День республики № 53 от 16.05.2024

БРИКС  -  не только экономика

В Грозном прошел международный форум «Духовное лидерство и креативная экономика»

17 мая в 11:00
10 просмотров
Лусиано Бонгарра выступает на форуме в Грозном
Лусиано Бонгарра выступает на форуме в Грозном

Мы побеседовали с одним из почетных гостей форума – Лусиано Бонгарра из Аргентины, основателем и президентом международного движения «Парламент и Вера», целью которого является продвижение христианских ценностей в политику.

– Господин Бонгарра, это ваш первый визит в Россию?

– Нет, я уже бывал в Москве, Санкт-Петербурге, Благовещенске. А вот на Кавказ я приехал впервые.

– Как вы оцениваете результаты форума? Как вообще соотносятся духовность и экономика?

– Для меня, как руководителя организации «Парламент и Вера», это был полезный опыт, поскольку форум провозглашает духовность, был ориентирован на культуру стран-партнеров БРИКС и развитие торговли между ними. Я думаю, что духовность путают с традиционными ценностями, и, хотя они связаны, духовность является фундаментальной основой, позволяющей иметь истинное мировоззрение на жизнь. Наше присутствие на этой встрече направлено на то, чтобы улучшить нашу работу и дать советы лидерам стран-участников, естественно, с нашей христианской точки зрения. Следует отметить, что именно Россия сегодня открыто выступает за сохранение традиционных ценностей, в этом вопросе ваша страна является безусловным лидером.

– Какие проблемы поднимались на форуме, насколько они значимы? Есть ли пути решения этих проблем, насколько они реальны?

– Наш интерес сосредоточен на таких темах, как религиозная свобода, равные возможности для развития веры, распространение информации о вкладе христианских организаций в зонах конфликтов, содействие их деятельности и отстаивание прав христианских организаций в конфликтных ситуациях. К сожалению, из-за плотной программы конференции не хватило времени для обсуждения тех предложений, которые мы представили.

– Чеченская Республика является преимущественно исламским регионом. Был ли у вас ранее опыт сотрудничества с мусульманскими лидерами? Получился ли диалог сейчас?

– Как христианин-евангелист я поддерживаю отношения с представителями различных конфессий. В нашей организации мы стремимся создать атмосферу уважения к тем, кто исповедует веру, отличную от христианской. Мы убеждены в необходимости сохранения равенства религий перед государством.

– Взаимодействуете ли вы с Русской Православной Церковью?

– До сих пор у меня не было контактов с православным духовенством, хотя для меня, безусловно, было бы честью встретиться с ними и обменяться опытом.

– Как вы относитесь к экуменизму? Это течение воспринимается неоднозначно, консервативные круги воспринимают его как угрозу своему вероучению. Однако в современном мире происходит разрушение фундаментальных традиционных ценностей – гендерной идентичности, семьи, брака, человеческой жизни. Возможно ли сближение различных религиозных течений, чтобы защитить эти ценности, не изменяя своим религиозным убеждениям?

– Нужно четко различать, что такое экуменизм и религиозное сосуществование. Я не верю в экуменизм, поскольку его целью является догматическое упрощение и унификация. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в эпоху постмодернизма, действительно сложны и не решаются с дискурсивной точки зрения. Я верю, что истинное преобразование произойдет тогда, когда человек обратит свой взор к Богу и позволит Ему действовать в своей повседневной жизни. Когда ценности, исходящие из Священного Писания, повсеместно воплотятся в жизнь – в домах, школах и особенно в действиях тех, кто управляет судьбами стран.

– Есть ли организации, подобные вашей, в других странах?

– Наше движение «Парламент и Вера» имеет представительство в 65 странах. Повсеместно мы работаем над тем, чтобы нести послание примирения через веру в Иисуса Христа в мир политики.

– Чувствуете ли вы поддержку российских парламентариев и чиновников? Понравился ли вам Кавказ? Собираетесь ли приехать снова?

– У нас очень хорошие отношения с российскими парламентариями. Кстати, мы намерены провести большую конференцию в Москве в первых числах октября, а затем в Благовещенске. На эти встречи мы созываем христианских политиков со всего мира. В заключение я хотел бы поблагодарить правительство Чечни за гостеприимство, отличную организацию, и пожелать им благословений и света Божьего.

Справка

Форум был организован в рамках председательства Российской Федерации в БРИКС в 2024 году. Его целью было объединение совместных усилий в развитии всесторонних отношений между странами-членами БРИКС. В рамках форума проходили панельные дискуссии, выставки и презентации, охватывающие широкий спектр тем, таких как культура, туризм, здравоохранение и т. д.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
2024 Аргентина БРИКС Грозный духовно-нравственное просвещение духовно-нравственные ценности духовное развитие интервью ислам культурное сотрудничество Лусиано Бонгарра международное движение "Парламент и Вера" международный форум межконфессиональный диалог мусульманское духовенство православие православное духовенство торгово-экономическое сотрудничество традиционные ценности форум форум "Духовное лидерство и креативная экономика" Чеченская Республика экуменизм