Полгода будто на пороховой бочке
Сегодня наша страна вспоминает тех, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества
Многие участники той жестокой войны в Афганистане из тех, с кем мне пришлось говорить, свои воспоминания начинают похоже: «Нас погрузили на борт самолета… Летели несколько часов… Оказавшись на месте назначения, так и не поняли, где находимся, в каком городе или стране… Воздух – сухой, обжигающий, и очень много солнца…».
Молодые солдатики, призывавшиеся на срочную службу в ряды Советской армии в конце 70-х, не могли предположить, что им предстоит пережить, перед каким страшным выбором их поставит судьба: «выжить или умереть, другого не дано…».
Ни о чем не задумывался и Мухадин Харатоков из аула Кара-Паго, получив повестку в армию в 1978-м. Вскоре он с остальными своими земляками чеканил шаг на плацу военной части в городе Витебске Белорусской ССР. Он попал в воздушно-десантные войска. После шести месяцев успешной службы в мае 1979 года за отлично пройденный пятисоткилометровый марш рядового Харатокова поощрили десятидневным отпуском. Он вернулся домой…
– Дома не в армии, – умиляется Мухадин, вспоминая теплые объятия своей мамы. – Десять дней пролетели незаметно… Даже как-то уезжать не хотелось в часть, наверное, сердце чувствовало, что впереди меня ждали не самые радужные дни…
Ранним зимним утром 16 декабря прозвучала боевая тревога. Уже через двадцать минут Мухадин Харатоков вместе с боевыми товарищами, в полной боевой готовности стояли у грузового трапа транспортного самолета, слушая от командования задачу, которую они должны были выполнить сразу после переброски боевой группы в город Андижан.
– Возможно, кто знал географию, знал и то, что Андижан – древний город в Узбекистане, на юго-востоке Ферганской долины, недалеко от границы с Афганистаном.
Но никто из нас не догадывался, зачем мы туда летим. Помимо древней архитектуры, в Андижане был военный аэродром, где мы и высадились, – вспоминает Мухадин Газизович. – Полное вооружение получили на месте. Сутки держали круговую оборону, чтобы наш самолет мог взлететь и благополучно покинуть воздушное пространство. Это и была первая настоящая боевая задача, которая, в любой момент могла стоить нам жизни. Слава Богу, обошлось без ЧП. О событиях, начавшихся в Афганистане, толком никто не знал, да и таких явных боевых действий не было. Настоящие опасности были впереди.
По распределению рядовой Харатоков и девять его земляков: Роман Хатышев, Сергей Сайко, Хасан Абидов, Руслан Хотцев, Артур Мусов, Руслан Алботов, Дагир Бостанов, Артур Гуков и Ренат Джемакулов попали в один батальон, который должен был направиться в столицу Афганистана – Кабул. Они вместе прошли весь боевой путь.
– О том, каким будет следующее боевое задание, мы узнали в ночь с 26 на 27 декабря, перед самым началом, – говорит мой герой. – Мы должны были блокировать 26-й афганский десантный полк, дислоцировавшийся в Кабуле. Нам объяснили, что военный конфликт, в который был втянут Советский Союз, – это конфликт между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США, активно вооружавшие врагов афганского режима. Формально причиной участия наших военных сил в этом конфликте считались неоднократные просьбы руководства Афганистана о помощи со стороны СССР, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства. Но, что понимали мы, молодые бойцы, не нюхавшие пороха и не испытавшие бремя войны?
Необходимо помнить, что, помимо напряженных отношений с моджахедами, и в самом правительстве не было единства. Особо непримиримой стала внутрипартийная борьба, которая достигла своего апогея в сентябре 1979 года. Именно тогда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит Хафизуллой Амином. Амин занял место Тараки и, продолжая бороться против исламистов, усилил репрессии и внутри правящей партии. По данным советской разведки, Амин пытался договориться с Пакистаном и Китаем, что нашими специалистами считалось недопустимым. 27 декабря 1979 года отряд советских спецназовцев захватил президентский дворец, Амин и его сыновья были убиты. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль. Группа советских солдат, в числе которых был Мухадин Харатоков, блокировала 26-й афганский полк, тем самым успешно выполнив боевую задачу.
– В ту ночь потерь не было, все прошло гладко, – рассказывает Мухадин Газизович, – что не скажешь о боях, которые начались в феврале после многократных забастовок, которые устроила оппозиция. Разведывательная рота под командованием Александра Мироненко попала в засаду, завязался бой… Как рассказывали ребята, вернувшиеся в ту ночь, складывалось такое впечатление, будто враги лезли отовсюду: из-за стен, полов, из-под земли. Только уничтожили одну группу, как перед самым носом появлялась другая. Позже, после этого боя, мы обнаружили многочисленные подземные лазы и ходы, находившиеся как под самим президентским дворцом, так и под всем Кабулом. Много хороших ребят мы тогда потеряли, в том числе самого командира Мироненко, он подорвал себя гранатой, попав в окружение моджахедов. Ему было присвоено звание Героя посмертно. И потом, каждый раз, когда мы выходили на задание, в бою теряли кого-то. Полгода жили, как на пороховой бочке… Александр Чепик – один из сапёров нашего батальона тоже погиб геройски, подорвался на мине, выполняя боевое задание. И ему было присвоено звание Героя.
Мухадину Харатокову и его девяти землякам повезло вернуться живыми и здоровыми в родную часть в Витебске 14 мая 1979 года. А тогда, в Кабуле, командир полка, провожая, сказал им: «Везунчики вы! А ведь здесь все только начинается. Неизвестно, сколько продлится это безумие и сколько еще ребят вернутся домой в цинковых гробах…». Его слова оказались пророческими.
Мухадин Газизович награжден медалью от благодарного народа Афганистана, медалью воина-интернационалиста, грамотой Верховного Совета СССР, юбилейной медалью Вооруженных Сил СССР.
Сегодня мой герой находится на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков в духе патриотизма, как воспитывал когда-то своих троих детей. О тех мрачных, военных событиях давно минувших лет старается не вспоминать, разве что в дни памяти, вместе со своими боевыми товарищами, которые при встрече, словно заново молодеют и готовы еще раз встать в строй на защиту Родины.
Кстати,
афганская война продолжалась с 1979 по 1989 годы. Численность ограниченного контингента советских войск при вводе в Афганистан составляла 81 100 человек. Максимальная численность в сентябре 1986 года составила 120 тысяч человек. Из них 108 800 человек приходилось на личный состав 40-й общевойсковой армии и более 11 000 – на группировку Пограничных войск КГБ СССР. Всего за все годы существования ОКСВА через его ряды прошло порядка 620 тыс. советских военнослужащих. За годы пребывания Советских войск в Афганистане погибло около 15 тысяч человек, более 50 000 человек получили ранения, 417 пропали без вести.
{{commentsCount}}
Комментариев нет