И снова о подкормках
Помимо корневых подкормок, виноград отлично реагирует и на внекорневое внесение питательных веществ. Подробней об этом рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Для чего это нужно
В первой половине лета неодревесневшие зелёные побеги и широкие листовые пластины винограда особенно хорошо усваивают элементы при опрыскивании. Кроме того, внекорневые подкормки позволяют обеспечить питание, затруднённое в стрессовых климатических и погодных факторах (холодная почва, перепады температур), при нарушении почвенного питания (истощённый грунт), недоразвитой или переболевшей корневой системе (молодые или восстанавливающиеся растения).
Особенно хорошо по листу усваиваются различные водорастворимые микроэлементные комплексы, которые используются для профилактики или лечения хлорозов. Таким способом можно быстро восполнить дефицит микроэлементов и восстановить общее питание лозы. Проводят подкормки по листу в пасмурную погоду или вечером после захода солнца, равномерно смачивая крону питательными растворами.
Баланс необходим
Но если внекорневое внесение удобрений становится единственным или преобладающим методом, это приводит к дисбалансу развития лозы. Ведь именно в корнях происходит первичный синтез белков и аминокислот, накапливаются сахара, жиры и крахмал – «неприкосновенный запас», помогающий выживать лозе в трудные периоды, в том числе когда из-за погодных условий метаболизм почти замирает. И если корневая система недополучает питание из почвы, начинаются сбои в обменных процессах – полноценно выполнять функции корней надземная часть не в состоянии.
Поэтому основной объём удобрений всё-таки вносится под корень, а подкормка по листу должна гармонично дополнять корневое питание.
Виноградные секреты
Многие культуры, даже кустарники или деревья, можно подкармливать, неглубоко зарыхляя в приствольный грунт сухие удобрения. Под виноград удобрения тоже можно так вносить, но в этом случае питание он получит очень нескоро и не полностью, потому что у сеянцев сначала активно отрастает основной, стержневой корень, который уже в первый год после посадки может проникать вглубь до 1 и более метра, в зависимости от типа грунта. И только потом начинают активно развиваться боковые корешки.
У черенков же сразу начинает формироваться мочковатая корневая система, но верхний её ярус удаляется при осенней катаровке, чтобы стимулировать рост основных, пяточных корней. В итоге, и у сеянцев, и у черенков основная всасывающая часть корешков находится достаточно глубоко в почве. Чтобы дать им быстрое питание, удобрения (тем более сухие) нужно максимально заглубить.
Разные способы
Для подкормок используют разные способы: в поливочно-подкормочные трубы (устанавливаемые при посадке лозы), в глубокие шурфы, в лунки или в канавки.
Специальные трубы и шурфы используются, в основном, в южных жарких и засушливых регионах, где корневая система залегает особенно глубоко. Здесь на второй год жизни саженца основной объём питающих корней располагается на глубине около 1 м, а на 3-4 год уже на 1,5-2 м.
В менее засушливой и жаркой местности подкормка винограда может проводиться в лунки или круговые канавки вокруг ствола глубиной 25-40 см, так как корни расположены ближе к поверхности почвы. Все удобрения: жидкие и сухие – вносятся в сочетании с поливом.
Кстати,
при подкормке по листу отлично усваиваются водорастворимые микроэлементные комплексы для профилактики и лечения хлороза.
{{commentsCount}}
Комментариев нет