Новинки законодательства в феврале
Во втором месяце года нас ждет индексация материнского капитала и других социальных выплат, а также ужесточение контроля за деятельностью МФО. Кроме того, вступили в силу изменения в порядок доступа к гостайне и ускорение процесса устранения ошибок в ЕГН. Газета «День республики» подготовила подборку важных законов и правил, которые вступили в силу в феврале.
Начисление соцвыплат и пенсий
С 1 февраля изменится размер денежных начислений для части федеральных льготников. Ветеранам Великой Отечественной войны, Героям СССР и РФ, Героям Труда, ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии и инвалидам выплаты проиндексируют на 7,5%.
Также проиндексировали материнский капитал – тоже на 7,5%. В результате индексации выплаты на первого ребенка превысили 630 тысяч рублей, за второго выплачивают более 800 тысяч рублей. При этом индексация затронула только те части маткапитала, которые еще не были израсходованы.
Кроме того, с начала февраля вырос размер пособия по беременности и родам. Максимальная сумма, которую выплачивают в этом случае, составила 122 808 рублей, если трудовой стаж достигает 8 лет.
Регулирование хостинга
Запрещается деятельность провайдеров хостинга (сервисов для размещения сайтов), не включенных в реестр Роскомнадзора. Это норма вступившего ранее в силу закона, согласно которому провайдерами хостинга могут быть российские юридические лица, чьи вычислительные мощности находятся на территории страны. Изменения повышают требования к защите информации и позволяют отсеять хостинг-компании, размещающие противоправный контент.
Деятельность коллекторов
Вступил в силу закон, согласно которому коллекторы несут уголовную ответственность в случае применения угроз насилием, порчи имущества должника, за клеветнические сообщения и другие противозаконные действия.
Ограничена возможность звонков: в будни коллекторы смогут звонить должникам с 08:00 до 22:00, а в выходные дни – с 09:00 до 20:00, в соответствии с часовым поясом, к которому относится место проживания должника. Личные встречи коллекторов с обладателями задолженности должны будут происходить не чаще раза в неделю.
Кроме того, установлены правила совершения звонков с напоминаниями о долге: теперь коллектор должен представиться, назвать, какое агентство он представляет, и получить от собеседника подтверждение, что именно он является адресатом звонка. Только после этого коллектор должен сообщать информацию, которая касается долга.
Установление границ населенных пунктов
Упрощается процедура устранения пересечений границ населенных пунктов и территориальных зон с границами земельных участков. Срок устранения реестровой ошибки, содержащейся в ЕГРН, сокращен с трех до одного месяца. Изменения позволят оперативно исправить ошибки в реестре и ускорят процедуру установления границ населенных пунктов и территориальных зон.
Изменения в области кредитования
С февраля 2024 года при получении потребительского кредита клиент может оформить отказ от страховки в течение 30 календарных дней. При этом у заемщика есть право вернуть страховую премию полностью или частично.
Также банкам вменилось в обязанность сообщать вкладчику об истечении срока вклада как минимум за пять календарных дней до завершения действия договора.
Допуск и доступ к гостайне
В феврале также вступает в силу закон, уточняющий порядок ограничения выезда из страны лиц, имеющих доступ к особо важным или совершенно секретным сведениям. Действующие на сегодняшний день три формы допуска к гостайне должностных лиц и граждан: допуск к сведениям особой важности, к совершенно секретным сведениям или к секретным сведениям – остаются в силе.
Право российского гражданина на выезд за рубеж может быть временно ограничено в случаях, если он имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Срок ограничения права на выезд не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления с такими сведениями. Закон предусматривает, что должностному лицу может быть отказано в доступе к государственной тайне, если оно постоянно проживает за границей, имеет гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство.
Информирование о вкладах
С 1 февраля банки в обязательном порядке должны сообщать своим клиентам, что у них заканчивается срок вклада. Ранее большинство банков если и делало это, то только в добровольном порядке. Банки теперь должны оповещать клиента о завершении срока вклада минимум за пять дней. Подразумевается, что за это время вкладчик решит, что делать со своим депозитом.
Многие клиенты банков нередко забывают, что у них заканчивается срок вклада – особенно если его срок измеряется годами. Если по вкладу нет автоматического продления, то банк переводит деньги на так называемый депозит «до востребования». Срока у такого депозита нет, но ставка по нему устанавливается обычно от 0,01 до 0,1 % годовых.
Обжалование действий разрешительных органов
Определены особенности досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию. Подать жалобу можно будет через Госуслуги в течение 30 дней после того, как заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Рассмотрят ее в течение 15 рабочих дней. Досудебное обжалование станет обязательным для обращения в суд.
По материалам сайта http://duma.gov.ru/.
{{commentsCount}}
Комментариев нет