День республики № 57 от 25.05.2024

То, чем всегда славились адыги

В Черкесске открылась уникальная выставка из Адыгеи

28 мая в 11:10
 просмотров
Музыканты ансамбля «Созвездие» (а. Хабез) на выставке
Музыканты ансамбля «Созвездие» (а. Хабез) на выставке
Источник — Фото автора

В Картинной галерее в Черкесске открылась выставка «Адыги: рыцари, всадники, воины». Этот выставочный проект приурочен ко Дню памяти жертв Кавказской войны, который ежегодно отмечается 21 мая.

На мероприятии присутствовали: министр культуры КЧР Зураб Агирбов; депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководитель регионального общественного движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» Али Асланов; главный редактор газеты «Черкес хэку» Люсана Абидокова; заведующая отделением ДПИ и НП республиканского колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Эмма Лапугова, член Союза художников России Мухамед Хахандуков, а также гости из Адыгеи и жители Карачаево-Черкесии.

Гостей встречали юные музыканты Карачаево-Черкесии, которые на фоне картин известного адыгского художника Мухамеда Хахандукова исполняли на струнно-смычковом инструменте шичепшине старинные адыгские мелодии.

Мероприятие открыла заместитель директора Национального музея Республики Адыгея Нальмес Шовгенова, которая поведала присутствующим об истории создания выставки, об особенностях экипировки адыгского воина, о конском снаряжении, оружии и т. д. Также она высказала пожелание, чтобы подобные выставки проводились и впредь и носили взаимный характер.

Министр культуры КЧР Зураб Агирбов поблагодарил гостей из Адыгеи за уникальную тематическую выставку.

– Прежде всего, я хочу подчеркнуть уникальность этой выставки, экспонаты которой взяты из музейных фондов Республики Адыгея и впервые привезены в нашу республику, – отметил он. – Название выставки «Адыги: рыцари, всадники, воины» переносит нас в славное прошлое народа, рассказывает о его вооружении и искусстве, то есть о том, чем славились адыги. Это очень познавательно и захватывающе.

Али Асланов в своем приветственном обращении заявил, что он много раз посещал Адыгейский республиканский краеведческий музей и каждый раз восхищался его экспонатами.

– Спасибо музею в Майкопе за эту выставку. Конечно, всё привезти невозможно, но благодаря этой выставке народы Карачаево-Черкесии будут иметь возможность ознакомиться с адыгской культурой, – сказал он. – С интересом и вниманием к истории и культуре соседних народов крепнет взаимоуважение и взаимопонимание. Внимание к другому народу укрепляет дружеские отношения между людьми разных национальностей, а в результате делает государство сильнее и сплочённее.

Эмма Лапугова от души поблагодарила сотрудников музея за прекрасную выставку. Также Эмма Владимировна рассказала, что во время создания в колледже им. А. А. Даурова отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов она ездила в Адыгею и многому училась у местных мастеров.

Мухамед Хахандуков, в свою очередь, отметил искусство древних мастеров и подчеркнул, что очень важно возрождать народные промыслы, но при этом необходимо сохранить баланс, чтобы прошлое не перекрыло настоящее и будущее.

Посетители выставки тоже не остались равнодушными к увиденным экспонатам.

– Больше всего мне понравился панцирь с пластичным набором, – поделился студент СКГА Тимур Махов. – Тут написано, что он реконструированный. Это так интересно, что в будущем я бы хотел научиться реконструировать старое и создавать новое.

Жительница Черкесска Марина Хапсирокова заявила, что в восторге от выставки.

– Это наше, родное, адыгское, которое хранится веками, несмотря ни на что, и я до слёз рада тому, что никакие испытания не сломили мой гордый народ, – сказала она. – Единственное пожелание: хотелось бы, чтобы на этой выставке был бы хоть один женский стенд. Да, адыги – воины, но ведь в бой адыга провожала женщина, и пока он воевал, она оберегала его дом и семью.

Словом, впечатлений и эмоций у посетителей выставки – море. Добавим, что выставка продлится до 11 июня.

Кстати,

в этот же день в самом Национальном музее РА состоялось открытие выставочного проекта «Страницы истории», посвященного 160-й годовщине окончания Кавказской войны. На выставке представлены многочисленные рисунки, фотоматериалы, архивные документы, редкие книги, изданные в ХIХ в., предметы вооружения, а также Знамя шапсугское, хранившееся на протяжении длительного времени в Военно-историческом музее в Тифлисе.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Адыгейский республиканский краеведческий музей Адыгея адыгская культура Али Асланов выставка выставочный проект декоративно-прикладное искусство день памяти жертв Кавказской войны Зураб Агирбов Кавказская война Картинная галерея г. Черкесска курьер муз КЧР Майкоп Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР мнение Мухамед Хахандуков Нальмес Шовгенова народные промыслы народные художественные промыслы народный художник Адыгеи Национальный музей Адыгеи общественное движение "Адыгэ Хасэ Черкесский парламент" общественное мнение Республика Адыгея Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова тематическая выставка художник Черкесск Эмма Лапугова