День республики № 22 от 29.02.2024

Приходили новые люди – и всё вспыхивало с новой силой, и даже лучше, чем прежде

Клубу авторской песни «Остров Романтики», работающему на базе республиканского Центра дополнительного образования детей, исполняется 20 лет

1 марта в 12:03
59 просмотров
Творчество Александра Гетманова (третий справа) нашло своих почитателей
Творчество Александра Гетманова (третий справа) нашло своих почитателей

О том, как все начиналось, что удалось сделать за два десятка лет и чем живут сегодня наши барды, нам рассказал основатель и бессменный руководитель клуба Александр Гетманов.

– Обычный вопрос любому коллективу, профессионально состоявшемуся и достигшему определенных высот в рамках юбилея: как зародилась мысль о клубе?

– Идея создать в городе клуб авторской песни возникла у нас с Луизой Байалиевой после очередного всероссийского фестиваля «Горные вершины» в Домбае. Захотелось, чтобы этот жанр развивался в Карачаево-Черкесии и к творчеству приобщалась талантливая молодёжь. Было это осенью 2003 года. Задумались: с чего начинать? Знакомые посоветовали поговорить по этому вопросу с директором Республиканского центра детского и юношеского туризма Игорем Михайловым. Мы изложили Игорю Владимировичу свою идею, спели песни. Кстати, одна из них называлась «Остров Романтики» на стихи Эдуарда Асадова.

– Которая в итоге дала название вашему клубу?

– Да, и у этого события тоже есть своя история. Когда-то знакомая из Новороссийска Стелла Дьячкова, узнав, что я играю на гитаре, предложила мне написать песню на стихи этого известного новороссийского поэта. Текст «лег» на музыку, и песня вошла в мой репертуар. Там есть такие слова:

От Арктики до Антарктики
Люди весь мир прошли.
И только остров Романтики
На карты не нанесли.

Когда Игорь Владимирович услышал эту песню, то сразу сказал: «Ну вот и название вашего клуба – “Остров Романтики”». Так что можно сказать, что он наш «крестный отец». В итоге, завершая нашу встречу, Михайлов сказал клубу «да», но с тем условием, что я буду у них работать в секции туризма. Не скрою, предложение застало меня врасплох…

– И как вы поступили, когда заветная мечта внезапно потребовала кардинальных перемен в жизни?

– Я работал тогда режиссёром в ГТРК КЧР. Трудно было решиться сменить место работы, тем более что в пешеходном туризме я был полный ноль, да ещё и здоровье не сильно к этому располагало. И все-таки в конце декабря я пришёл к ним в организацию. А 25 января 2004 года состоялся мой первый поход с детьми на туфовый родник. Там, на привале, я рассказал детям о творчестве Владимира Высоцкого, спел несколько его песен, поделился идеей создания клуба авторской песни. Ребята не только с большим интересом слушали меня, но и загорелись идеей.

– В итоге кто стал первыми «романтиками»?

– Первой в клубе (кроме нас с Луизой) оказалась Катя Усачёва. Потом добавились Маша Башорина, Артур Тиц, семья Канаматовых – Руслан и Ольга. Клуб пополняли дети из моего кружка «Туризм, гитара и я», которым занятий в кружке было мало, хотелось больше гитары и больше песен…

– Какие идеи вы изначально ставили перед исполнителями и менялись ли они с течением времени?

– Идеи и принципы были просты и понятны: нести в люди поющую поэзию, классику авторской песни, свои песни, стараясь соответствовать уровню мэтров. При этом гнаться не за модой, а за смыслом, глубиной, искренностью, трогательностью интонации, красотой мелодии. И, конечно, щедро дарить это искусство всем желающим: школам, библиотекам, прохожим, туристам, всем любителям этого жанра. С годами ничего особо не изменилось.

– Всегда ли получалось соответствовать своим принципам?

– Думаю, да. Хотя не всегда были в наличии участники, увлечённые жанром, готовые с горящими глазами разучивать и исполнять такие песни. Бывали в жизни клуба такие периоды, когда продолжительное время никто новый не приходил, а подросшие и повзрослевшие члены клуба поступали в вузы и разъезжались по крупным городам. Его деятельность в эти периоды как бы затухала и ограничивалась деятельностью одного человека – меня. Но потом приходили новые люди – и всё вспыхивало с новой силой и даже лучше, чем прежде. Появлялся очередной состав ансамбля «Остров Романтики».

– Что помогало и вдохновляло все эти годы?

– Общение с такими бардами, как Валерий Боков, Валерий Митрофаненко, Александр Городницкий, Алексей Нежевец, Владимир Яковлев, Ибрагим Имамалиев, Елена Фролова. Их пример, их поддержка вселяли уверенность в том, что мы на верном пути популяризации творчества бардов-классиков, к коим отношу Высоцкого, Визбора, Окуджаву, Дольского и многих других.

– Стал ли в этот ряд кто-то из местных авторов?

– Конечно. В нашем репертуаре есть и уникальный местный песенный компонент. Многим мы обязаны Михаилу Бегеру. Это мой друг, учитель, соавтор. В январе ему исполнился бы 81 год. Мы с удовольствием исполняем песни на его стихи, которые отлично ложатся в нашу идейную канву – сильное поэтическое слово плюс мелодичность, лиричность песен. Несколько песен на туристские темы я написал с Виктором Мозговым, человеком, который многому меня научил в пешеходном туризме и краеведении. А «Эхо Домбая» на стихи Луизы Байалиевой является визитной карточкой наших ансамблей с момента создания клуба. Но песни лучше петь, чем о них рассказывать…

– Двадцать лет для творческого коллектива срок не малый. Чего удалось добиться за эти годы?

– Из достижений хотелось бы отметить проведённый в 2004 году первый молодежный фестиваль авторской песни «Остров Романтики», с творческими мастерскими, открытием новых, молодых талантов. Гордимся, когда члены клуба участвуют в крупных бардовских слетах. В нашем активе такие фестивали, как «Горные вершины» (пос. Домбай), «Петербургский аккорд» (Санкт-Петербург), «Грушинский фестиваль» (Самарская область), Северо-Кавказский фестиваль авторской песни «Архыз 2012» и многие другие. В номинации «Ансамбль» мы становились лауреатами на всероссийских фестивалях «Поющий источник» (Ессентуки), «Четыре четверти пути» (Армавир). Также записали два аудиоальбома клуба, выпустили детальное учебное пособие «Песни под гитару в туристском объединении».

– Самое главное ваше достижение?

– То, что за эти годы благодаря занятиям в клубе, мастер-классам, проводимым клубом в рамках детских лагерных смен, огромное количество людей, молодёжи полюбило этот жанр, приобщилось к авторской песне, овладело гитарным аккомпанементом. Михаил Костыркин, Маргарита Рахимбердиева, Ольга Морозова, Ольга Дышекова, Татьяна Гетманова, Екатерина Усачёва, Артур Тиц, Ольга и Мария Рябухины, Никита Янин, Мария Малюга, Григорий Лунёв, София Шпилевая, Ирина Звагольская внесли особый музыкальный вклад в развитие клуба, прославили его за пределами Карачаево-Черкесии.

– Были какие-то волнующие моменты, которые особо запомнились?

– Как-то на Всероссийском фестивале авторской песни «Поющий источник» в Ессентуках (кажется, это было в 2009 году после исполнения моей авторской песни «Походная зарисовка») я столкнулся с Александром Городницким. Он пожал мне руку и поблагодарил за то, что я молод, но верен традициям, сказал, что рад тому, что настоящая туристская песня в наших краях жива. Мне очень дорога такая оценка.

– И напоследок – традиционный вопрос о ваших планах. Поделитесь секретами?

– Планы простые. Постараемся провести серию концертов, посвященных двадцатилетию клуба. Хотелось бы возобновить молодежный фестиваль авторской песни, как когда-то в 2004-м… Ну и выпустить очередной диск с песнями обитателей нашего «Острова Романтики». Надеюсь, все получится. И, конечно, ждем новых участников и новых зрителей.

– Какой сегодня «порт приписки» у вашего клуба?

– Мы по-прежнему базируемся в региональном центре детско-юношеского туризма и краеведения, который является структурным подразделением Центра дополнительного образования детей. Директор ЦДОД Земфира Хамидовна Джанкёзова и руководитель РЦДЮТиК Роза Хусеевна Байрамкулова поддерживают наши инициативы и много помогают. Пользуясь случаем, приглашаю сюда всех музыкальных ребят и девчат. Кто знает, а вдруг походы с гитарой, авторская песня – ваша судьба? Здесь на самом деле много интересного.

Досье

Александр Петрович Гетманов родился 7 июня 1976 года в Черкесске. Окончил Карачаево-Черкесский технологический институт. Работал в ГТРК «Карачаево-Черкесия», республиканском центре детского и юношеского туризма. Инструктор-методист детско-юношеского туризма, горнолыжного туризма. Член ассоциации фортепианных мастеров России. Пишет более 30 лет стихи, музыку, авторские песни. Лауреат всероссийских и региональных фестивалей. Активист и волонтёр в сфере культуры, образования, воспитания, экологии. Неоднократно награждался грамотами различных организаций, министерств и ведомств.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
20 лет Александр Гетманов бард бардовское искусство интервью клуб "Остров Романтики" клуб авторской песни КЧР Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения фестиваль авторской песни Центр дополнительного образования детей центр дополнительного образования КЧР Черкесск юбилей