но и во время ежегодных соревнований по спасательному пятиборью, где команда из Карачаево-Черкесской Республики неоднократно занимала призовые места. Кроме того, под руководством Леденёва команда спасотряда становилась четырехкратным чемпионом Северного Кавказа в области оказания первой помощи и психологической поддержки в рамках соревнований «Человеческий фактор».

Хобби у спасателя также перекликается с работой. В силу служебных обязанностей Игорь освоил горные лыжи, которые особенно актуальны для спасателей горных регионов. В летний период он увлекается мотоциклами эндуро. К занятиям экстремальными видами располагает и природный рельеф региона.

Игорь признается, интерес к работе и стремление помогать людям придают ему силы для дальнейшего развития.

«Самое главное в нашем деле – понимать, что ты просто должен выполнять свою работу и не ждать благодарности от пострадавших. Именно огромное удовлетворение от положительного исхода спасательной операции заряжает и вдохновляет на новые «подвиги», – убежден Игорь Леденёв.

Досье

Игорь Леденёв родился в Черкесске. После окончания одной из школ республиканской столицы поступил в профессиональный лицей № 7, далее было высшее учебное заведение в Ставрополе, срочная служба в рядах Российской армии.

Пресс-служба ГУ МЧС России по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Аксаутское поисково-спасательное подразделение Главное управление МЧС РФ по КЧР Игорь Леденев Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд МЧС России КЧР люди МЧС МЧС России Российский союз спасателей сотрудник МЧС спасатель трудовая деятельность человек и его дело