День республики № 19 от 22.02.2024

Следом идут сыновья

В СОШ села Коста Хетагурова с трепетом относятся к героическим страницам прошлого своего села

23 февраля в 08:50
248 просмотров
Члены клуба «Поиск» с руководителем Галиной Ивановной Вороновой в зале боевой славы
Члены клуба «Поиск» с руководителем Галиной Ивановной Вороновой в зале боевой славы
Источник — Фото автора

…Когда из жизни ушел почетный член Всероссийского общества охраны памятников, краевед, общественный деятель Анатолий Михайлович Баскаев (1925-2012 гг.), увековечивший вместе со старшим братом – историком Николаем Михайловичем подвиги земляков во время Великой Отечественной войны, казалось, даже если эта тема не исчерпана, продолжать ее будет некому.

Тем более, что в известном двухтомнике «Ради жизни на земле» братья Баскаевы в полном объеме представили материал: фотографии, письма с фронта, документальные воспоминания. Заслуженный учитель КЧР Лариса Сидакова писала: «Я знаю, какую силу воздействия имели эти книги для жителей села Коста Хетагурова: каждый искал в них представителей своей фамилии, считал их количество, в фотографиях сравнивал сходство с живыми родственниками».

Но сегодня дело Анатолия Баскаева, к счастью, успешно продолжает школьный клуб «Поиск», который возглавляет заслуженный учитель КЧР Галина Ивановна Воронова. Она сумела заинтересовать ребят в поисковой работе, ведь тема человеческих судеб в войне не до конца изучена. Так, благодаря «Поиску» возник уже готовый к изданию альманах-сборник «Дети войны», материал к которому собирали вместе, подключив и детскую библиотеку, которую до недавнего времени возглавляла энтузиаст и большой подвижник Зарифа Чехова.

Итак, в сборнике представлены воспоминания детей войны. Через свое детское восприятие они возвращают к суровым годам испытаний, выпавшим на их долю. Под каждой фотографией – исповедь тех, чье детство оборвала война. Сегодня многих из них нет в живых, но все они состоялись в жизни и внесли весомый вклад в разные сферы жизни Карачаево-Черкесии.

Бывший директор Костахетагуровской СОШ, заслуженный учитель РФ Нина Николаевна Брегула, свое детство и юность во время войны провела в изгнании на далеком Севере.

С начала войны ее отец, советский немец, женатый на осетинке и имевший четверых детей, был выслан в Томскую область. И мама Нины, как декабристка, разделила вместе с детьми участь мужа в сибирской ссылке. И там, на поселении, супруги Брегула вместе с сибиряками, не щадя сил, трудились на производстве ради грядущей Победы, обеспечивая фронт продовольствием и необходимым инвентарем. А Нина, несмотря на все испытания, окончила Томский госуниверситет, вернулась с семьей в родное село и почти до последних дней жизни возглавляла школу.

Уважаемым в селе человеком была и Тамара Николаевна Чехова-Нартикова. Когда началась война, девочке исполнилось 8 лет, но ее детское сердечко уже вместило в себя всю боль и тревогу, с которыми жили и взрослые. О событиях на фронте с утра до ночи вещал репродуктор на столбе.

«Мы жили в центре села, и однажды я с братом Мишей решили вывесить на крыше нашего дома красный флаг – пусть все видят, что наша армия победит! Но когда осенью 1942 года в село на мотоциклах въехали фашистские оккупанты, они начали с того, что моментально изрикошетили пулями наш флаг. А мы чудом остались живы».

В этой невыдуманной исповеди о детстве во время вражеской оккупации – историческая правда о том, что и дети были вместе с нашей армией.

…Мы беседуем с Галиной Ивановной в зале боевой славы. В дни месячника патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы здесь чередой проходит класс за классом – у кого-то урок Мужества, у кого-то – героическая поверка, конкурс чтецов или «Разговоры о важном». И поскольку я здесь не была давно, не могла скрыть восхищение от увиденного, настолько здесь все преобразилось! Во-первых, значительно пополнились информационные экспозиции, во-вторых, по-новому заиграли отреставрированные фотографии. Чувствовалось, что изрядно потрудились руки профессиональных дизайнеров-оформителей. Один из стендов, посвященных Героям Советского Союза, РФ, кавалерам орденов Славы трех степеней – выходцам из Карачаево-Черкесии, подарил председатель совета ветеранов Рамазан Хаиркизов.

У экспозиции «Мужской закалки женские сердца» Галина Ивановна увлеченно рассказывает о судьбах 34 девушек – участниц Великой Отечественной войны из родного села.

Но вот меня привлек стенд «Плечом к плечу», посвященный командиру партизанского отряда «За Родину» Михаилу Исакову и комиссару Зекерье Эркенову.

– Это были истинные лидеры, которых уважал народ, а братская дружба осетина Исакова и карачаевца Эркенова ковалась еще до войны. Им суждено было и погибнуть вместе в партизанском отряде, «смертию смерть поправ».

Так вот оно, продолжение темы побратимства, которой занимался незабвенный Анатолий Баскаев! Это он поведал в своей книге о побратимстве участников Парада Победы 1945 года Михаила Епхиева и Сафара Кубанова, о десятках других сынов многонациональной Карачаево-Черкесии.

А тут и ребята из «Поиска» подошли.

– Мы гордимся тем, что учимся в школе трех Героев Советского Союза: Георгия Бутаева, Александра Козаева, Александра Калоева, и это ко многому обязывает. И наш долг – чтить память павших на войне и быть достойными наследниками Победы, – сказал 11-классник Амир Хапаев.

Важно

«Мы много говорим с ребятами из «Поиска» о роли наших исследований неизвестных страниц истории Великой Отечественной войны на местном материале, – отметила Галина Воронова. – И они отдают себе отчет в том, что против наследия Победы сегодня в мире идет идеологическая борьба. И наша задача – отстаивать историческую правду на примере судеб дедов, отдавших жизнь за Родину».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
военно-патриотический клуб "Поиск" Воспитание Галина Воронова заслуженный учитель КЧР КЧР общеобразовательные учреждения поисковая работа с. Коста Хетагурова сборник "Дети войны" село Коста Хетагурова СОШ школьный клуб