День республики № 25 от 07.03.2024

От Нурека до Кавказа: путь длиною в жизнь

«Наша премудрая» - так с любовью и уважением называют Ольгу Глазунову в родном трудовом коллективе

11 марта в 12:09
2 просмотра
Ольга Глазунова - гидроэнергетик в третьем поколении
Ольга Глазунова – гидроэнергетик в третьем поколении

Хотя гидроэнергетика Ольгу Глазунову недавно с почетом проводили на пенсию, ее общение с коллегами не прекратилось – за советом, профессиональной помощью и консультацией с родной ГЭС к Ольге Ивановне обращаются регулярно.

Первые шаги и первый опыт

Ольга Глазунова – энергетик в третьем поколении. Ее родная бабушка Любовь Ивановна Рогожкина когда-то работала в Туркменской ССР на плавучей электростанции на реке Амударье, которая снабжала электричеством фабрики и заводы. Отец окончил энергетический институт в Харькове, мама – тоже энергетик, работала на Нурекской ГЭС.

Сама она после школы окончила Нурекский энергетический техникум, с тех пор и берет начало ее трудовая деятельность, связанная с гидроэлектростанциями. Работать в маркшейдерском отделе управления строительства «НурекГЭСстрой» Глазунова начала еще в 1977 году, а в 1983 году Ольга Ивановна перешла на действующую Байпазинскую ГЭС дежурным электромонтером на центральном пульте управления. В 1986-м  ее перевели на должность инженера-энергетика ПТО. И здесь она зарекомендовала себя знающим, толковым работником, ведь не важно, сколько тебе лет, главное – как ты относишься к своему делу.

– Было очень интересно работать в проектном институте, – рассказывает Ольга Ивановна, отвечая на мой вопрос, что больше всего запомнилось ей из давнего прошлого в Туркмении. – А из впечатлений самое грандиозное – Нурекская плотина, которая и поныне самая высокая в мире среди каменно-набросных.

Здравствуй, Кавказ!

На Северный Кавказ Глазунова переехала в середине 90-х, где продолжила свой трудовой путь на Зеленчукской ГЭС в должности инженера I категории по КИА гидротехнического цеха. И сразу же оказалась в гуще событий. Вместе с коллегами Ольга Ивановна серьезно проработала правила эксплуатации гидротехнических сооружений ГЭС, которые были утверждены в Северо-Кавказском управлении Ростехнадзора, а также принимала непосредственное участие в получении разрешений на эксплуатацию ПТС для пусковых комплексов Зеленчукской ГЭС.

Кстати, к этому времени Глазунову перевели на должность инженера I категории участка производственно-технической службы.

Полученные за годы учебы и работы знания помогали отлично справляться с поставленными задачами, которые со временем усложнялись.

– Регулярно сотрудничала с подразделениями Минстроя республики и органами местного самоуправления при получении разрешений на ввод в эксплуатацию объектов нашей ГЭС. А до 2007 года даже выполняла функциональные обязанности эколога, – рассказывает моя собеседница.

Грамотно и толково заключенные ею договоры водопользования позволяли Зеленчукской ГЭС вести водный режим в рамках законодательства с учетом интересов станции. Также с 2000 по 2017 год Глазунова участвовала в преддекларационных обследованиях, контролировала дальнейшую разработку декларации безопасности ПТС станции. И за что бы ни бралась эта женщина, все у нее получалось со знаком качества, что немаловажно, ведь Зеленчукская ГЭС – ключевой объект в энергетике республики, а значит, на всех, кто имел отношение к ее возведению, кто ее эксплуатирует, лежит огромная ответственность. Работа с разного рода документацией, сверки, контроль, решение важных и сложных производственных задач… Как хватало на все это сил и времени?

– Работали до упора, часто оставались до 8-9 вечера, до полуночи, а если надо было, то и до утра. Порой очень трудно было, но просто понимали, что это необходимо, болели душой, ратовали за результат, – как о чем-то само собой разумеющемся говорит Ольга Ивановна.

Пример «железной леди» пригодился

К завершению своей трудовой деятельности Глазунова обзавелась колоссальным профессиональным опытом, но никогда не делала из него секрета – постоянно проводила консультации с работниками филиала, делясь и передавая свой огромный багаж знаний молодым сотрудникам.

Кстати, помимо основной работы, она неоднократно проявляла и высокие организаторские способности в решении текущих производственных вопросов. Ее тщательный контроль над работой подрядных организаций на ГЭС будут помнить еще долго – подрядчики часто жаловались, что Ольга Ивановна слишком хорошо знает свое дело, подходя к любому вопросу досконально и бескомпромиссно. Сама она объясняет это отношение к работе другим наглядным примером:

– В свое время у нас начальником ПТО была Любовь Альжанова, строгая такая, «железная леди», как я называла ее про себя. Это благодаря ей я научилась настойчивости и упорству в достижении поставленных целей. Помню, прежде чем войти к ней в кабинет с каким-то вопросом, я сама должна была в нем максимально разобраться, поэтому тщательно изучала все законы, Водный кодекс. Она мне потом говорила: «Ольга, ты как универсальный солдатик!» Но по складу характера мне и самой нравилось побеждать – пока не выполню свою миссию – то, что мне поручено, не сдавалась никогда; есть какая-то струнка – быть первой.

Мы расстаемся, но не прощаемся

В ходе торжественной церемонии проводов на заслуженный отдых руководство и коллеги Зеленчукской ГЭС от души благодарили Ольгу Ивановну за самоотверженный труд, доброе сердце, всегда хорошее настроение.

– Вы – душа нашей ПТС, мы вас очень любим и рады, что довелось с вами работать. И нам будет очень не хватать вас, ваших знаний, опыта и вашего беспокойного характера, которому все под силу и до всего есть дело. Чтобы служба продолжала жить, милости просим к нам в любое время, – такие теплые слова услышала она от коллег, когда ее провожали на пенсию.

Будем честны, не каждый новоиспеченный пенсионер слышит такое в свой адрес перед тем, как закрыть за собой рабочую дверь. Но Ольга Ивановна услышала это от своего коллектива, а значит, человек всю жизнь не только был на своем месте, но и сумел оставить значимый след и добрую память как в истории предприятия, так и в сердцах тех, с кем бок о бок трудился долгие годы.

Постскриптум

В конце нашей беседы я спросила у Ольги Ивановны:  «Что теперь? Чем будете заполнять время, освобожденное от работы?» «Буду путешествовать по России с подругой, мы часто это делаем; чаще видеться с внучками (их у меня две), выращивать фиалки. Главное, что есть еще силы, энергия и желание жить активно и с интересом», – не задумываясь, отвечает мне Ольга Ивановна. И я ни минуты не сомневаюсь – у нее все получится.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
гидроэнергетика Зеленчукская ГЭС-ГАЭС КЧР люди Ольга Глазунова Республика Туркменистан судьба человека трудовая деятельность человек и его дело энергетики