День республики № 13 от 08.02.2024

Тепло домашнего очага Бабоевых

Под одной крышей душа в душу живут представители трех поколений

9 февраля в 16:33
16 просмотров
В семье Бабоевых чтят и уважают народные традиции
В семье Бабоевых чтят и уважают народные традиции
Источник — Фото автора

В многодетной семье Бабоевых из аула Верхняя Мара в полной гармонии, дополняя друг друга, словно звенья одной цепи, рядом – три поколения. Для городского жителя нынче это большая редкость, но для сельской глубинки семейные устои всё ещё держатся на традициях, стойко отвечающих на вызовы времени.

«Заповедная зона»

Своё знакомство с этой уважаемой трудолюбивой семьёй в Маринском ущелье я начала с детей, которые, окружив свою бабушку Зарему Ханапиевну на диване в уютной ухоженной гостиной, слушали сказку на родном языке, в то время как их мама готовила ужин, а отец управлялся на подворье с домашним скотом. Дедушка, 58-летний Роберт Махмутович, дорожный мастер Карачаевского ДРСУ, в это время был далеко от дома. Он расчищал снежные заносы на подступах к Домбаю. Своей хлопотной нелёгкой работе Р. Бабоев предан, несмотря на расстояния, отделяющие аул от основного места работы и отдалённых участков дорожного хозяйства. Он многие годы умело управляет бульдозерами и экскаваторами и в своё время, когда страна готовилась к Олимпиаде-2014, был задействован и на строительстве дороги в Сочи.

По мере общения с шестерыми детьми Бабоевых я словно открывала для себя особую заповедную зону детского мира этой семьи, где каждый ребёнок – желанный, любимый, обласканный, растёт с чувством собственного достоинства.

Погодки Азнаур и Мухаммат учатся в пятом классе, оба занимаются вольной борьбой у тренера Верхне-Маринского борцовского зала Радмира Кущетерова. Но больше в этом виде спорта преуспел младший, Мухаммат, уже завоевавший две медали на районных соревнованиях. Но у старшего, Азнаура, есть и другое увлечение – лепка из пластилина и рисование. Как считают старшие, тяга к художественному творчеству ему передалась от бабушки.

А второклассник Азамат, эдакий хозяйственный мужичок, – лучший папин помощник. Начнём с того, что этот шустрый мальчуган верхом на коне уже с трёх лет от роду. К своему возрасту он ловко управляется с выгоном скота на пастбище и кормлением бурёнок, уже усвоив, когда нужно подать корове корм.

Ученица нулевого класса Ясмина мечтает стать непременно стоматологом, и у неё уже накопилось немало игрушечных зубоврачебных инструментов. И старшие домочадцы вместе с родственниками активно пополняют её запасы, когда выезжают в город и за его пределы.

Шестилетняя Аиша ходит в аульный детский сад «Ромашка» и хочет стать доктором, но в то же время открыть свой магазин. Трёхлетний Расул, сидя на ковре в окружении машинок и тракторов (весь в деда!), постоянно требовал к себе повышенного внимания от братьев и сестёр. А они, не переча его капризам, шли на уступки. Вот и когда стали фотографироваться для газеты, малыш настоятельно требовал у чемпиона семьи его медали. Но дипломатичный Мухаммат разделил их по-братски, и инцидент был исчерпан.

А потом кто-то из ребят включил музыкальную колонку, и под песню «Мой аул Мара – золотая крепость» признанные в семье Бабоевых танцоры Мухаммат и Ясмина закружились в парном танце. Их природная грация и чувство ритма, вызывая восхищение, наводили на мысль о том, что брат и сестра, сердцем впитывая смысл песни, этим танцем откликались на свои чувства к родному аулу. Как и зрители – родные люди, дружно хлопающие доморощенным танцорам…

Родительский дом – начало начал

В просторном доме Бабоевых всегда рады гостю. Впрочем, о традиционном маринском гостеприимстве уже давно ходят легенды. На стол приветливая хозяйка дома Зухра, мама большого семейства, подала свежий сыр, изготовленный своими руками, горячее вяленое мясо с дымящейся картошкой, хычины с пылу с жару, черничный морс – ягоду семья собирает в окрестностях аула. Словом, всё своё.

В хозяйстве у индивидуального предпринимателя Муссы Бабоева, папы этих замечательных деток, около 30 дойных коров, телята, три лошади, имеется и ослик – нынче большая редкость в сельской местности. Но этот гужевой вид транспорта очень выручает в высокогорном ауле с его подъёмами, спусками, улицами, переходящими в тропинки. Во всей округе и за пределами аула знают, что сыр, масло, айран, сметана, творог, которые делает в основном Зухра, высокого качества и отменного вкуса. Поэтому стоять у прилавка на рынке ей не приходится – постоянные клиенты забирают молочку Бабоевых прямо из дома.

В просторном доме Бабоевых, площадью 120 кв. м, мастеровыми руками мужчин – отца и сына созданы все удобства для комфортного проживания. Но на семейном совете Мусса и Зухра предусмотрительно решили, что их дом для десятерых человек всё же маловат, и начали строиться. Взяв ипотеку и не спеша, «с чувством, толком, расстановкой», рядом стали возводить дом для подрастающих детей.

Их поддержали и родители.

– Для меня мои свёкры и в самом деле с первых же дней семейной жизни стали родными, – делится сокровенным Зухра. – Многому меня научила в делах хозяйственных моя свекровь, и я всегда ищу одобрение в её глазах.

Глядя на Зухру, которая всегда светится счастьем, а в доме у неё царит умиротворённая обстановка, поневоле задаёшься вопросом: в чём же секрет прочной семьи? Почему одним супругам суждено жить душа в душу до конца своих дней, другие же, не сумевшие сохранить узы, ищут виноватых, и в первую очередь жалуются на родителей мужа или жены, с которыми не уживаются под одной крышей? А вот в этой семье старшее поколение никогда не было яблоком раздора, а наоборот, являет живой пример самых тёплых отношений. Роберт Махмутович и Зарема Ханапиевна знают друг друга с детства, учились в одной школе и всегда были на виду друг у друга. Создав семью в 1989 году, вырастили сына и дочь, обоим дали образование: Мусса окончил исторический факультет КЧГУ, Амина – республиканский педагогический колледж. Дочь живет в Каменномосте со своей семьёй, но часто бывает с детьми в отчем доме, где её ждут. Ведь родительский дом всегда остаётся причалом для детей…

О них узнал мир

Зухра родилась и выросла в ауле Кумыш. Здесь же окончила среднюю школу и поступила на юридический факультет СКГТА. Получив диплом, устроилась по специальности на хорошую работу в Черкесске, и уже появились перспективы карьерного роста. О Верхней Маре имела весьма смутное представление, и надо же было тому случиться, что однажды ей позвонил незнакомый парень из этого аула. Как потом выяснилось, увидев её однажды, Мусса поставил перед собой цель непременно с ней познакомиться. После телефонных разговоров, встреч, конфетно-букетного периода в 2009 году они сыграли свадьбу.

Мусса Бабоев с первых же дней не пообещал ей золотых гор и сразу же дал понять: как единственный сын он должен жить с родителями в ауле и городской жизни не будет, но достойную жизнь семье он обеспечит. А он уже изначально пришёлся ей по душе своей надёжностью, внутренней силой и глубокой порядочностью. За 14 лет совместной жизни Зухра ни разу не пожалела о своём выборе.

– Во многом я благодарна родителям мужа за тёплое отношение ко мне, большое участие в воспитании детей, – говорит Зухра. – Наши дети растут не с телефонами в руках, а слушая сказки и легенды на родном языке из уст дедушки и бабушки, они же обучают ребятишек горскому этикету, обычаям и традициям. Одно скажу: нашим детям «испытание аулом» не грозит, но они и в городе себя не потеряют.

Об этой замечательной семье узнали и жители России, а также жители близлежащих государств. В сентябре прошлого года телекомпания «Мир» снимала документальный фильм о традициях народов Карачаево-Черкесии. Побывали тележурналисты из Москвы и в семье Бабоевых. В сюжет вошли и мастер-класс по изготовлению айрана, который продемонстрировала Зухра, и танец детей в этнических костюмах, и рассказ старшего брата свёкра, 70-летнего Хаджибека Махмутовича, об их отце-фронтовике, сержанте Махмуте Азретовиче, воевавшем в стрелковой дивизии, а также интересных исторических фактах из жизни земляков. Теперь видеоролик из этого фильма стал семейной реликвией Бабоевых, который непременно будет сохранен для потомков.

Справка

Род Бабоевых в XVIII веке компактно проживал в ауле Верхний Учкулан. После мощного селевого потока участок оказался непригодным для дальнейшего проживания, и чудом выжившие переселились в селение Джазлык. Затем Бабоевы переехали в новообразованные поселения: часть рода – в Маринское ущелье, другая – в Тебердинское.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Верхняя Мара биография Год семьи документальный фильм Зухра Бабоева Индивидуальный предприниматель люди многодетная семья Мусса Бабоев сельская местность семья судьба человека