День республики № 6 от 23.01.2024

Иногда мне кажется, что эти книги – мои дети

Более 30 лет своей жизни Нузула Джуккаева из Верхней Теберды отдала библиотечному делу и ни разу не усомнилась в том, что её профессия необходима в любые времена

24 января в 11:05
 просмотров
Нузула Джуккаева уделяет большое внимание индивидуальной работе с читателями
Нузула Джуккаева уделяет большое внимание индивидуальной работе с читателями
Источник — Фото автора

Нузула родилась и выросла в Верхней Теберде и с детства жила с убеждением, что это лучшее место на земле. Не зря же её далёкие мудрые предки назвали это горное селение Шам Теберда (священная Теберда).

Здесь у каждого места есть душа…

В школе она с восторгом и гордостью читала рассказы известного советского писателя А. Серафимовича «Адемей» и «Девушка гор», где описаны красоты долины реки Теберды, а также стихи поэтов С. Щипачева, С. Кирсанова, Н. Асеева и других авторов, полюбивших это благодатное место.

В школе ее любимым предметом была история, а благодаря своей учительнице Зубайде Ахматовне Аджиевой она полюбила и краеведение, раскрывающее прошлое родного ущелья… На улице Халилова в ауле и сегодня стоит обнесенный кирпичом старинный дом, где, сидя у окна в сад, Чокуна-эфенди, просветитель карачаевского народа, писал учебник по родному языку.

…Мы сидим с Нузулой в уютной сельской библиотеке, и, глядя на книжные выставки, я отмечаю, что в приоритете здесь тема краеведения. Одна из выставок посвящена творчеству поэтов-земляков Османа, Магомеда, Назира Хубиевых, другая – Тебердинскому национальному парку, особняком стоит книга уроженца аула Мухтара Байчорова (1922-1990) «Горец из Теберды», презентация которой состоялась недавно. Автор книги, орденоносец, воевавший на Белорусском фронте, педагог, ученый, рассказывает о разных периодах своей жизни через призму исторических событий в стране. Примечательно то, что рукопись книги после кончины брата завершала его сестра, бывший директор Верхне-Тебердинской школы, затем сотрудник КЧГУ Баблина Эльмурзаевна Байчорова.

– Краеведческой библиографией я увлеклась в годы учебы на библиотечном отделении Ставропольского культпросветучилища, – делится воспоминаниями Нузула Юнусовна. – Это в дальнейшем помогало мне учитывать читательскую судьбу литературного произведения, возможности воздействия на читателя. Особое внимание я по сей день уделяю комплектованию тематических папок с вырезками из местных газет.

В подтверждение этому она протягивает мне несколько папок, где подобраны уже пожелтевшие вырезки из газеты «Ленинское знамя» («День республики»), и я на время окунаюсь в материалы моих коллег, нахожу и свои. И этот неожиданный экскурс в промелькнувшую эпоху дарит вместе с ностальгией чувство причастности к биографии родного региона.

Сеять разумное, доброе

Работать в Верхне-Тебердинскую библиотеку – филиал Карачаевской районной централизованной библиотечной системы (ЦБС) она пришла в 1976 году и сразу заявила о себе как человек на своем месте. Наведя чистоту и порядок в небольшом помещении старинного дома, где через стенку также «квартировал» медпункт, по-своему компактно расставив книжный фонд, она не стала ждать читателей, а, вооружившись пачками новых книг, направилась в школу. В те доперестроечные годы Ставропольский библиотечный коллектор являлся главным и добросовестным источником пополнения фонда массовых библиотек, поэтому не было ничего удивительного в том, что в любой сельской библиотеке можно было найти дефицитные в те годы книги Дюма, Пикуля, сборники стихов Эдуарда Асадова… И когда Нузула впервые после уроков провела со старшеклассниками обзор книжных новинок, то с ходу смогла заинтересовать своих читателей миром героев книг. Позже читатели сами спрашивали у библиотекаря произведения популярнейшего в 80-е годы Анатолия Алексина.

По направлению Карачаевского районного отдела культуры Нузула поступила в Ставропольское культпросветучилище и, обучаясь, как говорили раньше, без отрыва от производства, продолжала «сеять разумное, доброе, вечное» как в ауле, так и за его пределами. Нузула регулярно выезжала с агитбригадами на животноводческие точки и отгонные выпаса со стопками журналов, газет, книг.

– Чабаны, доярки, табунщики, звенья ручных косарей встречали нас с самодеятельными артистами и лекторами общества «Знание» с великой радостью. И в эти минуты мы по-настоящему осознавали, что делаем нужное, полезное дело, – рассказывает Н. Джуккаева.

В 90-е годы у Нузулы случился большой перерыв в библиотечной работе, но и поменяв свою трудовую деятельность, она скучала по книгам и своим читателям. А когда наконец вернулась к любимому делу, книжный фонд уже находился в конторе бывшего совхоза «Тебердинский». Затем надо было освобождать помещение, и ей пришлось приютить у себя дома весь книжный фонд – около 8000 книг, пока капитально не отремонтировали сельский ДК.

«Иногда мне кажется, что эти книги – мои дети», – говорит Нузула. И я ей верю. А как же тут не поверить, если она ежедневно преодолевает неближний путь к месту работы из села Коста Хетагурова, где в последнее время проживает с семьей, в Верхнюю Теберду, с пересадкой в Карачаевске. И ничего менять в своей жизни не собирается.

Нузула по сей день не утратила активной жизненной позиции. Сегодня она с читателями проводит «Час поэзии», затем – конкурс чтецов, за ними следует кружок «Культура речи», в основе работы которого – авторская программа библиотекаря по формированию у старшеклассников интереса к слову, воспитание литературного вкуса. Радуют ее своими успехами и читатели. Так, недавно 9-классница Салима Джуккаева заняла второе место в муниципальном конкурсе юных чтецов.

Один в поле не воин

«Как хорошо, что в этом мире бренном есть, к счастью, величины постоянные». И эти слова с полной ответственностью можно отнести к сельскому библиотекарю Нузуле Джуккаевой. А секрет востребованности библиотеки прежде всего в том, что Нузула Юнусовна всегда опиралась на актив аула.

– Сегодня никакие гаджеты и сети не заменят духовного общения, диалога, общего сопереживания, – считает Н. Джуккаева. – Незаменимым партнером в проведении мероприятий по краеведению, знакомству с творчеством местных писателей и поэтов для меня давно стал учитель карачаево-балкарского языка Верхне-Тебердинской СОШ, победитель X межрегионального конкурса во Владикавказе Ринат Байчоров. Во многом меня поддерживают директор школы Хасанат Текеева, общественники: супруги Ансар и Наталья Батчаевы, учитель информатики Курман Азаматов, пенсионеры Земфира Биджиева, Назий Шидакова, Курман Джуккаев и другие.

И она твердо убеждена: библиотека, являясь частью инфраструктуры, а на селе особенно, остается по сей день центром притяжения и духовности для земляков.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Верхняя Теберда библиограф Библиотека библиотекарь библиотечное дело библиотечный работник биография воспоминания люди Нузула Джуккаева сельская библиотека судьба человека трудовая деятельность человек и его дело