День республики № 8 от 27.01.2024

Жизни своей не щадили

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады

30 января в 17:02
16 просмотров
Салют в честь окончательного снятия блокады Ленинграда
Салют в честь окончательного снятия блокады Ленинграда

На подступах к городу на Неве в период его длительной осады враг потерял сотни тысяч солдат и офицеров, огромное количество вооружения и боевой техники, но не смог сломить дух и стойкость ленинградцев…

Человек, о котором хочу рассказать, не родился и никогда не жил в Ленинграде, но имел к этому городу прямое отношение, потому что во время блокады стоял за него не на жизнь, а насмерть…

Рамазан Темрезов родился в 1910 году в ауле Старая Джегута. В армию его призвали в 17 лет. Отслужив, поступил в школу младших офицеров в Пятигорске, затем окончил Краснодарское военное училище. В 1933 году его назначают командиром младшего офицерского состава и в этом же качестве направляют в г. Псков. Затем опять следует учеба, но уже в военной академии, после окончания которой Темрезова назначают начальником штаба механизированного полка, который базировался в Петергофе.

Но тут грянула война. В Ленинграде и Ленинградской области начинают строить оборонительные сооружения, в создании которых приняли участие вместе с воинами Ленинградского фронта более 500 тысяч трудящихся города и области. Было сформировано дополнительно 10 дивизий и несколько частей народного ополчения. Свыше 300 тысяч ленинградцев встали на вахту ПВО. В общем, грани между тылом и фронтом не было, тем не менее Петергоф в сентябре 1941 года был оккупирован фашистами. Линия фронта проходила на западной границе города по линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. Часть, в которой воевал Темрезов, по приказу штаба закрепилась на плацдарме, прозванном в народе «пятачком», против селений Лезно и Зеленцы. Это был стратегически важный пункт, потому что клином вдавался в полосу противника и не позволял фашистам пользоваться железной дорогой Чудово-Кириши.

Немцы с этим смириться не могли и потому обрушили на позиции наших солдат сотни мин и снарядов.

– Это были яростные атаки, которые могли испепелить все живое на этом крошечном островке, – вспоминал после войны Рамазан Сосуранович, – но, к счастью, он был весь окружен гиблыми болотами, к которым мы как-то приноровились и которые спасали нас от осколков, потому как снаряды с лету зарывались в жижу, что низвергалась на наши головы.

И вот настал трагический момент. В штабе отдавали себе отчет в том, что если бойцы на этом рубеже продержатся еще два дня, это будет подвигом, но со смертельным исходом, так как возможности оказать им помощь не было никакой. На реке начался ледоход. Так вот, бойцы не только продержались еще пять (!) дней, но и переплыли загроможденную льдами реку Волхов. Правда, многие сразу же попали в госпиталь, в том числе и Темрезов.

После госпиталя опять в строй. На оборону Ленинграда. В редкие минуты передышки на фронте Рамазан и все его сослуживцы долбили лед в Неве, чтобы набрать воды для госпиталей, больниц, помогали эвакуировать людей по Ладожскому озеру…

Рамазан Темрезов
Рамазан Темрезов

– Однажды в Ладожском озере немцы потопили баржу, которая везла мешки с мукой для города. Это была катастрофа… – вспоминал Рамазан Сосуранович. – И тогда бойцы нашей части, все как один, можно сказать, выехали на озеро и стали крюками, баграми искать под водой эти мешки, благо баржа затонула недалеко от берега. Нашли, зацепили, подняли все до одного, но одна мысль не давала покоя: неужели все было напрасно? Однако когда удалили негнущимися от мороза пальцами корку льда в три пальца с мешков и увидели нетронутую водой муку, не смогли сдержать слез…

27 января 1944 года был полностью освобожден Ленинград.

Путь к снятию осады Ленинградской области начался летом 1944-го. Советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, в результате которых 20 июня был освобожден Выборг, 28 июня – Петрозаводск, затем остров Гогланд.

После снятия блокады заместитель командира 70-й отдельной Печенгской Краснознаменной ордена Красной Звезды горнострелковой бригады 1-го Украинского фронта Рамазан Темрезов освобождал г. Тернополь, воевал в Польше, Венгрии, Чехословакии…

Рамазана Темрезова после войны хотели назначить директором машиностроительного завода в Ленинграде, отдавая должное его профессионализму, воинской доблести и самоотверженной помощи осажденному городу, но тот отказался. Рамазан держал путь в Среднюю Азию, где в депортации томился его родной народ…

Найдя родных и близких, Рамазан постоянно успокаивал их: «Ссылка не будет вечной, и мы обязательно вернемся на родину. А потом обязательно навестим Ленинград, постоим у черной тарелки репродуктора, которая все 900 чудовищных дней была единственной точкой соприкосновения блокадников, терявших силы день ото дня, с большой страной, я покажу вам надпись на стене: «При артобстреле эта сторона наиболее опасна…» Мы пройдемся по Тучковому мосту, Невскому проспекту, Васильевскому острову».

Но в ноябре 1948 года его не стало. Сказались фронтовые раны, гиблые болотные «ванны» и черный «булыжник» блокадной науки… Хлеб, которого так не хватало не только жителям города, но и его защитникам.

Досье

Рамазан Темрезов за мужество и героизм, проявленные на полях сражений, награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского и многими боевыми медалями.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
80 лет снятия блокады Ленинграда биография блокада Ленинграда Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ Дата День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады история люди Рамазан Темрезов судьба человека участник ВОВ участник обороны Ленинграда