Мы возродим сады Черкесии
В Хабезе состоялся круглый стол, на котором обсуждали проект, направленный на сохранение исторического наследия адыгского этноса
В работе круглого стола участвовали представители власти района, Министерства сельского хозяйства КЧР и депутаты Парламента КЧР, а также делегация Адыгеи.
Среди компетентных и авторитетных гостей в обсуждении вопроса о возрождении древних черкесских садов приняли участие директор Майкопской опытной станции – филиала ВИР Юрий Сапиев, эксперт в области адыгского садоводства Нурет Кудаева, заведующая кафедрой педагогики и педагогических технологий АГУ кандидат педагогических наук Асиет Аутлева.
В чем суть проекта
Депутат Народного Собрания КЧР, руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» Али Асланов тоже был в числе участников недавнего совещания в Хабезе. Он рассказал нашей газете о цели встречи гостей и наших земляков, а также о решении, принятом в этот день.
– Ключевой темой обсуждения стало сохранение и возрождение исчезающих черкесских сортов плодовых культур, а также популяризация исторического наследия адыгского этноса, в том числе на территории Карачаево-Черкесской Республики, в частности в ауле Хабез, – рассказывает депутат. – В связи с этим планируется взять черенки старинных плодовых деревьев, произрастающих на территории Адыгеи и исторической причерноморской Шапсугии, и доставить их в наш регион для последующего восстановления и разведения плодовых культур. Кстати, во встрече с учеными-садоводами в Майкопе я тоже принял участие, и там решили, что в ближайшее время, скорее всего уже весной этого года, нам доставят черенки для дальнейшего развития плодохозяйства, это будет большой совместный проект. Возможно, в перспективном будущем из этих самых черенков возродится легендарный сад, который так славился когда-то.
Не просто сад, а лесосад
К слову, черкесские сады (лесосады) – это группы плодовых деревьев и кустарников, разбросанные в лесных массивах предгорной и прибрежной территорий Северо-Западного Кавказа. Если быть более точными, то эти сады – остатки былой культуры горного садоводства черкесов прошлых веков. На большом пространстве, где когда-то жили адыги, прямо в лесах то и дело попадаются многокилометровые плодовые насаждения яблонь, груш, айвы, алычи, орешника. В силу того, что они, являясь аборигенными сортами, выведенными народной селекцией из местных форм и всю свою историю размножавшимися путём прививки на дикорастущих плодовых деревьях, были приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям.
Однако, в отличие от Адыгеи, нашему региону, к сожалению, уже нечем похвастать, здесь деревья не уцелели.
Али Асланов также рассказал, что остатки черкесских садов в Адыгее являются важным элементом культурного наследия республики. Многие деревья, цветущие по сей день, посажены более 200 лет назад предками современных адыгов. В Адыгее принята инициатива по сохранению исторического памятника.
Кстати, этими народными садами восхищались многие путешественники, позднее – ученые Николай Вавилов и Иван Мичурин, а один из советских ботаников, академик ВАСХНИЛ, доктор сельскохозяйственных наук и биологических наук, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени Петр Жуковский назвал Северо-Западный Кавказ прародиной основных плодовых культур всей Евразии.
Сейчас от былого великолепия осталось 5-7%. Например, в окрестностях Сочи осталось двести пятьдесят деревьев, и «черкесскую грушу» подают в современных модных ресторанах. В Адыгее старые черкесские сады сохранились в районе водопадов Руфабго, посёлков Тульского, Каменномостского, Усть-Сахрая, станиц Абадзехской, Новосвободной и Даховской Майкопского района, а также на территории Кавказского заповедника. И значимость этих мест столь велика, что даже имеется собственный праздник, который отмечается традиционно в середине августа и называется «День черкесской груши». Жители и гости республики приезжают сюда для участия в конкурсах по приготовлению блюд с использованием груши. А также для экскурсии по древним садам.
Кстати,
какие-то небольшие остатки древних черкесских садов, находившиеся в окружении леса, сохранились и до наших дней. По оценкам ведущих современных агрономов, они, на удивление, искусно привиты и, несмотря на свою древность, до сих пор плодоносят.
Есть потенциал – будет и результат
– Безусловно, любое благородное дело возвращается сторицей, а тем более то дело, которое мы сейчас очень активно обсуждаем не только на уровне власти, но и в разных мессенджерах и пабликах в сети Интернет. И, кстати, я благодарен за обратную связь, которую мы получаем и которая очень ценна для нас. Сегодня много говорится о том, что было в прошлом, можно писать долго, цитируя высказывания известных людей на тему истории. Нельзя не согласиться с тем, что ее надо знать и помнить, поэтому возрождение былой славы лесосадоводства хоть и сложный и кропотливый путь, но это стоит того, чтобы наши будущие потомки гордились не только былой историей, но и своим настоящим и таким же славным видели свое будущее, – отметил А. Асланов.
Гости – специалисты лесосадоводства на хабезской встрече говорили, что на сегодняшний день современные методы селекции вытеснили и привели к забвению адыгские традиции культивирования лесосадов. Али Асланов поддержал мнение гостей из Адыгеи и процитировал слова, сказанные экспертом в области адыгского садоводства Нурет Кудаевой: «И Карачаево-Черкесия, и Адыгея имеют уникальный природно-ресурсный, биологический и экономико-географический потенциал. Было бы хорошо использовать его во благо и задуматься над формированием нового, точнее – вспомнить старые способы построения взаимоотношений с природой, основанные на рациональных подходах и экологически ориентированной ментальности общества. Что мы и собираемся сделать общими усилиями. В свою очередь, Адыгея направит черенки плодовых и ягодных деревьев от тех самых старинных черкесских садов, которые еще у нас сохранились, для их дальнейшего размножения».
Участники также обсудили и охарактеризовали требования к участкам посадки для дальнейшего возрождения черкесских садов на территории нашей республики, а по завершении мероприятия посадили первые саженцы черкесского каштана у подножья памятника черкесам, погибшим на Кавказской войне, в ауле Али-Бердуковском Хабезского района.
Следующим шагом, который планируется сделать в ближайшее время, как отметил региональный лидер черкесского народа Али Асланов, – это точное определение участка для посадки плодовых насаждений.
Справка
В конце прошлого года, по приглашению Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, представители нашего региона приняли участие в научной конференции, прошедшей на базе Майкопского государственного технологического университета, где ключевой темой стал вопрос о сотрудничестве для совместного возрождения древних черкесских садов. Мурат Кумпилов тогда отметил, что необходимо тщательное научное изучение и описание садов, причем с нанесением их на карту. Участники встречи единогласно поддержали главу и приняли решение провести следующую встречу в ауле Хабез, где предположительно в скором времени будут высажены первые саженцы.
{{commentsCount}}
Комментариев нет