Сила духа делает человека непобедимым
В этом убеждает яркая жизнь нашего земляка Манафа Батчаева
Он построил дом, и не один, посадил деревья, воспитал прекрасных детей, написал несколько книг. Сейчас активно занимается общественно-полезной работой.
Выбор жизненного пути
Родился Манаф Батчаев в 1936 году в старинном карачаевском ауле Джёгетей. По-русски это будет Липовка, поскольку «джёге» означает «липа». Ему было чуть более шести лет, когда вместе со своим народом он был сослан на чужбину. По сей день он помнит все ужасы пути и первые годы выживания в Средней Азии – голод, холод, полное отсутствие медицинской помощи. А еще свои недетские мысли: «Хоть бы поскорее умереть, чтобы кончились эти голодные муки». В ссылке умерли два его брата – 10-летний Хасан и 5-летний Солтан. Отец погиб на фронте. И Манаф с мамой Хаджат, с двумя другими братьями и сестрой остался в Киргизии, в селе Ленинполь (ныне Бакай-Ата). Там же он окончил 10 классов.
После возвращения на родину Манаф поступил на заочное обучение в педагогический институт в Карачаевске и одновременно работал в школе в селе Холоднородниковском, вёл русский язык и литературу. Но вскоре его призвали в армию.
Попал Манаф Батчаев в Кобулети – город на западе Грузии у Чёрного моря. Его определили в школу младших авиаспециалистов (ШМАС). К слову, это легендарная школа, в стенах которой учились многие Герои Советского Союза, отличившиеся в годы Великой Отечественной. Там готовили специалистов самолётного радиооборудования – радистов, прибористов и специалистов по технико-эксплуатационной части. Батчаев стал учиться на радиста. Его назначили заместителем командира взвода. Одновременно Манаф учился в дивизионной армейской партийной школе. При этом, несмотря на огромную занятость, он писал стихи и рассказы. В военчасти выпускалась своя газета «Отвага», где его не только часто публиковали, но даже называли «внештатным корреспондентом», а на День печати вручили грамоту.
После ШМАС, получив специальность радиомеханика самолётного оборудования, Манаф продолжил службу в авиаполку в посёлке Вазиани, что там же, в Грузии. К тому времени он умел не только проверять и налаживать, но и ремонтировать высотомеры и радиокомпасы.
На стройках республики
После армии Батчаев сразу поступил в инженерно-строительный институт в Ростове-на-Дону на факультет промышленно-гражданского строительства, по окончании которого вернулся домой и начал работать прорабом в преуспевающем совхозе «Холоднородниковский», где прожил 20 лет. При этом он не только строил фермы, корпуса, жилые дома, но и участвовал в грандиозных стройках на территории Карачаево-Черкесии. Его ценили как компетентного ответственного специалиста промышленного строительства, поэтому он работал прорабом при возведении Кардоникского маслосырзавода. Потом его позвали достраивать механический цех возводившегося тогда цемзавода.
– Помещение уже было построено, огромное, метров 100 с лишним на 20, но под зданием были очень слабые грунты, поэтому фундамент и стены были неустойчивы. Это было чревато тем, что любая стена могла развалиться в любое время. Я отказался принимать этот объект и решил его строить заново. Это заняло около полугода, – вспоминает Манаф Унухович.
Помимо своей основной работы строителем Манаф Батчаев был парторгом в совхозе «Светлый» Усть-Джегутинского района и оставался им до выхода на пенсию в 1979 году. Но главное – все эти годы он продолжал писать стихи и прозу, и несколько исписанных общих тетрадей ждали своего часа.
На службе обществу
Выйдя на пенсию, Манаф Унухович с головой углубился в писательскую работу, но общественную тоже не бросал. К тому времени их семья жила под Черкесском, в поселке Юбилейном, который располагался в очень заболоченном месте, требующем осушения. Дело в том, что над Юбилейным протянут БСК, и вода просачивалась по почве вниз, подтапливая посёлок.
В 2003 году Манаф Батчаев был избран председателем общественного совета Тёре в Юбилейном, поэтому сразу выступил инициатором проведения работ по осушению территории посёлка. После многочисленных обращений в разные органы в 2007 году эти работы были завершены. Параллельно была проведена другая не менее важная работа – по реконструкции и замене водопроводных сетей.
В 2017 году Манаф Унухович был избран руководителем отделения по городу Черкесску общественной организации по защите прав и интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ» и оставался на этой работе вплоть до конца 2023 года. Он возглавил республиканский форум по сохранению карачаевского языка и вместе с другими членами организации активно занимался общественной работой. Например, они периодически проводили городской конкурс знатоков карачаевского языка и фольклора среди преподавателей родного языка и среди учащихся школ.
За многолетний добросовестный труд в 2016 году Манаф Батчаев был награждён Почётной грамотой Народного Собрания (Парламента) КЧР, а в 2019 году – благодарственным письмом депутата Госдумы Расула Боташева. Председатель РОО «Къарачай Алан Халкъ» Руслан Хабов также не раз награждал Батчаева почётными грамотами за огромный вклад и проводимую общественно-полезную и интернациональную работу.
Впрочем, этих грамот так много – все не перечислить.
Семья – опора и отрада
Но самой главной опорой Манафа Батчаева остаётся семья – супруга Люба Эркенова, дочь Фатима, девять внуков, три правнука. Именно семья помогла ему пережить два сильнейших удара судьбы, когда он одного за другим похоронил двух сильных, умных и обстоятельных сыновей – Бориса и Руслана. Горе не разрушило, а ещё больше сплотило семью – невестки Амина и Забира не ушли из дома свёкров. Они живут вместе по сей день, став друг другу роднее родных. И этот факт вызывает огромное уважение и восхищение прекрасной дружной семьёй Манафа Батчаева.
Сам он, несмотря на пережитые невзгоды, на возраст (а ему в этом году исполняется 88 лет), по-прежнему остается в строю. Автор четырех книг поэзии, прозы, исторических очерков на родном карачаевском и русском языках, сейчас он готовит к печати пятую книгу – «Золотая песня Карачая», водит машину и остается идеалом не только для своей семьи, но и для каждого, кто знаком с этим мудрым, порядочным, сдержанным во всех проявлениях Человеком с большой буквы.
Древнеримский писатель Апулей в своё время изрёк: «Человека ведёт дух». Общаясь с Манафом Батчаевым, я поняла, о каких людях говорил мыслитель.
Кстати,
председатель республиканского отделения Союза писателей России Ислам Хубиев наградил Манафа Батчаева Почётной грамотой за верность литературным традициям. А за активное участие в региональном фестивале колыбельной песни «Бешик жыр», проходившем в Кабардино-Балкарии, Батчаеву была объявлена благодарность оргкомитета мероприятия.
{{commentsCount}}
Комментариев нет