День республики № 25 от 07.03.2024

Простая формула счастья семьи Шамановых

Вот уже полвека эта супружеская пара идет по жизни рука об руку

11 марта в 11:41
2 просмотра
Людмила и Маммед Шамановы полвека вместе
Людмила и Маммед Шамановы полвека вместе

Настоящая любовь длиною в жизнь. Любовь верная, преданная, бескорыстная. О ней мечтают абсолютно все, но не каждому она дается. Людмиле и Маммеду Шамановым из Усть-Джегуты повезло – более полувека они вместе и очень счастливы, потому что в их жизни была и есть такая любовь – настоящая.

Начало истории

Познакомились наши герои в Архангельске, когда Маммед приехал туда на заработки. Молодые люди встретились на танцплощадке. С тех пор прошло 50 лет, но Людмила до сих пор помнит первое впечатление, которое произвел на нее будущий супруг.

– Я пошла приглашать на танец его друга, Халиса, но его увели у меня из-под носа. Что было делать? Смотрю, стоит спиной ко мне какой-то парень. Я взяла пальчиком и постучала. Он ко мне повернулся – вот такая борода, усы, боже мой! Я испугалась и хотела уйти, – смеется Людмила Шаманова.

Но не тут-то было. Маммед сам пригласил Людмилу и весь вечер танцевал только с ней.

– Она мне сразу понравилась – маленькая, белобрысенькая и какая-то беззащитная, – признается супруг.

После танцев Маммед пошел провожать девушку. И сразу предупредил: «Завтра пойдем в кино». Сердце у Людмилы ушло в пятки, но возражать парню она не посмела.

Молодые люди начали встречаться. Так продолжалось несколько месяцев. С каждым днем Маммед все больше нравился Людмиле – он был сдержанным, воспитанным и очень внимательным, однако сказать о нем родным она не решалась. Но все тайное рано или поздно становится явным.

– Однажды папа на меня так строго посмотрел и спрашивает: «Люда, что за парень с бородой все время стоит около нашего дома?!» Пришлось во всем признаться, – вспоминает Людмила.

Как она и думала, родители были не в восторге от ее выбора: парень не местный, из далеких краев… Но вскоре Маммед пришел ее сватать, и что было делать? Сыграли свадьбу – любовь-то, вот она, ее не спрячешь. Людмила с Маммедом были счастливы.

В сказках на этом обычно все и заканчивается – «и стали они жить-поживать да добра наживать». А в жизни все гораздо сложнее. Встал вопрос, где будут жить молодые. Маммед хотел вернуться на родину, в Карачаево-Черкесию, Людмила была против.

– Мы ведь даже не знали, кто это – карачаевцы. Архангельск – портовый город, у нас всегда было много иностранцев. Я думала: «Немцы, англичане, французы… Где-то он там живет. Ой, нет, я туда не поеду!»

Однако все вышло ровно наоборот.

Вторая родина

Первое время молодые жили в Архангельске, у них родилась дочь. Решили показать ее родне Маммеда и поехали к нему на родину. Русскую сноху родители мужа приняли доброжелательно.

– Отец сразу сказал: не важно, какой она национальности, главное – что за человек. И никому не позволил слова о моей жене плохого сказать, – делится Маммед.

Родина мужа – аул Гюрюльдеук – Людмиле Шамановой понравилась. Горы, которые она увидела впервые, живописная природа покорили ее сердце. Но больше всего поразили люди – добрые, щедрые и очень дружные.

– У Маммеда было много родни, большая семья, было здорово, – вспоминает Людмила.

В 1973 году супруги перебрались в Карачаево-Черкесию насовсем. Родители Маммеда к русской снохе относились с теплотой, и все-таки первое время Людмиле в Гюрюльдеуке было непросто.

– Взяла я коромысло, два ведра и пошла за водой, – вспоминает Людмила, – а родник был далеко, спуск крутой, ямы, колдобины. Набрала ведра, кое-как повесила на коромысло, а дальше – все! Я один край подниму, другой не поднимается. Я и так, и эдак, ничего не получается. А все стоят, смотрят – я-то пошла днем. Коромысло сняла, думаю, понесу в руках. Какое там – в руках! Я весила 48 килограммов, а ведра – 40. Подняла, отлила, дальше пошла. Тяжело. Я еще чуть-чуть отлила. И так несколько раз. Домой принесла на донышке.

Больше свекровь Людмилу за водой не посылала. С Людмилой они с самого начала жили душа в душу и понимали друг друга с полуслова. Может, потому что русская келинка, несмотря на то, что была совсем молодой и неопытной, понимала – в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Пришел в чужую семью, принимай ее законы, ее обычаи. А может, потому что свекровь видела, что Людмила светлый, добрый и бескорыстный человек, который искренне любит ее сына и с уважением относится к традициям их народа.

Людмила и Маммед всегда жили дружно, поддерживали друг друга во всем. Именно это взаимное уважение, доверие и любовь помогли им пережить непростые 90-е, когда для страны наступили нелегкие времена. Четверо детей на руках, неразбериха, финансовые трудности. Шамановы вертелись-крутились, как могли. Маммед стал дальнобойщиком, дома бывал редко.

– Бывало так, что собираюсь на день, на два, а приезжаю через неделю. Предупредить-то не мог, дома телефонов тогда не было, – рассказывает Маммед. – Вот такое моя жена пережила, выдержала.

Да, Людмиле приходилось непросто. Днем она была музработником в детском садике, а по вечерам становилась дояркой. Шамановы держали хозяйство, коров, чтобы были свои сметана, творог, масло.

Много испытаний выпало на долю Людмилы. Их было много в семейной жизни, но всегда рядом были родные Маммеда.

– Никто из них никогда не сказал мне: «Давай уезжай в свой Архангельск!», слова плохого мне не сказал. В помощи они мне не отказывали никогда, – вспоминает Людмила. – Один раз в разговоре с родными просто упомянула, что мука закончилась. Моя золовка Аполистан тут же пошла, полведра насыпала.

Две культуры – одна семья

Может быть, поэтому, в знак любви и благодарности, когда в семье стали рождаться дети, Людмила ни на миг не задумалась, какие им дать имена.

– Я так подумала: раз в Архангельск я уже не вернусь, буду жить здесь, дам детям карачаевские имена. Никто мне не указывал – это имя дай, так назови! Я сама так решила, – говорит Людмила.

Так в семье Шамановых появились Мадина, Нузла, Зухра и Азрет. Дети росли в атмосфере единства двух народов. На их книжных полках всегда были и русская классика, и книги местных авторов. Глава семьи прекрасно разбирается не только в истории своего народа, а его супруга хорошо знает горский этикет, свободно говорит на карачаевском. В их доме отмечают и православные, и мусульманские праздники. На праздничном столе присутствуют блюда обоих народов.

– Хычины с творогом, с мясом, с картошкой. Сохта и холодец – это у нас обязательно, – говорит Людмила. – К холодцу – горчицу, к сохте – хрен!

– Она любое национальное блюдо готовит, любое! Из барашки хочешь – сохта, хочешь – джерме, все сделает не хуже карачаевки, – с гордостью говорит Маммед. – А борщ какой, пирожки, особенно шанежки у нее вкусные получаются!

Со временем Карачаево-Черкесия стала для нашей героини второй родиной. Она всей душой полюбила республику, ее живописные пейзажи и народные традиции. Жизнь в Архангельске осталась далеко-далеко. Иногда Людмиле кажется, что это было в другой жизни.

– Карачаево-Черкесия научила меня уважению к страшим, гостеприимству и, самое главное, терпению, – говорит Людмила. – А без этого семейная жизнь невозможна.

Рецепты семейного лада Шамановых

Прожив вместе пятьдесят лет, Людмила и Маммед говорят, что межнациональные семьи – это обычные семьи со своими горестями и радостями, и как сложатся отношения в таком браке, зависит не от национальности супругов, а от воспитания, качеств человека. Конечно, были и в их семье и недомолвки, и ссоры – все, как у всех, это жизнь. Но было главное, что помогло выстоять, не сломаться, – любовь и уважение к своей второй половинке. В любви нет ни национальных, ни культурных, ни религиозных барьеров. И на каком языке говорят люди, для счастья совсем неважно.

– Прожить вместе счастливую долгую жизнь – это огромное счастье и великий труд, – считает Людмила. – Вступая в брак, надо поменять эгоистичное «я» на общее «мы», тогда и семья будет крепкой. Следует меньше думать о себе, а больше – о ближнем.

Есть у нее и несколько советов, как сохранить мир и лад в семье. К этому пониманию, признается  Людмила, – она пришла не сразу, но работают такие механизмы безотказно.

– Мы вместе принимаем решения, но главный в семье – муж, – говорит Людмила. – Если у него голос повышается, я замолкаю, никогда против не говорю. Но если я завожусь, он просто уходит из дома, и все! А еще я бы посоветовала – не надо вспоминать вчерашний день, особенно если в нем было что-то плохое. То, что было, ушло. Есть только сегодня, только сейчас!

Вот такая формула счастья семьи Шамановых. Их дети выросли, у них свои семьи, дети, которые очень любят приезжать к бабушке и дедушке – здесь всегда тепло и уютно, пахнет пирогами. И все это заслуга Людмилы, считает Маммед.

Жизненные тяготы не согнули спину нашей героини, Людмила по-прежнему светлый и солнечный человек, которого он полюбил полвека назад. У горцев не принято выражать вслух свои чувства, а тем более говорить о любви. А слова и не нужны, все и так видно. Любовь, вот она, в его глазах, в его улыбке. Молчаливая любовь, но настоящая.

Кстати,

как рассказал Манаф, старший брат Маммеда, Людмилу в их семье полюбили за ее доброту: «Никогда такого не было, чтобы она в глаза одно говорила, а за глаза другое. Люда очень гостеприимная – что дома есть, все на стол положит. Мама ее любила больше всех невесток, выделяла. Даже когда у нее склероз был, она не путала Люду ни с кем другим. И умерла у нее на руках».

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
воспоминания люди Людмила Шаманова Маммед Шаманов межнациональные браки Ракурс семья судьба человека Усть-Джегута