Женская профессия
Талигюль Мижева всю жизнь работает библиографом
Нам иногда трудно разобраться в человеке, а иногда все становится ясно с первого взгляда, особенно когда встречаешь такого светлого человека, как Талигюль Мижева. От таких, как она, исходит свет души…
Среди книг
Талигюль Салпагарова почти не помнит места своего рождения – небольшого села Ново-Николаевка Фрунзенской области, ведь ей было всего четыре года, когда семья смогла возвратиться на Кавказ. Поселились в Черкесске, где отец начал работать в областном книжном издательстве. Видя её интерес к книгам, он каждый вечер приносил дочке-дошкольнице новую детскую книжку, благо на первом этаже, прямо под издательством, находился книжный магазин. Книжки тут же прочитывались, часто в компании соседских детей.
Позднее ежедневный путь в школу у Талигюль проходил мимо этого же магазина, и для неё было большим удовольствием каждый день туда заходить, брать в руки, рассматривать и листать как новые чудесные издания, так и старые – в букинистическом отделе.
Знакомство же с библиотекой началось для Талигюль с «Белого пуделя» Куприна – в школе задали его прочитать, а у Салпагаровых этой книги не было. И так в третьем классе в жизни девочки появилась областная детская библиотека, находившаяся в Союзном переулке. Вот тут уж было настоящее книжное царство! А какие интересные конкурсы проводили библиотекари среди школьников! И в награду победители получали, конечно же, книги!
Читатель детской библиотеки, перейдя в 7 класс, получал право пользоваться уже взрослой областной библиотекой, где для этой категории работал абонемент «Юность». Талигюль с волнением переступила порог Карачаево-Черкесской областной библиотеки, и это заметное здание в центре Черкесска стало её судьбой. Все школьные годы были связаны с ней. Библиотека, наряду с кино, была самым большим удовольствием.
Дело жизни
Возможно, ее судьбу решил случай. На летних каникулах после девятого класса предстояла прополка свеклы, но появилась альтернатива – библиотекарю Наиме Адамеевне Хурановой понадобился помощник для инвентаризации школьной библиотеки, и Талигюль, живо представив себе бесконечные ряды свеклы и палящее солнце, выбрала библиотеку. В процессе проверки книжного фонда библиотекарь 9-й школы посоветовала девочке поступать в Краснодарский институт культуры на библиотечный факультет, который открылся в 1967 году (этот институт, к слову, окончило в свое время немало работников культуры из Карачаево-Черкесии): «Это и недалеко, и профессия женская, и Нина Агринская из «А» класса туда собирается». Папа не возражал, тем более, встретившись со своим знакомцем Азретали Шахымгериевичем Шамановым, заместителем начальника областного управления культуры, он услышал и его одобрение таких планов. Мол, хорошая женская профессия. В те советские времена не сильно звучала тема «денежности» той или иной профессии, больше говорилось о призвании, о служении обществу.
Четыре года учебы пронеслись незаметно, и вот уже Талигюль вернулась в Черкесск. Начала работать в областной детской библиотеке – библиографом, методистом. А через год, в 1975-м, Талигюль Идрисовна перешла в областную библиотеку, где освободилось место библиографа.
Неисчезающая профессия
Она занималась описанием, классификацией и систематизацией информационных материалов разных форматов: книг, журналов, газет, диссертаций. Вместе с коллегами по библиографическому отделу формировала краеведческий справочно-библиографический аппарат библиотеки, позволяющий находить нужную информацию по разным параметрам: по автору, теме, дате… Занималась источниками на карачаевском языке…
Сегодня профессия библиографа кому-то может показаться исчезающей, ведь созданные ими бумажные каталоги в библиотеках используются все реже – информацию о книгах теперь ищут в компьютерах. Однако эти специалисты занимаются не только картотеками, их задачи намного разнообразнее. Талигюль Мижева занимается составлением ежегодного государственного библиографического указателя «Летопись печати КЧР», который учитывает книги, газетные и журнальные статьи, выходящие на территории республики либо за ее пределами, но связанные с Карачаево-Черкесией. В отделе аналитически расписывается республиканская периодика для краеведческого систематического каталога и других краеведческих картотек. Готовит совместно с коллегами ежегодник «Знаменательные и памятные даты КЧР».
Благодаря работе библиографа проще и быстрее найти нужную информацию или книгу как читателю, так и сотруднику библиотеки. Знающие люди говорят, что в интернете есть всё, а в библиотеке – всё самое нужное. «И очень приятно, – говорит Мижева, – когда читателю помогаешь найти нужную литературу или отредактировать библиографический список к курсовой или дипломной работе…»
Труды и дни
Библиографом может стать лишь человек, которому интересна работа с книгами во всем ее многообразии, кому нравится проводить различного рода исследования, систематизировать полученную информацию. И эта работа действительно интересна Талигюль Мижевой.
При этом сегодня изменилась не только работа библиотекарей и библиографов. Стал иным и читатель, который хочет, чтобы в библиотеке были сведения об ученых, известных жителях республики, артистах, художниках, композиторах, певцах, писателях, поэтах, словом, обо всех интересных людях его родного региона. И библиотека, удовлетворяя этот запрос, занимается не только просветительской деятельностью, но и поисковой, исследовательской и научной работой. Результатом становятся книги, создаваемые коллективом библиотекарей.
Примером такого труда стал выпуск книги «Литературная Карачаево-Черкесия». Под руководством директора библиотеки Салыха Хапчаева формированием русского раздела занималась заведующая публичным центром правовой и деловой информации Наталья Ласкова, черкесский раздел наполняла методист информационно-библиографического отдела Дарья Черкесова, заведующая отделом универсальных фондов Соня Гогуева собирала имена карачаевских писателей, ногайских авторов искала заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки Наза Уракчиева, а абазинских – заведующая научно-методическим отделом Лидия Мамхягова. А составителем издания выступила главный библиограф ГНБ КЧР Талигюль Мижева.
Принципы отбора
При подготовке нового издания возникло немало вопросов. Кого включать в книгу? Кого считать писателем и поэтом? Как быть с теми, кого нет сегодня в живых?
«Работа была весьма интересной, ведь сведения мы добывали буквально по крупицам. Иногда очень приятно было обнаружить работу своих предшественников-библиографов, которые еще в 70-е и 80-е годы оставили нужную ссылку на конкретного автора. А иногда нам помогали находить сведения о давно ушедших людях наши современники. Например, в фонде библиотеки есть три книги стихов для детей на карачаевском языке Магомеда Шидакова, вышедшие в 90-е годы, но о самом авторе ничего не было известно. Узнали, что он работал врачом в Зеленчукской районной больнице. Обратились на сайт больницы, и откликнулась его дочь, прислала фото и биографию врача, который был еще и хорошим детским поэтом», – рассказывает Талигюль Идрисовна.
Интересно и то, что в биобиблиографический справочник помещено фото черкесского поэта Хусина Гашокова, которое несколько десятков лет хранилось в домашнем архиве самой Талигюль Идрисовны. Его со своим автографом подарила семилетней Тале Цуца Кохова, работавшая в издательстве вместе с ее отцом…
День сегодняшний
Талигюль и сегодня редко засыпает без любимой книги. Это чаще всего романы Ремарка. Но сейчас ей гораздо чаще приходится – для двух внуков – снова возвращаться в детство, и она не без удовольствия читает с ними «Волшебника Изумрудного города», романы Стивенсона, приключения и сказки…
Кстати,
именно в областной библиотеке Талигюль Идрисовна встретила свою «вторую половинку». Молодой художник Умар Мижев, приходивший сюда за литературой по живописи, как вскоре поняла Талигюль, интересовался и ею. Ему понравились в девушке аккуратность, пунктуальность, терпение и готовность к долгой и кропотливой работе, а также ее «женская профессия». В итоге молодые люди поженились, и вскоре на свет одна за другой появились две дочери… Но это уже тема для другой статьи.
{{commentsCount}}
Комментариев нет