Выборы депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР седьмого созыва назначены на 8 сентября 2024 года

5 июня в 13:50
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 5 июня. DENRESP.RU – Под председательством председателя Народного Собрания Александра Иванова прошло заседание регионального парламента, на котором было рассмотрено 14 вопросов повестки.

В соответствии с законодательством РФ и Законом КЧР «О Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики» выборы депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР седьмого созыва назначены на 8 сентября 2024 года.

Соответствующее Постановление вступает в силу с момента принятия.

Спикер Народного Собрания Александр Иванов рассказал, что накануне в Москве, на заседании Президиума Генсовета «Единой России», были подведены официальные итоги предварительного голосования, а также озвучено решение о том, что список кандидатов «Единой России» на предстоящих выборах в Народное Собрание КЧР возглавит Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Александр Иванов поблагодарил представителей всех партийных фракций республиканского Парламента за единство в реализации ключевых для государства задач, в частности – активную поддержку участников СВО и членов их семей.

В ходе заседания парламентарии заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в КЧР «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Карачаево-Черкесской Республике в 2023 году», доклад принят к сведению.

Кроме того, в связи с истечением срока полномочий освободили от должности Уполномоченного по правам человека в КЧР З. Умалатову. По представлению Главы КЧР её же кандидатура рекомендована на новый 5-летний срок полномочий. Парламентарии поддержали единогласно.

В двух чтениях одобрен проект закона КЧР «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона КЧР «О республиканском материнском капитале при рождении (усыновлении) четвёртого ребёнка или последующих детей в Карачаево-Черкесской Республике и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

Он разработан с целью улучшения положения многодетных семей, что соответствует приоритетным задачам 2024 года, объявленного Указом Президента РФ В.В. Путина Годом семьи.

Изменения позволяют многодетным семьям, имеющим четырёх и более детей, повысить эффективность реализации своих прав на распоряжение средствами республиканского материнского капитала.

Напомним, выплата по республиканскому материнскому капиталу при рождении (усыновлении) четвёртого ребёнка или последующих детей носит заявительный характер. Если в соответствии с действующей редакцией Закона родители получают выплату по истечении 3 лет после рождения (усыновления) 4-го или последующих детей, то после внесения изменений подать заявку и получить средства можно будет сразу после получения свидетельства о появлении в семье 4 ребенка. Однако понадобится переходный период, чтобы осуществить выплаты семьям, в которых дети родились в предыдущие годы. С учетом этой очередности, республиканский материнский капитал будет выплачен:

– в 2025 году – детям, рожденным в 2022 и 2023 годах;

– в 2026 году – детям, рожденным в 2024 и 2025 годах;

– в 2027 году – детям, рожденным в 2026 и 2027 годах;

– далее региональный маткапитал будет выплачиваться в год рождения ребенка.

Далее внесли изменения в региональный Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Карачаево-Черкесской Республике» в связи с изменением федерального законодательства.

Так для работодателей, численность работников у которых превышает 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3% от среднесписочной численности работников за предыдущий квартал без учета работников представительств и филиалов работодателя, расположенных в других субъектах Российский Федерации. Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 4% от среднесписочной численности работников.

Одобрены изменения в Закон КЧР «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции», в связи с изменением федерального законодательства.

Изменениями определено, что регионы вправе устанавливать требование об осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Стоит отметить, что на законодательном уровне в КЧР действует запрет на объекты общепита с продажей алкоголя в многоквартирных домах с 2020 года.

В двух чтениях принят законопроект «О внесении изменений в статью 10 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Карачаево-Черкесской Республике».

В целях реализации Указа Президента РФ от 22 ноября 2023 года № 875 о проведении в Российской Федерации в 2024 году Года семьи и в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» внесены изменения в статью 10 Закона КЧР от 25 июля 2012 г. № 69-РЗ «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Карачаево-Черкесской Республике». В частности, расширяется перечень видов деятельности социально ориентированных НКО, которым органы государственной власти КЧР могут оказывать поддержку.

В этой связи перечень видов деятельности при условии их осуществления в соответствии с учредительными документами дополняется положениями:

– об укреплении института семьи, защите интересов семьи, поддержке материнства, отцовства и детства;

– деятельностью, направленной на социальную адаптацию и психологическую поддержку ветеранов боевых действий и членов их семей;

– проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

Также внесена норма, дополняющая вышеназванные виды деятельности положениями в сфере защиты животных, в том числе их содержания в приютах для животных.

Во втором окончательном чтении рассмотрен на сессии принятый ранее в первом чтении проект закона КЧР «О внесении изменений в статьи 10 и 14 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Законодательно закрепляется обязанность собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения по обеспечению комплекса мероприятий, направленных на уничтожение амброзии.

Поделиться
в соцсетях