День республики № 44 от 20.04.2024

Дружно, весело, с огоньком

Состоялся первый слёт обучающихся начальных классов «Орлята России»

22 апреля в 15:57
17 просмотров
Юные орлята показали свое мастерство в различных направлениях спорта и творчества
Юные орлята показали свое мастерство в различных направлениях спорта и творчества

В Черкесске слёт прошел на базе гимназии № 5, которая сегодня располагается в северном микрорайоне. Участниками съезда стали учащиеся начальных классов – активисты проекта «Орлята России», а также их классные руководители и советники директора по воспитанию из всех городских общеобразовательных школ.

С приветственным словом к участникам обратилась региональный координатор проекта «Навигаторы детства» Людмила Борлакова.

– Я очень рада присутствовать на таком масштабном празднике. Сегодня мы можем сказать, что наши орлята поднялись высоко в небо и раскрыли свои крылья. Мы знаем, какой сложный, но очень интересный путь мы прошли за этот учебный год. За это я бесконечно благодарна классным руководителям, которые с таким энтузиазмом включились в работу. Уважаемые коллеги-советники, спасибо за вашу поддержку, благодаря вам проект развивается и поднимается все выше, – сказала Л. Борлакова.

Людмила Рашидовна отметила, что, несмотря на конкурсный характер слета, здесь не будет победителей и побежденных. Ведь главная цель мероприятия – чтобы дети узнали что-то новое и обрели новых друзей.

Начальник управления образования мэрии муниципального образования города Черкесска Сусана Калмыкова вспомнила, как год назад мальчишки и девчонки вступали в движение «Орлята России» и впервые надели шейный платок с символикой первой ступени Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

– Совсем недавно мы принимали вас в «Орлята России» – самых талантливых, умных, счастливых, одарённых, спортивных и самых лучших детей на земле. Сегодня вы – наши помощники: с вашей помощью мы уже принимаем в «Орлята России» наших дошколят. Я вам очень благодарна за труд, за всю ту работу, которую вы проводили в течение года.

Сусана Алиевна пожелала участникам слета интересной и плодотворной работы, провести время увлекательно и с пользой.

После торжественной линейки юные орлята показали визитные карточки своих команд. В стихах, песнях, танцах и даже фильмах ребята рассказали о том, как проходят орлятские будни и праздники. А также показали свое мастерство в различных направлениях спорта и творчества. Каждое выступление зал встречал громкими аплодисментами и невероятным восторгом.

Третьеклассница Альмина Хапаева из СОШ № 4 уже год является командиром орлятского отряда. К выступлению на слете она вместе с одноклассниками готовилась несколько недель, заучивали речевку и строевые движения, а также монтировали фильм.

– Девиз нашей команды: «Вместе мы сила, вместе мы класс, мы за Россию, Россия – за нас». Его мы выбирали все вместе. У нас очень дружная команда, и мы отлично ладим друг с другом. Я рада, что мы приехали на слёт, потому что в орлятском движении никогда не бывает скучно. «Орлята России» подарили мне много новых друзей и впечатлений, – сказала Альмина.

Слет проходил в игровой форме, школьные команды выполняли задания на станциях, которые назывались как треки программы «Орлята России»: «Орленок-Лидер», «Орленок-Хранитель исторической памяти», «Орленок-Мастер», «Орленок-Эрудит», «Орленок-Спортсмен», «Орленок-Доброволец», «Орленок-Эколог». В течение часа на этих площадках дети готовили коллективные поделки, составляли список добрых дел, играли в интеллектуальную игру, делали зарядку со спортсменом и отвечали на вопросы викторины о добровольчестве.

Ученица гимназии № 17 Мария Солянкина щёлкала задачки слёта как орешки. Бойкая и словоохотливая девчушка призналась, что для победы главное – работать в команде и слушать друг друга. Этому важному умению Маша и её одноклассники научились на треке «Лидер».

– Это мой любимый трек, с удовольствием занимаюсь на нем в школе. Можно попробовать себя в роли лидера и помощника, а какая тебе достанется роль, определяется голосованием. Я думала, что за меня никто не будет голосовать, но мои одноклассники посчитали, что лидерами можем быть я и мой одноклассник, – рассказала Маша.

Муниципальный координатор Черкесского городского округа Элла Хабекирова отметила, что все ребята с удовольствием включаются в работу треков «Орлята России». В этом большая заслуга школьных педагогов, которые смогли увлечь ребят и интересно рассказать о многих сложных вещах.

– С детьми легко работать, когда им интересно. Наши орлята очень активные, они давно дружат школами, отрядами, классами, и на слете они в очередной раз это показали. Мы хотим, чтобы у нас появилось большое содружество орлят, которое будет функционировать не только в рамках треков орлятской программы. Ждем, что и сами ребята будут предлагать новые инициативы, которые мы вместе воплотим в жизнь, – сообщила Элла Валерьевна.

Справка

«Орлята России» – это всероссийский проект для начальной школы, разработанный в 2021 году. Его главная цель – создание творческой, дружеской атмосферы для воспитания достойных граждан и раскрытия способностей и талантов каждого ребёнка. На сегодняшний день участниками программы стали более 60 тысяч ребят из всех регионов России.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
всероссийский проект гимназия №5 классный руководитель КЧР Людмила Борлакова мкр. Северный мэрия Черкесска образование общеобразовательные учреждения Орлята России проект проект "Навигаторы детства" региональный координатор слет советник директора по воспитательной работе Сусана Калмыкова торжественная линейка Управление образования г. Черкесска учащиеся начальных классов Черкесск Черкесский городской округ Элла Хабекирова