День республики № 58 от 28.05.2024

На охране рубежей страны

Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесии отмечает свой столетний юбилей

29 мая в 16:50
5 просмотров
Днем и ночью, летом и зимой, в дождь и стужу выходят в дозор пограничники
Днем и ночью, летом и зимой, в дождь и стужу выходят в дозор пограничники

На протяжении столетий пограничная служба обеспечивала безопасность государственной границы, граждан страны в военные годы и мирное время. Исключением не стало и Пограничное управление ФСБ России по КЧР, выполняющее задачи по охране государственной границы с Грузией и Республикой Абхазия.

Начало

– Сухумский пограничный отряд, входящий в состав Закавказского округа, был создан 23 мая 1924 года по приказу Аджарского ЧК и состоял из двух пограничных комендатур, которые дислоцировались в городах Гудауты и Очемчири. В их задачи входили охрана побережья Чёрного моря на территории Абхазской ССР, борьба со шпионами и контрабандистами, многочисленные операции по изъятию контрабанды и задержанию контрабандистов и контрреволюционеров, охрана правительственных учреждений, – рассказывает председатель РО Российского совета ветеранов пограничной службы в КЧР Сергей Юрьев. – И это при том, что условия несения службы первых пограничников в бытовом отношении были достаточно сложными…

Несмотря на это, пограничники мужественно переносили все тяготы службы и добросовестно выполняли поставленные задачи. За успешную служебно-боевую деятельность в охране государственной границы 15 декабря 1927 года Президиум ЦИК СССР наградил Сухумский пограничный отряд Боевым Красным Знаменем. В 1934 году отряд переименовали – теперь он назывался 36-м отрядом Сухумского пограничного отряда ОГПУ. К этому времени значительно повысилась и специальная, и физическая подготовка его бойцов. К середине 30-х годов в отряде служило 46 ворошиловских стрелков, его бойцы занимали первые места на спортивных соревнованиях. Семидесяти командирам и бойцам было присвоено звание «Отличник боевой и политической подготовки», 13 человек было награждено нагрудным знаком «Отличник Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Годы испытаний

1940-й стал годом коренной перестройки боевого и политического обучения – условия несения службы были максимально приближены к боевой обстановке. В начале августа бойцы отряда принимали участие в маневрах войск Закавказского военного округа и Черноморского флота. Этот опыт особенно пригодился во время Великой Отечественной войны. Враг, пользуясь временным преимуществом в живой силе и технике, стремился захватить Закавказье с его богатствами. Участок 36-го пограничного отряда стал важным стратегическим направлением во всей системе обороны от Новороссийска до реки Терек на Северном Кавказе. По инициативе руководства погранотряда в регионе была создана школа снайперов.

– Вот некоторые цифры: всего за 10 дней 1942 года снайперами отряда было уничтожено 200 фашистов. За проявленные мужество и отвагу они были представлены к ордену Красной Звезды. 620 человек награждены медалью «За оборону Кавказа». В ознаменование этих заслуг 8 мая 1974 года округ стал Краснознаменным, – рассказывает Сергей Юрьев.

С той поры не раз менялись названия округа, но слово «Краснознаменный» всегда оставалось.

Проверка на прочность

Последнее десятилетие прошлого столетия вошло в историю России под знаком смутного времени. Череда недобрых событий коснулась и пограничников-закавказцев. Округ был охвачен пламенем азербайджано-армянского конфликта. Боевики нападали на пограничные заставы, захватывали автоколонны, брали в заложники офицеров, совершали вооруженные нападения на оружейные склады. Не менее сложной была обстановка и на абхазском направлении.

В 1992 году охрана государственной границы осуществлялась в условиях резкого обострения противоречий между руководствами Абхазии и Грузии.

– Мы находились в 4 километрах от линии вооруженного конфликта на мысе «Красный маяк». Место дислокации, пограничные заставы и другие военные объекты отряда более 100 раз подвергались обстрелам из различных артиллерийских и минометных систем. Было зафиксировано более ста попыток вооруженных нападений, – рассказывает Павел Андреев, экс-командир в/ч 2011.

После распада СССР из Закавказья были выведены четыре пограничных отряда. В октябре 1992 года в Карачаево-Черкесию была направлена группа военнослужащих, уполномоченных организовать проведение рекогносцировочных мероприятий для последующего размещения подразделений. В составе группы работал и капитан Александр Илющенко, начальник разведывательного отделения.

– Население знало, что мы едем. Заехали в Учкулан, женщины вышли, дорогу перегородили. Мы, конечно же, были в шоке: только что приехали оттуда, где в тебя стреляли, вызывали на провокации, а здесь новая… Оказалось, женщины принесли ведра, полные яблок, – вспоминает офицер.

В апреле 1993 года в Черкесск во главе с подполковником Юрием Кузнецовым прибыла оперативная группа для развертывания 1-й отдельной пограничной комендатуры, впоследствии ставшей войсковой частью 2626. В ее составе было 53 солдата и три офицера. Им все приходилось делать с нуля.

– Первые наряды выходили, изучали маршруты движения. Иногда приходилось у местных альпинистов спрашивать дорогу, как пройти, – рассказывает ветеран пограничных войск Константин Яценко. – Тяжело было: снаряжения нет, выходили без спальников, проводили в горах по несколько суток.

Через год на отведенных землях республики появились первые заставы – это были «Загедан» и «Маруха». Позднее были построены еще четыре – «Хурзук», «Архыз», «Никитино» (ныне отделение в селе Перевалка) и погранзастава «Домбай», ныне отделение в г. Теберде.

Одновременно в населенных пунктах Карачаевск, Преградная и поселок Эльбрусский базировались три резервные пограничные заставы, в станице Преградной – мотоманевренная группа. В станице Зеленчукской был создан учебный центр для подготовки и обучения вновь призываемых военнослужащих.

Пограничные заставы были неплохо оборудованы: в распоряжении пограничников были новейшие достижения современной техники, а вот условия быта оставляли желать лучшего. Пройдет всего несколько лет, и мечта тех, первых пограничников Карачаево-Черкесии, сбудется. На территории республики построены современные заставы, а рядом с ними выросли такие же современные жилые дома, где у каждого военнослужащего есть благоустроенная квартира.

Граница на замке

В 1996 году на основании приказа директора Федеральной пограничной службы России 36-й Краснознамённый пограничный отряд Кавказского особого пограничного округа был передислоцирован в город Черкесск. На базе подразделений 1-й отдельной пограничной комендатуры был сформирован 36-й Краснознамённый Черкесский пограничный отряд под командованием полковника Павла Андреева.

Протяженность охраняемого участка государственной границы между Российской Федерацией и Грузией (Абхазией) составила более 210 километров. Пограничники Черкесского пограничного отряда проходили боевую стажировку в Абхазии, Азербайджане, Армении, Таджикистане.

– За сравнительно небольшой срок своей новейшей истории пограничниками задержано более 500 нарушителей государственной границы и пограничного режима. У нарушителей изъято около 170 единиц огнестрельного оружия, около 3 тысяч боеприпасов, почти 5 кг взрывчатых веществ, обнаружено 12 схронов и тайников, – рассказывает Сергей Юрьев.

За профессионализм и проявленное мужество более ста военнослужащих Пограничного управления были удостоены высоких правительственных наград, более пятисот – ведомственных. При исполнении воинского долга, в том числе в условиях, сопряженных с риском для жизни, только за последние годы 40 сотрудников Пограничного управления удостоены государственных наград, 6 из них – посмертно. В их честь в столице Карачаево-Черкесии в 2023 году была открыта Аллея славы.

Справка

Линия Государственной границы Российской Федерации превышает 60 000 километров, с нашей страной граничат 18 стран. Она проходит по равнинам и холмам, лесам и степям, вдоль рек и морей, пересекая знойные пустыни и горные хребты – наша страна включает в себя восемь природных зон: от полярной тундры до черноморских субтропиков; одиннадцать часовых поясов – от Калининграда до Камчатки…

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
100 лет Аллея славы ветеранам-пограничникам Великая Отечественная война ветераны пограничной службы ВОВ воспоминания Дата день пограничника история Константин Яценко КЧР нарушение пограничного режима охрана государственной границы Павел Андреев пограничная безопасность пограничная зона пограничная охрана пограничная служба пограничники Пограничное управление ФСБ России по КЧР пограничные заставы РО Российского союза ветеранов пограничной службы по КЧР Сергей Юрьев Совет ветеранов пограничной службы ПУ ФСБ России по КЧР Черкесск Черкесский пограничный отряд юбилей