Наш земляк, которым гордилась вся Россия
В первый день нового года Карачаево-Черкесия вспоминала Юрия Калмыкова
Стало уже доброй традицией начинать год, вспоминая имя выдающегося человека, который оставил глубокий след в истории нашей Родины. Юрий Калмыков, известный советский и российский юрист, политический деятель, министр юстиции Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, был одним из разработчиков Российской Конституции и Гражданского кодекса.
Нерукотворный памятник
Ему еще при жизни был воздвигнут нерукотворный памятник, памятник народной благодарности, которую он действительно заслужил.
«Юрист по призванию, человечище – по народному признанию», – так о нем говорят все, кто был с ним знаком. Достаточно было единожды пообщаться с Юрием Хамзатовичем, и от этой встречи оставались самые уважительные, теплые и чаще всего восторженные впечатления. Именно так о нем говорили те, кто собрался 1 января возле бюста Юрия Калмыкова.
Открывая траурный митинг, депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, вице-президент Международной черкесской ассоциации Али Асланов отметил, что о славе своего земляка Юрия Калмыкова, конечно, хорошо знали в Карачаево-Черкесии. И, конечно, им гордились, его приводили в пример. А он никогда не забывал о своих корнях и не отделял себя от родного народа.
– Родившись на Кавказе, он мало прожил здесь, хотя знал язык и обычаи. За время, проведенное в ауле, сформировалось его национальное самосознание, появился особый интерес к судьбе собственного народа, – говорит Али Асланов. – Дела Кавказа стали неотъемлемой частью его судьбы, его помыслов. Потому неудивительно, что в 1991 году он возглавил Международную черкесскую ассоциацию (МЧА).
Корни из детства
Сам Юрий Хамзатович в книге «Повороты судьбы», вспоминая замечательного абхазского писателя, историка и лингвиста, исследователя абхазо-адыгских языков и истории абхазо-адыгских народов Баграта Шинкубу, писал: «Прав Баграт Шинкуба, когда говорит, что детство – «корень души человеческой, оно прорастает в нас характером и судьбой».
Alma mater
Юрий Хамзатович получил прекрасное юридическое образование. В восемнадцать лет он поступил в Ленинградский юридический институт имени Калинина, а с 1957 года обучался юриспруденции в Ленинградском государственном университете имени Жданова. По окончании этого вуза молодой человек продолжил путь юриста в качестве аспиранта Саратовского юридического института имени Курского, там же остался преподавать. С городом Саратовом Калмыков надолго связал свою профессиональную деятельность. Именно там он сформировался как юрист и, в частности, как один из самых известных на тот момент специалистов по гражданскому праву в России. Юрий Калмыков справедливо считается основателем саратовской школы цивилистики. Именно в Саратовском юридическом институте он приобрел славу легендарного преподавателя. Один из его бывших студентов и автор статьи «Юрий Калмыков. Право справедливости» Адам Дымов писал: «Курсы и научные разработки Калмыкова по гражданскому праву ценило все юридическое сообщество страны. А преподавателя Юрия Калмыкова любили и уважали: ученые – как коллегу, а студенты – как доброго и мудрого наставника. По воспоминаниям учеников Юрия Хамзатовича, все желали сдавать экзамены именно ему. Это не удивительно, ведь проверку знаний он превращал в беседу единомышленников. Педагог не придирался, не стремился «утопить»: из «плавающего» студента он буквально вытаскивал знакомые тому темы. Учитель не муштровал, а готовил себе смену».
Настоящий товарищ
Общественный деятель Виталий Абитов, принимавший участие в траурном митинге, вспоминал, как впервые встретился с Юрием Хамзатовичем, но до встречи был наслышан о нем от разных людей. Мнения рассказчиков были одинаковыми, они отзывались о земляке Виталия Абитова как о добром, грамотном и глубоко нравственном товарище, готовом поддержать и помочь в любую минуту.
– И Юрий, и я учились в Саратове в один период. Только Калмыков учился в юридическом институте, а я – в сельскохозяйственном, – рассказывает В. Абитов. – Я часто слышал о нем от своих студенческих друзей, которые общались с ребятами, учившимися с Юрой на одном курсе. Будучи студентом, Калмыков показывал высокие результаты в учебе, был активным участником общественной студенческой жизни. Его ценили и уважали не только сверстники, но и преподаватели. А я, в свою очередь, гордился таким талантливым земляком. Приезжая домой, даже рассказывал родителям, мол, есть такой парень из родных мест, которого знала чуть ли не вся студенческая братия. Нам довелось познакомиться с ним гораздо позже, когда Юрий Хамзатович стал депутатом Саратовского областного Совета».
Человек чести
Юрий Хамзатович в 34 года стал кандидатом, а в 37 – доктором наук. Но судьбой ему было уготовано гораздо большее, чем успехи в науке, преподавательской деятельности и юриспруденции: началась его политическая и государственная деятельность. В марте 1989 года Юрий Калмыков был избран народным депутатом СССР. Находясь в составе Верховного Совета СССР, он вплотную занимался усовершенствованием законодательства страны. Его незаурядные профессиональные качества были востребованы и после распада СССР. В 1993 году Калмыкову предложили занять кресло министра юстиции Российской Федерации, однако через год, убедившись в том, что он не в состоянии предотвратить военные действия в Чечне, Юрий Хамзатович добровольно подал в отставку и вышел из состава Совета Безопасности РФ.
Юрия Калмыкова знали и ценили на Кавказе. Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба считал Калмыкова большим другом, «человеком редкой души и редкого таланта». «В самое трудное время, – говорил он, – Калмыков был одним из первых, кто поднял голос в защиту нашего народа».
Как порядочный и бескомпромиссный человек, он последовательно отстаивал идеи демократии и осознавал необходимость реформирования гражданского законодательства. Его имя является символом борьбы и надежды, веры в справедливость и честность. Скромный и простой, отзывчивый и добрый, он своей высокой культурой и порядочностью всегда поражал окружающих его людей, являлся образцом для подражания.
Юрий Хамзатович всей своей жизнью утверждал ценности истинной дружбы и любви, он был прекрасным сыном и семьянином, ни на минуту не терял духовную связь со своей малой родиной – Карачаево-Черкесией, жил ее проблемами и заботами, внес немалый вклад в социально-экономическое развитие нашей республики, укрепление дружбы между нашими народами. Мудрость и благородство, которые были присущи Юрию Хамзатовичу, выделяли его среди других. Человек такого потенциала не мог принадлежать только своей семье. Он принадлежит своей стране, многим людям, которые уважали и любили его.
Как говорили на митинге, Юрий Хамзатович прожил достойно и красиво и ушел из жизни, перевернув страницу старого года. Он ушел ровно в тот месяц, когда и родился – в январе. Первого января Юрию Хамзатовичу исполнилось бы 90 лет. Однако в этот день было суждено утопать в цветах его каменному бюсту, на котором навечно застыл этот проницательный, высокоинтеллектуальный, серьезный взгляд, заставляющий прохожих обернуться, остановиться…
{{commentsCount}}
Комментариев нет