О незаконных отходах «цифровой» жизни
Что ни говори, а гаджеты сейчас в изобилии в каждой семье. Причем как «умные», так и обычные. Со временем они стареют или просто надоедают, и встает вопрос – куда это девать? Почему отработавшей технике не место на свалке, мы поговорили с руководителем АНО «Биосфера» Азаматом Ужаховым.
– Азамат Александрович, в современном мире к каждому новому электронному устройству человек привыкает очень быстро, но к проблеме утилизации такого рода отходов мы, судя по всему, оказались не готовы?
– Да, к сожалению, пока самый удобный способ для всего человечества – просто выбросить все это на свалку. Недавно в материалах Роскачества прочитал, что в 2021 году в мире было выброшено около 58 млн тонн электроники – практически вес Великой Китайской стены. Лидерами в производстве электронных отходов являются Китай, США и Индия, а Россия в этом рейтинге занимает 6-е место с 1,5 млн тонн отходов электрического и электронного оборудования в год, из которых на переработку приходится лишь около 6%. В 2023 году на Земле находилось уже более 347 млн тонн непереработанных электронных отходов.
– С ростом количества отходов экологическая грамотность населения тоже понемногу растет, и сегодня все мы знаем, что любой мусор классифицируют по категориям – от эпидемиологически безопасных отходов до чрезвычайно опасных. Насколько в этом смысле вредны выброшенные электронные устройства?
– Здесь тоже приведу «всемирные» цифры – по свидетельству медиков, в 2022 году более 1 млн человек преждевременно умерли от заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды выброшенной электроникой. Если же говорить конкретно о КЧР, то за годы работы в экологической сфере я навидался разных отходов, и электронные среди них – далеко не редкость.
– Неужели компьютер или телефон, попавшие в мусорный бак, так вредны?
– В любом электронном устройстве есть компоненты, которые вредят экологии при неправильной утилизации (сжигании, закапывании). Например, смартфоны, лампы, батарейки и аккумуляторы «богаты» на свинец, кадмий, ртуть, бромированные и полихлорированные вещества. В оплетке проводов содержится поливинилхлорид. И т. п.
– Страшно представить, насколько опасна свалка с подобными отходами…
– Обычно на таких свалках фиксируют высокий уровень различных органических соединений брома, фталатов и пластификаторов, паров метилртути. А при сжигании такого рода отходов происходит выброс газообразных соединений, твердых частиц и выщелачивание загрязняющих веществ из остаточного пепла. Также выделяются бензолы и фенолы, медь, свинец, мышьяк, кадмий и многое другое, что крайне опасно как для экологии, так и для человека.
– С вредным воздействием все понятно. А что по этому поводу говорит закон?
– Если говорить о нашей стране, то с 1 января 2021 года на мусорных полигонах и официальных свалках запрещено размещать компьютерную и оргтехнику, аккумуляторы, бытовые приборы и электроинструменты. А с 1 марта 2022 года юридические лица обязаны утилизировать старую технику через предприятия по переработке вторсырья. Но, к сожалению, отследить такие случаи редко удается, да и сам запрет мало где исполняется.
– Что мешает закону работать в полную силу, ведь это всеобщая угроза?
– Как обычно, нет надежных и работающих инструментов для контроля, а также для сбора такой техники. Хотя для переработчиков это ценное вторсырье, ведь в его элементах содержатся фрагменты серебра, платины и даже золота, не говоря уже о разновидностях пластика. Это все можно и нужно извлекать, заново использовать. Остальное переработанное сырье можно использовать как для производства бытовых изделий, так и для промышленных нужд – производства автомобильных деталей и ремонта дорожного покрытия, например.
– Теперь о главном – куда обычному гражданину можно пристроить свою ненужную технику?
– Во многих регионах страны действуют специальные пункты приема, о которых можно узнать по запросу в интернете. Также в Google Play Маркете и App Store доступно приложение «+1 город» с онлайн-картой по социальным и экологическим сервисам для ответственных граждан, а также другими опциями в стиле эко. Точки приема некоторых отработавших устройств (например, батареек) бывают в некоторых магазинах электроники («М.Видео» и др.). Кстати, часто производители и сетевые магазины техники предлагают акции по программе трейд-ин («Связной», «Ситилинк»), в рамках которых можно сдать старые устройства и получить скидку на покупку новых. Кстати, в Черкесске тоже есть несколько пунктов приёма аккумуляторов и отработавшей электроники в магазинах «Лента», «Fix Price», «М.Видео», «Компьютерная клиника 091». А в переулке Союзном имеется магазинчик, принимающий старые батарейки. Но, конечно, этого слишком мало для нормальной утилизации электронного хлама.
– Как, со своей стороны, могут помочь решению проблемы главные ее создатели – потенциальные потребители разного рода гаджетов?
– В первую очередь, все исправное, но надоевшее можно перепродать или просто отдать, а сломанное – попробовать починить. Главное – не выбрасывайте старую технику в обычные мусорные баки, а перед сдачей на утилизацию не забывайте удалять из памяти устройств свои персональные данные, вынимать флешки и карты памяти, отсоединять батарейки. И пусть грамотная утилизация станет вашим личным вкладом в сохранность экологии на планете и верным шагом на пути к осознанному потреблению.
Кстати,
если вы не смогли самостоятельно утилизировать свою технику, можете обратиться в свою управляющую компанию, чтобы там помогли сдать на утилизацию отходы. Согласно постановлению Правительства России от 03.04.2013 № 290, УК обязана организовать сбор и передачу на утилизацию отходов классов опасности 1-4.
{{commentsCount}}
Комментариев нет