День республики № 19 от 22.02.2024

Два парада в жизни одного солдата

Сафар Тамашевич Кубанов в суровые военные годы оборонял Москву, защищал Сталинград, брал Кенигсберг…

23 февраля в 08:27
6 просмотров
Сафар Кубанов
Сафар Кубанов

Родиной предков Сафара Кубанова был аул Хурзук, что в Учкуланском ущелье. Однако сам он вырос в в ауле Кызыл-Октябрь.

Из преподавателей в солдаты

Окончив в Кызыл-Октябре семилетнюю школу, Сафар поступил в педтехникум. Получив диплом, стал преподавать в родном ауле. Но времена тогда наступили тревожные. Каждый день в ауле, как и повсюду, гулял злой ветер репрессий. В те далекие 30-е-40-е кого-нибудь да и забирали на «допрос с вещами». Формула, понятная всем. Казалось, что все так проросло «стукачеством», что никому нельзя доверять. И потому родные очень сильно переживали за Сафара, который держался с достоинством, ни перед кем не заискивал.

Вскоре он ушел в армию. Служба давалась Сафару легко, если не сказать играючи. Видимо, потому через год службы его направляют в Новочеркасское военное кавалерийское училище.

Фронтовые дороги

Но тут война. Для лейтенанта Кубанова «местом прописки» становится 5-я гвардейская дивизия 3-го гвардейского кавалерийского полка, которой командовал генерал-майор Григорий Андреевич Белов.

Много разных дорог исколесил Кубанов. Сначала бои под Мариуполем. Затем отважная оборона Москвы, в разгар боев за столицу 7 ноября 1941 года Сафар Тамашевич принимает участие в легендарном параде на Красной площади, откуда прямым ходом отправляется на передовую.

Разумеется, и бои, как и дороги, были разные. Иногда бывало, все пули мимо Сафара летели, будто он был заговоренным, а иногда все до единой в него метили. Один из боев под городом Жиздрой и был таким. Его контузило. Какая-то чудовищная сила, больно ворвавшись в уши, скинула с коня Сафара. Он упал, а когда поднялся, не узнал огневой позиции. Были исковерканы боевые орудия, но самое страшное – погибшие однополчане, лежавшие в изломанных, страшных позах, присыпанные мелким крошевом земли…

Контузия была не из легких, и его отправили в госпиталь, где он пробыл месяц.

Бои за город на Волге

В ноябре 1942 года он становится заместителем начальника разведки 5-й Кавдивизии (так называли в просторечии 5-ю гвардейскую дивизию имени Котовского) на Сталинградском фронте.

– Это были тяжелые бои, – вспоминал Сафар Тамашевич, – враг бросил на Сталинград отборные силы: 6-ю армию, покорившую Францию, 4-ю танковую армию – всего 26 дивизий, которых поддерживали с воздуха в прямом смысле этого слова несметные силы авиации. Наша дивизия вела бои в районе станицы Клетской, хутора Дубового, г. Евлампиевска… В одном из боев я вновь был ранен и отправлен в госпиталь, но «сбежал» буквально через две недели на фронт.

С большим трудом, но взводу разведчиков под командованием Кубанова удалось выбить врага из населенных пунктов Большенабатовский, Малонабатовский, Малоголубинный и Сухановский, но когда дело дошло до форсирования реки Северный Донец, атака застопорилась. Немцы окопались на противоположном берегу реки, да так, что к ним просто было невозможно подобраться. И тогда за дело взялись разведчики. Восемь солдат под командованием Кубанова отправились на разведку. Кромешной ночью в неимоверную стужу они переправились через реку, каким-то чудом обошли минные поля и незаметно подошли к одной из вражеских землянок, над которой курился выдавший ее предательский дымок… Немцев обезоружили в мгновение ока, затем доставили в штаб, заодно все сведения о линии обороны врага, о месте проволочных ограждений, о месте нахождения его огневых точек и минных полей…

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, в котором участвовал Сафар Кубанов
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, в котором участвовал Сафар Кубанов

Кстати, этот подвиг разведчиков во главе с Сафаром Кубановым после войны довольно подробно описал гвардии майор Федор Таланов.

Долгожданная победа

Такую же успешную операцию провел Кубанов и под Кенигсбергом. На этот раз в его команде было десять человек, и в тылу врага, а точнее, на территории самого неприступного в ходе войны города-крепости он провел не одну ночь, а 15 суток. Трое разведчиков погибли… Но принесенные оставшимися в живых разведданные оказались настолько ценными, что стали залогом победы над фортом.

8 апреля 1945 года Кенигсберг был взят в ходе жесточайшего многочасового боя… Учитывая исключительные заслуги Кубанова, он был представлен к званию Героя Советского Союза, но наградили… орденом Красного Знамени…

Победу Кубанов встретил на Эльбе. А в июне 1945 года принял участие в параде Победы на Красной площади, после чего уехал в Среднюю Азию на розыски родных. Вместо родных нашел их могилы…

В народе говорят, счастливый человек тот, кто не осознает степень своего несчастья. Сафар Тамашевич Кубанов не сразу осознал свое бессилие, свою беспомощность перед такой непоправимой бедой. А потом, как с обрыва в воду… Что же делать теперь? Как жить дальше без отца, матери, братьев, сестренки? И он, дошедший до отчаяния, гордый, храбрый горец пишет письмо в Верховный Совет СССР с просьбой разрешить ему поселиться в г. Коломне Московской области, на что получает разрешение от маршала Буденного.

Почему именно Коломна? Можно только гадать… Но прежде чем уехать туда, он едет в Хурзук и долго стоит у полуразрушенного родного дома, останавливается возле деревьев в саду, обнимая их, как старых знакомых, и отчетливо понимая, что ничто и никогда не сможет стереть в его памяти красок родного края, затуманить родные лица, заглушить их слова…

Кубанов долго проживет в Коломне, но каждый год после возвращения карачаевцев на родину будет приезжать и проведывать ту маленькую пядь в Хурзуке, что была его родным домом…

Сафар Тамашевич ушел из жизни в 1994 году, и пусть со дня его смерти прошло уже 30 лет, но память о нем, о его боевых подвигах жива как в родной Карачаево-Черкесии, так и в далеком русском городе Коломне…

Справка

Сафар Кубанов – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и множества других.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ воспоминания люди память Сафар Кубанов судьба человека