День республики № 57 от 25.05.2024

Кормим виноград «под корень»

28 мая в 09:03
6 просмотров

Сложно ожидать от винограда достойного урожая, если лоза испытывает нехватку каких-либо питательных веществ. О корневых подкормках винограда рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

О сути и пользе

Корневые подкормки (когда в приствольные круги закладываются или вносятся в виде растворов сухие удобрения) считаются традиционными для любых плодово-ягодных культур, и виноград здесь не исключение. Вода при корневых подкормках ускоряет усвоение питательных веществ, защищает корни от химических ожогов (при высокой концентрации удобрений) и обеспечивает нормальное развитие даже глубоко залегающих корней. Поэтому до и после подкормки виноград необходимо хорошо полить, чтобы улучшить питание лозы, нормализовать развитие корневой системы и уберечь её от травм.

Чем подкармливать

Виноград отлично реагирует на питательные вещества только при их дисбалансе, а при переизбытке он ведёт себя не так, как нам бы этого хотелось. Во-первых, все азотные подкормки винограда проводятся только весной для быстрого пробуждения лозы и стимуляции роста побегов. Уже с начала лета азот нужно сильно ограничить, а с середины и вовсе почти исключить из питания. Перекормленные им побеги отлично растут, но часто не успевают вызреть к зиме и вымерзают. Тормозит азот и созревание ягод. Во-вторых, самый важный элемент в жизни винограда – калий, которого он потребляет больше, чем азота и фосфора, вместе взятых. Калий влияет и на зимостойкость лозы, и на сахаристость ягод, и на общую стрессоустойчивость.

Органика в почете

Большинство органических удобрений обычно используются в начале сезона. Под виноград можно использовать традиционные народные средства для улучшения питания виноградных лоз: настои помёта, навоза или зелёной травы.

В сухом виде их вносят только под посадку для повышения общего плодородия почвы. Как первая подкормка винограда весной отлично подойдёт и гранулированный коровий навоз. Его нужно настоять в воде в течение суток, периодически помешивая. В гранулах его вносят во время приготовления посадочных ям (80-100 г).

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения удобны тем, что при небольших объёмах они обладают высокой концентрацией элементов и быстро усваиваются корневой системой. Это могут быть как традиционные моно- и полисоставные удобрения, разведённые в воде (суперфосфат, азофоска, аммиачная селитра, мочевина), так и специальные комплексы, в которые входит практически весь перечень важнейших микроэлементов.

Своевременные подкормки зачительно улучшат состояние вашего виноградника
Своевременные подкормки зачительно улучшат состояние вашего виноградника
Этапы подкормок

С основными этапами подкормок винограда привязываться к конкретным датам нет смысла, так как даже на одном и том же участке лоза вегетирует каждый год по-разному. Поэтому ориентируемся на развитие винограда.

Первая подкормка винограда после зимы следует за снятием зимних укрытий и проводится в начале пробуждения лоз. При прогреве почвы до 6-8 градусов начинается первая волна активного роста корневой системы. В этот период виноград нуждается в азоте, фосфоре и калии в равных пропорциях. Вносится пролонгированное удобрение для винограда по 60-80 г на квадратный метр виноградника или на 1 взрослую лозу. Отлично работает и дополнительная ранняя подкормка винограда мочевиной (карбамидом) – 50-70 г на 10 л воды, если вносить её в канавки по влажной почве.

За 1-2 недели перед цветением проводят вторую подкормку. Здесь можно использовать минеральные или органические удобрения. В этот же период неплохо подкормить лозу по листу.

После того как завязи достигли размера горошины, проводится третья подкормка комплексными удобрениями с пониженным содержанием азота, но с повышенным фосфора, калия и такими микроэлементами, как железо, бор, марганец, цинк, медь и молибден. Для подкормки в эти сроки подходит и раствор суперфосфата с сернокислым калием (по 50 г на ведро воды) в сочетании с доступным микроэлементным комплексом.

В период созревания с началом смыкания ягод в гроздях проводится последняя летняя подкормка винограда. Перечень удобрений и состав элементов – как и в предыдущей подкормке, только азот полностью исключается.

Завершающая порция удобрений в сезоне вносится осенью. Её основная задача – ускорить вызревание лозы, поэтому солируют в подкормках калий и фосфор.

При регулярной и правильной подкормке винограда вы существенно увеличите урожайность лоз и качество самих ягод, а также повысите его устойчивость к болезням и вредителям.

Поделиться
в соцсетях
виноград Во саду ли в огороде корневая подкормка минеральные удобрения органические удобрения плодово-ягодная культура подкормка растений Россельхозцентр по КЧР Сад - огород садово-ягодные культуры советы