Мы понимаем друг друга с полуслова
Большими творческими победами отмечена деятельность культработников Карачаевского муниципального района за прошедшие несколько месяцев этого года
Среди них – первое место на республиканском конкурсе отчетных концертов творческих коллективов отделов культуры муниципальных городов и районов Карачаево-Черкесии перед населением «Народов много – страна одна!». Об этом и многом другом мы беседуем с начальником районного отдела культуры Зухрой Гочияевой.
– Зухра Руслановна, в чём секрет успеха вашей команды? Причём с каждым годом всё происходит по нарастающей. На моей памяти в районе не было ещё одновременно столько танцевальных коллективов, причём с отточенной хореографией, прекрасными сценическими костюмами, умением достойно держаться на сцене…
– Скажу честно: когда три года назад я была назначена «рулить» культурой района с разбросанностью горных аулов, у меня была поначалу растерянность. Но, пообщавшись после еженедельных планёрок при руководителе района с главами сельских поселений, осознала: это первые мои помощники и союзники в культурно-массовой работе. И теперь закрытые сельские ДК – это не про нас, тем более в настоящее время в районе функционирует немало новых современных очагов культуры, где постоянно проводятся районные праздники, концерты, акции и т. д. И мы сегодня гордимся нашими творческими коллективами, в том числе хореографическими. Это: «Азат», завоевавший Гран-при на международном конкурсе «Жемчужина Черноморья» в Сочи (худрук – народный артист КЧР Рашид Узденов), «Чолпан» (худрук Альберт Алакаев), «Сынты» (худрук Исмаил Тохчуков), «Акъ Къала» (худрук Гульнара Лайпанова). Все хореографы – профессионалы, танцевавшие до этого в ансамблях «Эльбрус» и «Шохлукъ-Дружба». А Альберт Алакаев поставил перед собой амбициозную цель – возродить былую славу ансамбля «Чолпан», которым в конце 90-х годов руководил его старший брат Мурат. При нём юные танцоры становились лауреатами Всероссийского телеконкурса «Утренняя звезда» с ведущим Первого канала Юрием Николаевым.
– С хореографами вам повезло. А как удаётся воплотить в народных праздниках, в тематических концертах оригинальные сценарии, благодаря которым в мероприятиях пульсирует сегодняшняя жизнь?
– О, сценарии – это отдельная тема, корпоративная. Это – бессонные ночи худруков, директоров СДК, методистов, круглосуточный перезвон и СМС в группе. Все выстраданные идеи и замыслы сливаются в общую копилку, и мы понимаем друг друга с полуслова. Но здесь я бы отметила работу методиста отдела культуры – филолога с задатками режиссёра Фатимы Кочкаровой. К примеру, благодаря продуманной ею одной мизансцене, которая создавала канву отчётного концерта, мы отличились от всех. Это был диалог аксакала и внука, который наблюдает за тем, как дед, как когда-то в старину горцы, выделывает кожаный джыб (канат). На протяжении всего концерта в промежутках между песнями и танцами дед и внук вели беседу о традициях и обычаях народов многонациональной республики, народных ремёслах, о воинах СВО, отстаивающих интересы Родины, а мальчик признавался, как он скучает по отцу, который в их рядах. Вписалось в концерт и видеообращение наших воинов с передовой, пожелавших с экрана артистам победы в этом концерте.
– Зухра Руслановна, известно, что отделом культуры была организована агитбригада в рамках проекта «Копилка Победы», которая провела свыше 50 концертов в населённых пунктах в поддержку СВО…
– Тема специальной военной операции красной нитью проходит в нашей творческой работе. А наши вокалисты Казим Шидаков и Аслан Тоторкулов порадовали своими песнями участников СВО, когда побывали у них в составе делегации, которая везла гуманитарный груз. В поселениях мы проводим концерты-митинги «Военная служба по контракту – достойный выбор патриота России». Это ещё один символ единения народа с нашей армией, которая защищает Родину от неонацизма. Признаюсь, каждый концерт мы отрабатываем, не растеряв изначального запала, по ходу внедряя новые мизансцены и идеи.
– К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо взращивать в душах, в том числе и гордость, почтение к государственным символам – гербу, флагу страны, в которой ты живёшь. Наверное, эти чувства испытывала слаженная команда культработников, когда коллективно после работы вязала из шерсти флаги России и Карачаево-Черкесии?
– Изначально эта идея принадлежала Спартаку Асхатовичу Кущетерову. Примечательно то, что в этом процессе участвовала и мужская часть отдела культуры, хотя трудно себе представить в быту горца с вязальными спицами и мотками пряжи в руках. Флаг РФ мы связали к выборам Президента Российской Федерации, Флаг Карачаево-Черкесии с гербом – к открытию ФОКа в Учкулане. Презентация обоих флагов гигантских размеров на этом торжестве, с исполнением вживую гимна, вызвала всплеск эмоций у всех присутствующих. Такие моменты врезаются в память навсегда.
– Любой творческий коллектив – это соцветие талантов, идей, амбиций – последнее качество, по-моему, является заслоном инертности и пассивности…
– Дело в том, что жизнь Карачаевского района всё время насыщена большими событиями. К примеру, недавно состоялся трехдневный конный переход, и основные мероприятия проходили в Учкулане. А это и встреча всадников по всем канонам горского гостеприимства, и концертная программа, где везде задействованы культработники.
Только что отгремели майские праздники, где мы все выложились по полной программе: концерты, флешмобы, участие в митингах. Кстати, зажигательный флешмоб подготовили библиотекари поселений ко Дню Великой Победы, выложив его в сетях. Передавая символически из рук в руки георгиевскую ленточку, они так же эстафетой читали по две строчки стихотворение Симонова «Жди меня».
Среди наших культработников немало поистине талантливых творческих людей. Мы порадовались за руководителя и солиста фольклорного ансамбля «Эски-Джурт», автора более 50 песен Башира Шаугенова, получившего недавно звание «Заслуженный артист КЧР». Мы восхищаемся кружком флористов Джингирикского ДК под руководством признанной мастерицы Фатимы Джанибековой, отдаём дань признательности директору Карт-Джуртского СДК Зарифат Магомедовой, признанной народной гармонистки, умелого организатора и кулинара, чьи хычины на конкурсах народных праздников занимают всегда первое место. Мы уважаем труд художественного руководителя, талантливой вокалистки Хумаринского СДК Ларисы Гукемуховой, несущей культуру адыгов на наших общих концертах. Впереди – новые массовые мероприятия на селе, в которые каждый из нас вносит частицу своей души, чтобы не оскудели родники народной культуры.
Факт
В числе заслуг культработников Карачаевского муниципального района за прошедшее несколько месяцев этого года – блестящее выступление ансамбля «Азат» Правокубанского Дома культуры им. И. Семёнова на фестивале-конкурсе «Магия танца», возрождение народного театра «Тюбешиу» из Нижней Теберды.
{{commentsCount}}
Комментариев нет