День республики № 61 от 04.06.2024

Жемчужина отечественной туриндустрии

Путешествовать по родной стране сегодня предпочитают все больше россиян

5 июня в 12:56
1 просмотр
Мусса Боташев является страстным поклонником лошадей
Мусса Боташев является страстным поклонником лошадей

Навидавшиеся зарубежья путешественники выбирают экологически чистые продукты и живописные маршруты, для посещения которых не нужен загранпаспорт.

Настоящей меккой внутреннего туризма, безусловно, является туристический комплекс «Медовые водопады». Расположенный в предгорьях Большого Кавказа, недалеко от Кисловодска, он привлекает внимание тысяч любителей активного отдыха. Сюда приезжают, чтобы насладиться уникальными пейзажами, пощекотать себе нервы на экстремальных горных аттракционах, прикоснуться к самобытной культуре горцев и, конечно, отведать мяса карачаевского черного барашка, закусив его ломтем сыра из молока коров, пасущихся на альпийских лугах, и запив чашей свежайшего айрана.

Заниматься популяризацией своего родного края, знакомить зарубежных и российских гостей с уникальной культурой народов Карачаево-Черкесии Мусса Боташев начал еще более 20 лет назад. Этнотуризм был не в моде и сулил больше затрат, чем прибыли. Но Мусса Бекмурзаевич верил, что важно не только заработать, но и оставить след в людских душах и добрую память. Он один из тех, кто не боится изменять мир вокруг себя, способен отдавать, а не брать, созидать, а не разрушать, воплощать в жизнь самые немыслимые идеи. Он работает сам и вдохновляет других.

За годы своего существования туркомплекс набрал популярность среди туристов, предоставляя самый широкий спектр видов активного отдыха, включая конные и джип-туры, сплавы по реке. А ежегодные фестивали кавказской кухни вписаны красным цветом в графики всех туроператоров. От желающих посетить Праздник хычина и Праздник айрана нет отбоя.

А в прошлом году на территории «Медовых водопадов» открылась ферма альпак. Компанию этим очаровательным родственникам верблюдов составили ламы, гуанако, французские уэссаны, валийские бараны, кайло, козы и даже ручные кролики.

– В будущем на «Медовых водопадах» мы хотим создать настоящий ботанический парк, включающий в себя хвойную рощу, фруктовые сады и лавандовое поле. Это будет очень красиво, – делится планами руководитель туркомплекса.

Совсем скоро здесь появится уникальный ресторан с открытой кухней и своей собственной сыроварней.

– Сыроварня будет специализироваться на карачаевских сырах, производство которых будет сопровождаться мастер-классами и дегустациями для посетителей. Открытие запланировано к 1 сентября, чтобы приурочить к Празднику айрана, – рассказывает Боташев.

Мусса Бекмурзаевич уверен, что подобный ресторан понравится туристам, так как ничего подобного поблизости здесь нет.

– Экологический туризм в России становится все популярнее. Уверен, наша сыроварня на пути к «Медовым водопадам» только укрепит этот тренд. Я уже достиг договоренностей с местными фермерами, которые будут поставлять нам сырье. А изготовлением продукции будет заниматься местная женщина, специализирующаяся на изготовлении сыров в домашних условиях. В настоящее время готовится к открытию новая линия производства, оснащенная современным оборудованием из Ярославля и Новосибирска. Планируется переработка от 1 до 1,5 т сырья в сутки на первых этапах работы, – пояснил руководитель туркомплекса.

Помимо производства сыров, на территории «Медовых водопадов» полным ходом идет благоустройство: строительство жилья для туристов, посадка декоративных и хвойных деревьев, создание привлекательного облика для посетителей.

– Строим каркасные домики для проживания, которые помогут создать комфортные условия для отдыха на природе. Их планируем запустить до конца года. Всего будет двадцать двухместных мини-коттеджей, – говорит Мусса Бекмурзаевич.

Планы – это хорошо, однако и без новых предложений на «Медовых водопадах» есть чем заняться. За последние 20 лет комплекс стал известен своими хычинами, сыром и медом, доставляемыми от лучших производителей региона. Комплекс обеспечивает своим посетителям высочайший уровень сервиса и неповторимый вкус блюд. Все участки общепита контролируются и стандартизированы самим Боташевым, что обеспечивает единый дизайн и качество предоставляемых услуг. Гостиница, входящая в состав комплекса, имеет высокий уровень занятости и радует туристов сервисом и комфортом.

Туркомплекс «Медовые водопады» находится в живописном ущелье
Туркомплекс «Медовые водопады» находится в живописном ущелье

На гостинице, кстати, стоит остановиться более подробно. Здесь все номера оформлены в этническом стиле, а предметы интерьера привезены из разных уголков мира – от Стамбула до Египта. В общем, основатель комплекса вложил душу в каждую деталь.

Здесь работает кафе-музей, также оформленный в национальном стиле. Здесь представлено удивительное сочетание кавказской и европейской кухонь. Гости могут насладиться аутентичными блюдами Карачаево-Черкесии: хычинами с пылу с жару, айраном, сохтой и джерме, ароматной шорпой и нежнейшим шашлыком.

Особая гордость комплекса «Медовые водопады» – этнографическая деревня «Карачаевское подворье», которая представляет собой полноценный музей под открытым небом.

– Экскурсионный тур в этнодеревню предоставляет гостям уникальную возможность окунуться в аутентичную атмосферу жизни и традиций карачаевцев – коренного народа Кавказа, который населяет эти земли уже много веков. В домах с земляными крышами, построенных по старинным технологиям, экспозициях национальной старинной одежды, оружия горцев и кухонной утвари, а также через удивительные археологические находки эпохи древних алан опытные экскурсоводы познакомят гостей с историей и культурой региона. Гости узнают главный секрет знаменитого кавказского здоровья и долголетия, который на самом деле прост: здоровая пища, активный образ жизни и необыкновенное гостеприимство, присущее карачаевцам, – делится своими «тайнами» Мусса Боташев.

Туркомплекс принимает до тысячи посетителей в день. Летом количество гостей значительно увеличивается. Многие туристы, побывавшие здесь, становятся постоянными посетителями, что говорит о высоком уровне сервиса и уникальности предложения. Ценят комплекс не только за прекрасные условия проживания и кулинарное предложение, но и за атмосферу и возможности для отдыха. В дальнейшем, с расширением инфраструктуры и укреплением позиций на рынке туристических услуг, этнокомплекс, безусловно, станет еще более привлекательным местом для посещения.

Нельзя не сказать еще об одной достопримечательности комплекса. На территории «Медовых водопадов» расположена самая длинная по протяженности канатка-зиплайн в России. Ради минутного полета сюда съезжаются любители экстрима со всей страны. Зиплайн – это самое мощное средство преодоления страха. Захватывающий дух полёт на троллее над Аликоновским ущельем, одним из живописнейших мест республики, со скоростью почти 90 км/час – это возможность почувствовать себя птицей, парящей в небе. 1050 метров – именно такое расстояние вы пролетаете на одном дыхании с одного края ущелья до другого.

Есть у туркомплекса еще одна «фишка»: это настоящий семейный проект. Десятки семей трудятся здесь, создавая великолепные блюда кавказской кухни, обеспечивая трансфер для туристов, изготавливая сувениры, которые становятся напоминанием о счастливых днях, проведенных на «Медовых водопадах». Это удивительное место, наполненное самобытным смыслом, легендами и теплотой. На память отсюда туристы увозят мед, варенье, фруктовую и ягодную пастилу, чурчхелу, урбеч, ореховые козинаки, травяные сборы и вязаные изделия, которыми славится Карачаево-Черкесия.

За всем этим стоит труд сотен людей, которых туристический комплекс обеспечивает рабочими местами и стабильным заработком. Так что туркомплекс «Медовые водопады» вносит реальный, и весьма значительный, вклад в экономическое развитие региона.

По мнению Муссы Боташева, туристический потенциал Карачаево-Черкесии безграничен, однако в настоящее время не раскрыт и наполовину.

– Наш регион богат уникальными природными достопримечательностями, нашим конкурентным преимуществом являются экологически чистые продукты, способные соперничать с мировыми гастрономическими брендами. Нам остается лишь раскрутить наши товары и привлечь больше внимания к нашему региону, и я уверен, что можем стать одним из лучших туристических направлений в стране, и властям, и бизнесу есть над чем работать – рассказывает Мусса Бекмурзаевич.

Справка

Группу Медовых водопадов образуют пять водопадов, из них три (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, глубоким каньоном прорезающей Скалистый хребет Северного Кавказа, а ещё два (Большой и Малый Медовые) – на речке Эчки-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 м. Самый высокий из всей группы – Большой Медовый водопад (18 м), а самым мощным считается Жемчужный. Название водопадов происходит от местной легенды, гласящей, что в древности в скалах возле водопадов гнездились пчёлы.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
активный отдых Бизнес-пресс благоустройство ботанический парк внутренний туризм достопримечательности Карачаевское подворье КЧР музей Мусса Боташев национальная кухня Праздник айрана Праздник хычина природно-туристический потенциал природные достопримечательности путешествия строительство гостиничной инфраструктуры строительство туристической инфраструктуры сыроварня ТК "Медовые водопады" туризм туриндустрия туристические услуги туристы туроператоры фестиваль кавказской кухни экологический туризм экоферма с альпаками экскурсионный тур экскурсия экстрим-парк этнографическая деревня этнографический туризм этнодеревня