День республики № 31 от 21.03.2024

Всяк человек у дела познаётся

В этом году Зеленчукскому многопрофильному колледжу «Профессионал» исполняется 50 лет

22 марта в 11:13
6 просмотров
Электрики второго курса с мастером производственного обучения Алексеем Дмитрюковым (в центре)
Электрики второго курса с мастером производственного обучения Алексеем Дмитрюковым (в центре)
Источник — Фото автора

В этом учебном году исполняется полвека старейшему учреждению профессионально-технического образования республики – Зеленчукскому многопрофильному колледжу «Профессионал».

На волне моей памяти

Ровно полвека назад в юго-восточной части станицы Зеленчукской открылось ПТУ № 33 строительного профиля. А обусловлено это было прежде всего развернувшимся грандиозным строительством Специальной астрофизической обсерватории и посёлка Буково (Нижний Архыз), где требовались рабочие руки. Возглавляемое изначально мастером производственного обучения В. Кузьминовым училище наполнилось созидательной атмосферой учебно-воспитательного и трудового процесса. Решение математических задач, анализ литературных произведений здесь сочетались с шумом мастерских, искрами электросварки, стуком мастерка по кирпичной кладке. А ещё – походами по местам боевой славы, их итогом стал свой музей, основу которого составили экспонаты, собранные учащимися под руководством энтузиаста, преподавателя физвоспитания Георгия Карпенцова.

Помнится, впервые я побывала здесь где-то в начале 90-х годов. Время было тяжелое – в стране хозяйствовали инфляция, обвал производства, «прихватизация», обесценивались рабочие профессии под рефрен громкого слова «престиж». А в Зеленчукском ПТУ № 33, как ни в чём не бывало, царили порядок, дисциплина и сверхнабор поступающих учиться на плотника, сантехника, сварщика, автомеханика. Идёшь, бывало, по коридору, а кругом на стендах – нарисованные талантливой рукой художника училища Ивана Сливного портреты рабочих разных профессий, со стихами-посвящениями: «Плотник взялся за рубанок, зазвенел в руках топор, всё, что хочешь, смастерит он: рамы, двери, новый дом».

Ещё тогда директор училища Галина Максимовна Алёшникова прозорливо сказала мне в своём интервью: «Есть ли сегодня проблема более острая и неотложная, чем дефицит профессионалов рабочих профессий? Собственно, весь ход нашей несуразной жизни привёл к тому, что высокая квалификация стала социальной ценностью».

Тем не менее сплочённость педагогического коллектива с учащимися, любовь к родному училищу, которому каждый мастер-наставник отдал кусочек души, не позволили раскачать корабль, смело двигавшийся вперёд, обходя подводные рифы.

Рабочий? Класс!

Сегодня в многопрофильном колледже «Профессионал», которым успешно руководит с 2004 года Сергей Малекович Фаллахи, обучаются свыше 500 учащихся по специальностям: «Техническая эксплуатация и обслуживание электрооборудования», «Сварщик ручной и механизированной сварки», «Повар-кондитер». В 2014 году открыли филиал колледжа в посёлке Медногорском со специальностями: «Электроснабжение», «Защита ЧС», «Экономика и бухучёт».

Многопрофильный колледж «Профессионал» тесно сотрудничает с крупными промышленными предприятиями страны, такими как, например, Краснодарская монтажно-наладочная корпорация, Северодвинский центр судоремонта «Звёздочка». Здесь ребята из Зеленчуков проходят производственную практику. Вот и юные электросварщики Алексей Бугриев и Михаил Шаповалов, выбрав «Звёздочку», поехали минувшей зимой в далёкую Архангельскую область. Предприятие оплатило проезд, обеспечило жильём, заключило с практикантами трудовое соглашение. Словом, все по-взрослому. Для начала им дали простую работу – сваривать вертикальный, горизонтальный, потолочный швы. Потом приступили к более сложной сварке под руководством опытных мастеров. Заодно ребята познакомились с достопримечательностями северного города. Ребята практикой остались довольны. Самое главное – у них выросла мотивация к освоению выбранной специальности, которой можно гордиться.

– Высококвалифицированные рабочие и специалисты среднего звена – самый большой сегмент производительных сил общества, основа экономической устойчивости государства, – считает заместитель директора колледжа «Профессионал» Ирина Руденко. – И мы гордимся тем, что наши выпускники достойно заполняют эту нишу. Мы держим тесную связь с потенциальными работодателями, предприятиями и хозяйствами республики, Центром занятости населения. Наши учащиеся – постоянные победители региональных чемпионатов «Профессионалы». А какие мастер-классы по приготовлению блинов, выставки кулинарных изделий проводят наши ребята во время Масленицы на центральной площади станицы Зеленчукской!

Что ж, и мне доводилось любоваться тем, как юные кулинары колледжа приготовление блинов на таких многолюдных станичных праздниках превращают в настоящее шоу, ловко орудуя жидким тестом на сковороде и в мгновение ока превращая его в воздушно-кружевное яство, тающее во рту.

…В том, что сегодня учебные заведения системы профтехобразования составляют серьёзную конкуренцию вузам в борьбе за абитуриента благодаря быстрому выходу на рынок труда и гарантированному трудоустройству, я наглядно убедилась, пообщавшись с первокурсниками, поступившими после 9-го класса на специальность «Сварщик». Как раз в это время они сообща трудились над металлической звездой, которая должна была вписаться в очередную конструкцию. Вот уж кого не ожидала увидеть среди юных сварщиков, так это их сокурсницу Ангелику Лисицкую!

– Вначале я хотела поступить на повара-кондитера, потому что впоследствии думаю связать свою жизнь с гостиничным бизнесом. Но в нашей семье сейчас нужны другие руки – мы купили дом, требующий большого ремонта, а также сварочных работ, – рассказывает Ангелика. – Словом, я решила, что эта профессия мне пригодится в жизни, ведь она всегда гарантирует заработок. А после окончания колледжа я обязательно поступлю в вуз, который уже выбрала.

А её сокурсники Денислам Калабеков, Артемий Чернявский, Ярослав Энес и другие просто влюблены в свою профессию и мечтают о настоящей мужской работе на больших стройках. Таких же целеустремлённых ребят я видела в мастерской электриков, где второкурсники под руководством старейшего преподавателя колледжа Алексея Дмитриевича Дмитрюкова занимались практической работой по ремонту оборудования. Во всю длину стены мастерской здесь растянут слоган, в качестве которого взята народная пословица: «Всяк человек у дела познаётся». И я уверена, этот посыл, находящийся ежедневно перед глазами, отложится как в зрительной памяти, так и в глубине души.

Верны традициям

Продолжая экскурсию по колледжу, мы с Ириной Петровной останавливаемся у «Парты Героев» с портретами участников СВО, шагнувших в бессмертие. Фотогалерея начинается с Героя России генерал-майора авиации Канамата Боташева, за ним следуют портреты зеленчукцев: Дениса Вильхова, Алексея Харина, Аубекира Чотчаева, Марата Долаева, Александра Пшеничного… Я вижу слёзы на её лице. Горечь потерь на передовой СВО коснулась в Зеленчуках многих. Сын Ирины Петровны старший лейтенант, выпускник колледжа «Профессионал» Андрей Руденко вернулся с полей сражений в Донбассе без правой руки. Сегодня он работает в Зеленчукском объединённом военном комиссариате и ведёт большую работу с допризывной молодёжью.

В «Профессионале» всегда были верны военно-патриотическим традициям, заложенным с первых походов учащихся и преподавателей на Марухский перевал, встреч с курсантами военных училищ, которые проходят практику в гарнизоне «Сторожевая-2». Дружит колледж и с пограничниками застав «Маруха» и «Архыз», участвующими во многих мероприятиях, таких как, к примеру, «А ну-ка, парни!».

С самого начала СВО колледж «Профессионал» оказывает гуманитарную помощь нашим воинам, в том числе ребята своими руками изготавливают окопные свечи для передовой, вкладывают тепло сердец в письма на фронт. И само собой, месячники оборонно-массовой, патриотической и спортивной работы здесь проходят особенно торжественно, познавательно, а выпускники колледжа никогда не отлынивают от службы в армии. Многие из них прославили родное училище трудовыми и боевыми подвигами.

Кстати,

Медногорский филиал колледжа «Профессионал» имеет свою историю. Поначалу это был филиал Карачаево-Черкесского энергетического техникума, который возглавлял бывший генеральный директор Урупского ГОКа Сергей Кондратьев. Выпускники пополняли комбинат такими специалистами, как техник-обогатитель, горный техник.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
50 лет военно-патриотическое воспитание высококвалифицированные кадры гуманитарная помощь Зеленчукский район Ирина Руденко история КЧР Многопрофильный колледж "Профессионал" образование образовательные организации поселок Медногорский Профессионал профтехобразование СВО Сергей Фаллахи специальная военная операция среднее профессиональное образование среднепрофессиональные образовательные организации станица Зеленчукская юбилей