День республики № 8 от 27.01.2024

Придется управлять по совести

Новый закон нацелен на борьбу с недобросовестными управляющими компаниями

30 января в 16:12
1 просмотр

О том, что изменится для жильцов многоквартирных домов с принятием поправок в Жилищный кодекс, рассказали в региональном центре «ЖКХ-Контроль».

О руководителях и учредителях

Теперь специальный реестр недобросовестных управляющих компаний сможет защитить жильцов МКД. Сейчас в реестр дисквалифицированных лиц, который ведет Минстрой РФ в системе ГИС ЖКХ, могут включаться сведения только о руководителях таких управляющих организаций с аннулированными лицензиями. В течение трёх лет они не могут занимать должности в других управляющих организациях, но не всегда их действия могут быть квалифицированы в качестве правонарушения. При этом учредители этих УК нередко остаются вне поля зрения правоохранительных и надзорных органов, сохраняя возможность создавать новые организации, брать дома на управление, игнорировать интересы жильцов и копить долги перед ресурсоснабжающими организациями. Порой, благодаря несовершенной системе смены одной УК на другую, они могут проводить настоящие «рейдерские захваты» микрорайонов.

Не все коту масленица…

Новый закон остановит эту практику – в реестр дисквалифицированных лиц будут вносить сведения об учредителях управляющих организаций, лицензия которых аннулирована. Они не смогут вновь создавать управляющие организации, пока сведения о них не исключат из реестра. Согласно закону к соискателю лицензии предлагается предъявлять дополнительное лицензионное требование об отсутствии сведений об учредителе (участнике) соискателя в реестре дисквалифицированных лиц.

– Таким образом, закон поможет пресечь практику создания управляющих компаний, не исполняющих обязанности по качественному жилищно-коммунальному обслуживанию многоквартирных домов, – говорит руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Анатолий Барков.

Конкретика и суть

Согласно новому документу, требования к соискателям лицензии на управление многоквартирными домами включают в себя следующие пункты: отсутствие у такого лица неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие; непривлечение к административной ответственности соискателя лицензии за грубое нарушение  требований в течение трех лет; отсутствие информации о банкротстве соискателя в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (тоже в течение трех лет).

Также теперь, как уже говорилось, вводится требование о внесении сведений об учредителе (участнике) управляющей компании в реестр дисквалифицированных лиц. Это помогает избежать назначения лица, которое уже показало свою ненадежность.

А может, и поможет?!

При этом в законе прописан ряд и других ограничений для управляющих компаний.

– Все эти меры способствуют повышению качества управления многоквартирными домами, защите прав и интересов жильцов и создают условия для развития прозрачного и добросовестного рынка управления недвижимостью, – считает Анатолий Барков.

При этом он отмечает, что по-прежнему сохраняется проблема безответственности за регулярные «мелкие» нарушения со стороны сотрудников управляющих компаний. Например, люди создают заявки на ремонт труб, а УК самостоятельно приостанавливают их ремонт по разным причинам. А кто это проверит?

– Вот за такое откровенное вранье следует вводить санкции в отношении управляющих компаний, – резюмирует Барков.

Интересно, а что думают об этом в Минстрое и Управлении жилищного надзора?

Справка

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года.
Автором инициативы выступил первый заместитель главы Совета Федерации Андрей Турчак с коллегами из Совета Федерации и Госдумы.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анатолий Барков ГИС ЖКХ жилищно-коммунальная сфера жилищно-коммунальный комплекс Жилищный кодекс ЖКХ ЖКХ контроль Компас ЖКХ Минстрой России Минстрой РФ МКД многоквартирный дом поправки реестр дисквалифицированных лиц реестр недобросовестных УК УК управление МКД