День республики № 29 от 16.03.2024

Прощеное воскресенье

19 марта в 10:37
1 просмотр
Евгений СУБТЕЛЬНЫЙ, благочинный Карачаево-Черкесского южного округа Пятигорской и Черкесской епархии
Евгений СУБТЕЛЬНЫЙ, благочинный Карачаево-Черкесского южного округа Пятигорской и Черкесской епархии

Последний день перед началом Великого поста в Православной Церкви принято называть Прощеным воскресеньем. Его название связано с тем, что в этот день в церкви на вечерней службе совершается чин прощения.

У этого праздника древняя традиция. В древности во время Великого поста монахи, подобно Иисусу, уходили в пустыню, чтобы в уединении молиться и готовиться ко дню Пасхи. Они понимали, что сорокадневное пребывание в одиночестве наедине с дикой природой – серьезное испытание, и не всем суждено вернуться домой. Поэтому перед уходом монахи и просили прощения друг у друга, навсегда прощаясь со своими братьями.

Сегодня время подвигов отошло, в пустыню никто не уходит. Отошло время подвигов, но не отошло время спасения, говорят православные священники. И Прощеное воскресенье играет в этом очень важную роль. Но почему исполнению этой евангельской заповеди придается столь большое значение именно перед Великим постом?

В ряду всех событий церковного года Великий пост – наиболее серьезный подвиг из всех, которые христианин должен понести. Поэтому вступать в него нужно с чистой совестью. Великий пост – это наш дар Богу, поскольку мы отдаем ему свое время, силы, стараемся в эти несколько недель отвлечься от суетных дел и посвятить как можно больше времени духовной жизни, общению с Богом. Естественно, вступить в такой подвиг мы должны с мирным сердцем, не омраченным обидами и враждой.

Это хорошо понимали в древности. На Руси Прощеное воскресенье почитали особым образом: в этот день не считалось зазорным просить прощения у того, кто ниже тебя по статусу или званию. Государи кланялись перед подданными, генералы винились перед простыми солдатами.

Очень важно уметь искренне просить прощение и прощать
Очень важно уметь искренне просить прощение и прощать

Почему так важно уметь просить прощение и прощать? Об этом прямо говорится в Священном Писании: тот, кто не простит ближнего и сам не повинится перед ним, не сможет рассчитывать на прощение Всевышнего, а значит, после смерти не попадет в Царство Божье. Тая обиды в сердце, наполняя его желчью злобы, тем самым мы прямым образом причиняем вред прежде всего своей душе.

Евангельские истины просты: Господь прощает нам тогда, когда мы прощаем другим. Об этом говорится в молитве, которую мы, православные, читаем каждый день по много раз: «И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим!».

Бессмысленно каяться перед Богом, если ты копишь обиды и не желаешь признавать свои ошибки, совершенные по отношению к окружающим людям. В этот праздник Церковь напоминает: собирайте сокровища не на земле, а на небе. Прощая и каясь, человек делает первый шаг к истинной духовности. Но для обычного человека простить искренне, от чистого сердца, очень часто трудная задача. Мы должны не просто сказать себе: «Да, я прощаю всех!», а подойти к человеку, про которого ты точно знаешь, что его обидел, и, несмотря на то, что стыдно, больно, пройти снова этот путь – путь обличения себя. На самом деле это очень тяжелый путь. Неслучайно церковь начинает чин прощения вечером. Делается это для того, чтобы каждый человек, выйдя из храма, мог «наступить» на свою гордость и сказать: «Прости меня, пожалуйста!» – и это прощение получить, дабы завтра, когда начнется Великий пост, он мог плакать о своих грехах с полным осознанием того, что никто больше не таит на него злобы, никто не взывает к небесам, чтобы его покарать, обрушить проклятия на его голову. Он идет на путь к спасению с чистой совестью.

Поделиться
в соцсетях
Великий пост Евгений Субтельный На пути к вере православие православное духовенство православный праздник Прощеное воскресенье Русская Православная Церковь священник традиции