День республики № 50 от 07.05.2024

Ушел учитель…

8 мая в 08:40
7 просмотров
Нина Петровна Рыкалова (Никищенко)
Нина Петровна Рыкалова (Никищенко)

Уважаемая редакция! На днях мы простились с замечательным человеком, прекрасным педагогом Ниной Петровной Рыкаловой (Никищенко).

14 мая ей исполнилось бы 85 лет, и в юбилей она услышала бы в свой адрес очень много добрых слов. Увы…

Высшей похвалой людям у Нины Петровны была фраза: «Это порядочный человек». Сама она была высокопорядочным человеком. Для неё плохих людей не существовало. В каждом Нина Петровна находила что-то хорошее. Кстати, она понимала не только людей – могла отличить по пению любую птичку, определить, всё ли у неё ладно. Не было для неё незнакомого дерева, цветка, даже травы. Знала и целебные свойства лекарственных растений, советовала, что использовать при какой болезни.

Нина Петровна родилась в Зольском районе Кабардино-Балкарии в пчелосовхозе. Старший брат её погиб на фронте. Отец же и до войны, и после, вернувшись с фронта, занимался пчёлами, поэтому и в этом вопросе Нина Петровна была сведуща, давала дельные советы пчеловодам. Еще школьницей вместе с одноклассниками она выращивала шелкопрядных червей и на всю жизнь запомнила, как получить шёлк, рассказывала об этом процессе очень увлекательно. Впрочем, о чём бы она ни рассказывала, это был рассказ увлеченного человека.

Получив педагогическое образование, Нина Никищенко стала учить детей немецкому языку в Октябрьской школе. А еще она вела танцевальный кружок. Её дети получали призовые места на олимпиадах и конкурсах и по предмету, и по танцам, причём костюмы для участников кружка она шила вместе с увлечёнными, как и она, людьми: Валентиной Андреевной Ермоленко, Лидией Муталибовной Конглиевой.

Её ученики редко пропускали уроки, а если такое случалось – она обязательно узнавала причину. Если ученик болел, Нина Петровна проведывала его с гостинцем.

Здесь, в Октябрьском, молодая учительница познакомилась с будущим мужем, Владимиром Григорьевичем Рыкаловым. Они создали прекрасную семью. Семья Рыкаловых была эталоном честности, трудолюбия, порядочности, верности. Они жили заботами школы, совхоза.

Владимира Григорьевича через несколько лет назначили директором Николаевской школы, затем – директором школы-новостройки в Майском. Приходилось начинать с нуля. Но Рыкалов был коммунистом. Этим сказано всё. И рядом с ним была Нина Петровна: поддерживала, советовала, главное – работала добросовестно.

Для нас Нина Петровна и КИД (клуб интернациональной дружбы) – это синонимы. Ее кидовцы переписывались с членами других клубов из Краснодона, Белоруссии, Германии, Чехословакии… Нина Петровна была знакома с матерями Зои Космодемьянской, Олега Кошевого. С Клавдией Милорадович переписывалась до её последнего дня. Ездила с кружковцами в Краснодон на слёты кидовцев. В школьном музее хранится её богатая переписка. Все годы работы её классы-отряды носили имя Зои Космодемьянской. Ребята равнялись на Зою, на других героев. Дни рождения и смерти Космодемьянской отмечались в школе большими мероприятиями, в конце которых обязательно поминали героиню.

Патриотическое воспитание у Нины Петровны было всегда на первом месте. Её ученики отлично знали художников, композиторов, писателей. На классных часах звучала классическая музыка, в кабинете висели репродукции картин художников. Она сама много читала и любовь к книге прививала детям, проводила с ними читательские конференции, литературные вечера, викторины, очные и заочные экскурсии по достопримечательным местам республики и страны. Любила чистоту, порядок. И детей приучала к этому.

У Нины Петровны много выпускников, которые постоянно ее навещали, поздравляли с праздниками, присылали открытки, письма, на которые она с удовольствием отвечала.

Много интересов было у Нины Петровны. И цветы тоже занимали большое место в её жизни. Они были и в комнате, и в классе, и на клумбе. Сейчас палисадник Рыкаловых утопает в ярких тюльпанах, нарциссах, сирени, гиацинтах. Они напоминают нам о том, каким она была ярким, необыкновенным, эмоциональным человеком.

Коллектив СОШ п. Майского.

Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания из почты редакции люди Нина Рыкалова память патриотическое воспитание педагоги педагогическая деятельность педагогические работники поселок Майский СОШ судьба человека учителя человек и его дело