День республики № 62 от 06.06.2024

Богатые будут платить больше

Актуальные вопросы правовой и досудебной работы обсудили на расширенном заседании коллегии ФНС России в Архызе

7 июня в 10:56
1 просмотр
Рашид Темрезов, Расул Текеев, Даниил Егоров и Дмитрий Аристов обмениваются мнениями по обсуждаемым вопросам
Рашид Темрезов, Расул Текеев, Даниил Егоров и Дмитрий Аристов обмениваются мнениями по обсуждаемым вопросам

Трансформация подходов к жалобам налогоплательщиков и упрощение самой процедуры их рассмотрения, выстраивание «сквозной» системы анализа рисков в среде налогового администрирования и унификация форм документов – эти и другие вопросы стали темой для расширенного заседания коллегии ФНС России, прошедшей 29-30 мая в п. Романтик с. Архыз Зеленчукского района.

В заседании также участвовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

Глава КЧР Рашид Темрезов поприветствовал руководителя ФНС России Даниила Егорова и команду налоговой службы из всех регионов России.

Как отметил Рашид Темрезов, Архыз стал местом проведения масштабного мероприятия всероссийского уровня – расширенного заседания коллегии Федеральной налоговой службы России. Реализация целей и задач, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным в Послании, требует консолидации работы органов государственной власти и налоговой службы в вопросах содействия инвестиционной активности, стимулирования предпринимательской инициативы.

«Командой ФНС России проводится большая работа по внедрению новых технологических решений для предпринимателей и граждан, снижена административная нагрузка, упрощено их взаимодействие с налоговой службой. В совокупности это создает прозрачные условия для ведения бизнеса и снижает издержки на выполнение налоговых обязательств для всех категорий предпринимателей. Мы видим и ощущаем колоссальную работу, которая отображается не только в профессионализме и качестве оказываемых услуг, но и во всё большей направленности на людей – на их благополучие», – отметил глава региона.

Он поблагодарил руководителя ФНС России Даниила Егорова и всю его команду за внимание к бюджетам регионов и оперативную работу на опережение, а также вручил начальнику ФНС России и ряду руководителей подразделений награды Карачаево-Черкесии за совместную работу и вклад в социально-экономическое развитие республики.

Руководитель Карачаево-Черкесии пожелал участникам коллегии плодотворной работы.

Во вступительном слове министр финансов РФ Антон Силуанов по видеосвязи остановился на самой актуальной сегодня теме – совершенствовании налоговой системы. Он высоко отметил вклад сотрудников службы в разработку поправок и подчеркнул, что при определении новых параметров налоговой системы использовался анализ действующих налоговых параметров на базе большого массива данных ФНС.

«Правительство исходило из задачи более справедливого распределения налогов: нагрузка на семьи с детьми, нуждающиеся в поддержке государства, будет снижена за счет предоставления налоговых вычетов, а состоятельные люди будут платить больше. Для бизнеса, который вкладывается в инвестиции, инновации, создание новых рабочих мест, расширяются налоговые преференции. Речь идет о перераспределении налогов в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы», – заявил Антон Силуанов.

«Налоговая система стала механизмом, который, с одной стороны, собирает ресурсы для перераспределения через бюджетную систему, а с другой – через налоговые расходы помогает государству решать приоритетные задачи по развитию экономики и поддержке граждан», – считает Антон Силуанов.

Ожидается, что поправки будут приняты до конца весенней сессии, и, как отметил министр финансов, налоговой службе предстоит оперативно подготовить необходимые инструменты, в частности по обеспечению выплат налоговых вычетов семьям с детьми в автоматическом режиме.

Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, в свою очередь, добавил, что правовая определенность налогообложения, не нарушающая разумные ожидания налогоплательщиков, прозрачность и предсказуемость в администрировании – ключевые аспекты в работе налоговых органов. При этом не всегда нужно пользоваться принципом неотвратимости наказания, даже если есть все возможности и ресурсы для этого. Иногда достаточно небольшой паузы, и налогоплательщик сам меняет подходы в своей работе, подчеркнул Даниил Егоров: «Когда мы с вами внедряли налог на добавленную стоимость, мы видели, сколько компаний нарушают закон; когда мы внедряли систему контроля, видели все эти цепочки. И хорошо, что мы опирались не на правило, что каждый должен понести свое наказание. Сегодня все те же самые налогоплательщики, все те же самые компании добросовестно платят налоги, за исключением очень небольшого процента. Правовые отделы и отделы досудебного урегулирования споров – это проводники таких подходов. Это оппоненты, те, кто постоянно сомневается и сверяет наши действия, решения с категориями прав. Нам важно функционирование налоговых органов в рамках правовой системы координат».

В списке важных задач, которые стоят перед налоговой службой, также находится трансформация подхода к жалобе как к источнику информации для совершенствования законодательства и технологических процессов ФНС России. Кроме того, со следующего года вступает в силу норма, задача которой максимально оперативно регулировать «простые» споры на территориальном уровне (до семи рабочих дней), а также стимулировать налогоплательщиков к использованию цифровых каналов взаимодействия с налоговыми органами. В рамках проекта планируется одновременно реинжиниринг подсистем АИС «Налог-3», используемых для рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), а именно объединение разрозненных источников подачи жалоб с созданием единой системы регистрации и учета входящих жалоб.

Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Дмитрий Аристов в своем выступлении высоко оценил совместную работу двух ведомств по исключению вывода средств из казны Российской Федерации: «В судах удалось предотвратить необоснованное взыскание более 1 млрд рублей из казны Российской Федерации в связи со злоупотреблением правами со стороны недобросовестного должника. Кроме того, ведется активная судебная работа по возмещению казне Российской Федерации ущерба, причиненного незаконными действиями аффилированных и взаимосвязанных лиц, путем создания ими цепочек фирм-однодневок и уклонения от уплаты налогов».

Вице-президент ПАО «Сбербанк» Елена Левина, в свою очередь, поделилась опытом по устранению причин, препятствующих эффективной работе с гражданами.

По информации пресс-службы УФНС по КЧР и других источников.

_______________________________________________________________

У Федеральной налоговой службы по всей России единый телефон информирования налогоплательщиков: 8 (800) 222-22-22.
Колл-центр обрабатывает звонки ежедневно в течение рабочего времени с учетом часовых поясов.

По информации УФНС РФ по КЧР
Поделиться
в соцсетях
Антон Силуанов Архыз возмещение ущерба вручение наград Глава КЧР главный судебный пристав РФ Даниил Егоров Дмитрий Аристов единая система регистрации и учета входящих жалоб Елена Левина жалоба заседание Зеленчукский район КЧР Министерство финансов РФ министр финансов РФ Минфин РФ налоги налоговая система налоговая служба налоговое законодательство налоговые вычеты налоговые органы налоговые преференции налоговые услуги налогообложение налогоплатильщики ПАО Сбербанк прогрессивная шкала налогообложения расширенное заседание коллегии Рашид Темрезов Романтик Тема дня уклонение от уплаты налогов УФНС по КЧР ФНС России ФНС России по КЧР