День республики № 55 от 21.05.2024

Когда деревья были большими

В последнее время республиканский центр активно благоустраивается и при этом... заметно «лысеет»

22 мая в 13:25
5 просмотров
Двор по ул. Фабричной, 6, после благоустройства
Двор по ул. Фабричной, 6, после благоустройства

По последним данным, более половины населения нашей планеты проживает в городах. В России на долю городского населения приходится 74 процента жителей, поэтому перед государством стоит важная задача – создать для этих людей комфортные условия для проживания, работы и отдыха. Именно поэтому в 2019 году в России был запущен в работу федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Как он реализуется, хорошо прослеживается на примере нашей республиканской столицы – за последние годы облик Черкесска претерпел значительные изменения: по программе «Комфортная городская среда» благоустраиваются парки, в которых выкладываются плиткой пешеходные дорожки, оборудуются детские игровые площадки, появляются новые лавки, фонари, урны… Преображаются и улицы Черкесска – асфальтируются дороги, приводятся в порядок тротуары… Но горожане все равно недовольны.

Как было полвека назад

Больше всего претензий у жителей республиканской столицы к руководству города по озеленению территорий. Каждый год с начала весны жители различных районов Черкесска жалуются на вырубку или «варварскую обрезку» деревьев. После таких манипуляций улицы города выглядят практически голыми, а ведь еще каких-то 40-50 лет назад республиканский центр просто утопал в зелени. Это хорошо помнят люди старшего поколения.

– Я приехал в Карачаево-Черкесию в начале 70-х годов, и Черкесск мне сразу понравился – он был небольшим, но очень уютным, – рассказывает пенсионер Генрих Григорьевич Каменев. – На улице Ленина деревья своими кронами практически смыкались, и мы шли по ней, как по зеленому тоннелю. А около музея какие заросли сирени были! Один раз я вышел на улицу и не мог понять, почему французскими духами пахнет. Тонкий такой аромат. Оказалось, это в центральном сквере на Первомайской, где сейчас фонтан, акация зацвела. От этого запаха голова кружилась!

– Я выросла на улице Тургенева, в районе 8-й школы. Помню, какие огромные тополя там росли! Своими кронами они доставали до пятого этажа и давали прекрасную тень – летом в нашей квартире всегда было прохладно, а по утрам птицы пели, – вспоминает пенсионерка Елена Александровна Топилина. – Несколько лет назад без объяснения причин практически все тополя спилили, и теперь ни птиц, ни тени.

Легкие города

А ведь зеленые насаждения в городе выполняют сразу несколько важных функций. Они позволяют формировать нормальную экосистему: очищают и увлажняют воздух, дают приют птицам и насекомым, укрепляют почву корнями.

– Из всех составных частей биосферы для нормальной жизнедеятельности человека, прежде всего, нужен воздух. Без еды человек может прожить до пяти дней, без воздуха – не более пяти минут.

И тут очень важны качество и количество кислорода, имеющегося в воздухе, – говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская. – Мало кислорода – возникают головные боли, хроническая усталость, проблемы с памятью, снижение зрения и слуха, нарушение обмена веществ.

Наши зеленые защитники также значительно уменьшают вредную концентрацию газов, находящихся в воздухе: в процессе фотосинтеза они перерабатывают их в кислород. В среднем один гектар зеленых насаждений поглощает за час до 8 литров углекислоты, то есть столько, сколько за это время выдыхают 200 человек.

Кроме того, деревья служат средством защиты от загрязнений атмосферного воздуха отходами производств и транспорта – значительная часть пыли оседает на поверхности листьев, веток и стволов.

Площадь Кирова в 2024 году
Площадь Кирова в 2024 году

– Многие жители нашего города думают: пыль, да и пыль, ничего страшного! Однако это не так безобидно, как кажется. Именно пыль может стать причиной инфекционных заболеваний, так как она переносит множество бактерий и вирусов, – говорит Елена Покровская. – И самое печальное, что в этом случае больше всего страдают маленькие дети, поскольку пыль концентрируется на высоте до одного метра. Лучшие защитники – деревья: на их листьях может сосредоточиться до 42 процентов пыли.

Дуют ветры злые…

Согласитесь, сегодня представить Черкесск без постоянных ветров просто невозможно, они стали частью нашей повседневной жизни. В советское время, чтобы защитить город, вокруг него высаживались лесополосы.

– В Советском Союзе были заложены тысячи километров защитных лесополос, которые были призваны защитить поля от ветра и эрозии. Благодаря таким естественным преградам урожайность зерновых выросла на 25-30 процентов, овощей – на 50-75%, а трав – на 100-200 процентов. Что касается защиты нашего города, то в Черкесске скорость ветра была снижена до 35 процентов, – говорит Елена Покровская. – Проект закончился со смертью Сталина: новый генсек Хрущев просто свернул всю программу в рамках борьбы с культом личности.

– Я хорошо помню лесополосы вокруг Черкесска, особенно в юго-восточной части. Они на моих глазах превратились в молодой лес, – вспоминает Генрих Каменев. – Там росли дуб, ясень, американский клен, карагач, бузина. И что вы думаете? Покуда лесополоса была как кустарник, она никому не была нужна. Сейчас, когда деревья выросли, вдруг вырубки начались. Я регулярно гуляю в тех местах, вижу, что происходит.

Да, на сегодняшний день от лесополос практически ничего не осталось. Причем вырубают такие породы деревьев, как ясень и дуб – ущерб колоссальный! И последствия нанесенного вреда совсем скоро скажутся на жизни всего города, уверены экологи.

Осторожно: ультрафиолет!

О пользе зеленых насаждений можно говорить много и долго. Добавим лишь еще один штрих. Зеленые насаждения спасают нас от ультрафиолетового излучения, которое не так безобидно, как кажется.

– Основной производитель ультрафиолетового излучения – Солнце. В ультрафиолетовых лучах присутствует некоторое количество радиации, которое опасно для человека, – оно оказывает разрушительное воздействие на кожу, вызывая рак, – считает хирург-онколог республиканского онкологического диспансера им. С. Бутова Ислам Катчиев. – За 2023 год мы выявили около 300 первичных пациентов со злокачественными образованиями кожи. Многие мои коллеги уверены – основным фактором развития меланомы, злокачественной опухоли кожи, является ультрафиолет. Особенно это актуально для людей со светлой кожей и светлыми глазами.

Позиция мэрии

Так что же, получается, власти города обо всех достоинствах зеленых насаждений, об их защитных функциях не знают? Конечно, знают и потому всемерно заботятся, чтобы Черкесск по-прежнему был зеленым и уютным, говорят в мэрии.

– Со стороны может показаться, что мы спиливаем все деревья подряд, но это не так: вырубаются только те, которые изжили свой срок, – утверждает главный специалист коммунального отдела управления ЖКХ мэрии Черкесска Ольга Кашарокова. – Прежде чем что-то срубить, зеленые насаждения обследует специальная комиссия. Визуально кажется, что дерево красивое, живое, с зелеными листочками, но зачастую ствол оказывается гнилым. Соответственно, и корни у дерева такие же, а это опасно. В любой момент дерево может упасть и покалечить людей.

Работы по «жёсткой» опиловке деревьев, или топингу, производятся в соответствии с требованиями энергетиков и спасательных служб. Мы должны защищать коммуникации, граждан и их имущество от угрозы падения ветвей, объясняют коммунальщики.

Площадь Кирова в 2019 году
Площадь Кирова в 2019 году

– Недавно жильцы домов 15 и 17 по улице Кооперативной пожаловались, что мы спилили деревья во дворе. Но оказалось, что они росли на канализационной сети, что вообще недопустимо: их корни обвивали канализационный колодец, – объясняет Ольга Кашарокова. – Поэтому все деревья, которые мешают электрическим, газовым сетям, вырубаются. Если есть возможность, мы делаем обрезку, формуем их.

Мы также прислушиваемся к мнению жителей республиканской столицы. Во внимание принимается даже то, что в том или другом дворе проживают люди, склонные к аллергии. Например, сначала мы хотели возле ЗАГСа посадить березы, но к нам вышли люди, которые сказали, что на березу у них аллергия. Решили посадить липы, опять говорят, что аллергия. Поэтому стараемся высаживать нейтральные деревья с красивой кроной, которые дают хорошую тень. Как на улице Демиденко, на которой растут катальпа и лжеакация.

И еще хотелось бы подчеркнуть: несмотря на то, что весной идет массовая обрезка и вырубка деревьев, взамен одного спиленного дерева мы сажаем целых три! Они еще маленькие, но через несколько лет вырастут, и жители Черкесска увидят, как мы работаем.

Комфорт на солнцепеке?

Наверное, так и будет, но то, что происходит сейчас, жителей города не может не беспокоить. Во-первых, высаженные деревья на улицах города не все приживаются, многие погибают. Во-вторых, жители многоквартирных домов после благоустройства их дворовых территорий просто в шоке.

– Да, дворы красивые, благоустроенные, хорошие детские площадки. Но кто там будет отдыхать? Ни одного дерева! Я смотрю на эту красоту и плачу, – говорит жительница дома № 59 по улице Ленина Аида Гогиева. – Раньше в нашем дворе росли вековые деревья, на скамейках сидели бабушки, дети пропадали там целыми днями. Сейчас – голая пустыня: возле лавочек ни одного дерева, кто там будет отдыхать в жару? Значит, все лето наши старики и дети будут вынуждены сидеть в душных квартирах.

Такая же ситуация во дворах многих других многоквартирных домов города. Площадки красивые, но отдыхать там во время летних каникул и отпусков никто не будет. Может, только по вечерам.

А вот жильцам дома № 14 по переулку Одесскому это не грозит – они свой двор отстояли, деревья срубить не дали.

– К нам приходили из домоуправления, предлагали благоустроить двор, – рассказывают женщины. – Мы спросили: деревья рубить будете? Нам ответили утвердительно, и мы отказались. Хотя, конечно, не мешало бы наш двор облагородить и хорошую площадку для детишек сделать. Но уж лучше мы будем на старых скамейках в тени под деревьями отдыхать, чем жариться на солнце!

Так же будут жариться на солнце и жильцы новых жилых домов, которые в Черкесске растут как грибы. Далеко не все застройщики занимаются компенсационной высадкой деревьев на своей территории.

– Сажать их сегодня просто некуда, нет земли. К тому же за каждым деревом нужно ухаживать в течение трех лет, чтобы оно не засохло и прижилось, – говорит эколог Ольга Ханбекова. – Застройщикам это не выгодно, хотя город от этого страдает, потому что зеленых насаждений в Черкесске катастрофически не хватает – за последние три-четыре года город недосчитался примерно трех тысяч деревьев. Хотя в России существуют нормы озеленения, которые прописаны в своде правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Согласно им, в крупных городах должно произрастать не менее 21 кв. м зелени на одного человека, или 2,1 гектара на 1000 человек. В Черкесске эта норма не соблюдается.

Ситуацию можно было бы исправить, считает эколог. Для этого в каждом микрорайоне должен быть свой парк. Хороший парк. Как это делается в соседних Ставрополе, Ессентуках, Железноводске, Нальчике. К сожалению, в Черкесске, как правило, вместо парков строятся новые торговые центры.

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
2024 благоустройство благоустройство придомовых территорий благоустройство территории воспоминания врач-онколог вырубка деревьев Генрих Каменев госпрограмма Елена Покровская ЖКХ защита окружающей среды защитные лесополосы зеленые насаждения Ислам Катчиев Карачаево-Черкесский онкологический диспансер компенсационная высадка Комфортная городская среда КЧР лесополоса лицом к проблеме мэрия Черкесска общественное мнение озеленение города Ольга Кашарокова Ольга Ханбекова охрана атмосферного воздуха пенсионер рак кожи ремонт улиц Роспотребнадзор по КЧР ультрафиолетовое излучение федеральный проект Формирование комфортной городской среды Черкесск эколог экологическая ситуация