День республики № 64 от 11.06.2024

Его песни помнят и любят

Певец, поэт, композитор Мурат Сеитов очень любил музыку, увлекался фольклором

13 июня в 14:27
1 просмотр
Мурат Сеитов
Мурат Сеитов

Одним из тех, кто в 70-80-е годы прошлого столетия прославился своим песенным творчеством, является наш соплеменник Мурат Исмаилович Сеитов. Его чистый, сильный, ни на чей не похожий голос не оставлял никого равнодушным. Когда он запевал на свадьбах, вокруг сразу стихал шум-гам. А как украшали его песни передачи на ногайском языке, звучавшие в радиоэфире!

Певец, поэт, композитор Мурат Исмаилович Сеитов родился в 1934 году в ауле Икон-Халк Адыге-Хабльского района. С детства он очень любил музыку, увлекался фольклором. Песни он начал писать с 1966 года, и они быстро завоевали популярность в народе. Многие ногайские поэты отдавали ему стихи, чтобы он сочинил к ним музыку. В 1967-69 годах Мурат Сеитов был солистом в районном хоре, сам исполнял свои песни, многие из них были напечатаны в сборниках ногайских песен. В вышедшем в 1983 году сборнике «Композиторы Карачаево-Черкесии», где рассказывается о таких известных композиторах области, как А. Дауров, М. Ногайлиев, С. Крымский, К. Туко, М. Кочкаров и т. д., есть и статья о творчестве Мурата Исмаиловича.

Записи песен Мурата Сеитова хранятся в фондах радио Карачаево-Черкесии и часто звучат по заявкам радиослушателей. В списке основных произведений М. Сеитова песни на слова Т. Кирейтовой «Что мне делать», «Лирическая песня», «Я вижу», на слова Д. Туркменова «Мой ногайский народ», «Зачем я встретил её?», «Мой аул», «Где б я ни был», на слова А. Киреева «Не могу забыть», на слова Х. Сеитова «Ленин», на слова А. Мурзабекова «Ногайская девушка», на народные слова «Цветущая юность».

Песни М. Сеитова в своё время были записаны и на грампластинках. К сожалению, на сегодняшний день они плохо сохранились. Может, в архивах любителей творчества певца их ещё можно найти.

Много раз Мурат Исмаилович на районных, областных смотрах художественной самодеятельности награждался грамотами, дипломами. Участвовал он и в декадах Карачаево-Черкесской автономной области в Адыгее, Абхазии и на Ставрополье. А главной его наградой было признание народа.

Творческий талант Мурата Сеитова, как особый дар, перешел к его старшему сыну Магарби. Первый раз, когда Магарби на проводах друга в армию спел вместе с отцом, Мурат разглядел в сыне талант певца. Не скрывая своей радости, он словами «Пой, сынок, пой!» воодушевил его.

«Музыка меня привлекает с детства. Когда отец пел, я, затаив дыхание, слушал его. Мечтал петь так же, как он. После смерти отца судьба свела меня с известным ногайским поэтом, директором Дома культуры аула Икон-Халк Джамбулатом Туркменовым. Однажды он пригласил меня к себе и, протянув свои стихи «Мать» и «Свекровь», попросил сочинить к ним музыку. Неожиданное предложение испугало меня. Только его слова «Ты – сын великого певца, композитора Мурата Сеитова, и ты должен писать песни» вселили в меня уверенность. Чтобы оправдать его доверие, не помню, сколько ночей не спал, но песни родились», – рассказывает Магарби.

Так Магарби стал писать стихи, песни. Песни отца и свои Магарби исполняет на различных мероприятиях. Не раз Магарби слышал, как благодарные слушатели говорили: «Как он хорошо поёт, как похож его голос на отца!». На сегодняшний день Магарби – автор двух сборников стихов «Весенняя песня в душе» («Язлык йыры коьнъилде») и «Пусть живет мой народ» («Яшасын меним халкым»). Многие из его стихотворений стали песнями. В них автор выражает свою любовь к народу, аулу, родным. Среди них есть и стихотворение, посвященное отцу, – «Оставил о себе славу» («Калдыргансынъ данъкынъды»).

Мурат Сеитов очень любил жизнь, детей, родных, он не боялся трудностей, брался за любую работу. Много лет он проработал в совхозе «Икон-Халкский» разнорабочим. В его трудовой биографии есть и период, когда он работал на освоении целинных земель. С того времени у него сохранилась грамота, полученная на соревнованиях по вольной борьбе.

О творчестве, о человеческих качествах Мурата Исмаиловича можно услышать от многих пожилых жителей аула.

«Всю жизнь с Муратом жили по соседству, росли вместе, учились в одной школе. Наше детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Хоть мы и были маленькими, но старались помогать родителям по дому. Мурат был очень добрым, открытым мальчиком. Очень любил петь. Это у него, наверное, от мамы Маржан и двоюродного брата Сепера Байрамукова, у которых были красивые голоса и которые любили петь. Очень молодым ушел из жизни Мурат, но песни его никогда не забудутся. Слушаю их и вспоминаю молодость», – делится воспоминаниями соседка, ветеран педагогического труда Фатима Ажисхаковна Кумукова.

«Как у ногайцев говорят, хоть нет брата перед глазами, а в душе живет. Каким же он был талантливым, добрым, заботливым, хорошим человеком! В свободное от работы время он часто приходил к нам в гости, справлялся о житье-бытье, всегда был готов оказать посильную помощь. Не забывал поздравлять отца – участника Великой Отечественной войны с его любимым праздником. И всегда радовал нас своими песнями», – вспоминает о Мурате его родственница Тамара Нуховна Сеитова.

10 мая этого года Мурату Исмаиловичу Сеитову исполнилось бы 90 лет. Его имя вошло в летопись ногайского народа, оно неразделимо с культурой родного народа. Имя Мурата Сеитова носит улица, на которой он жил.

Мурат Исмаилович ушел из жизни 22 июня 1982 года. Ему было всего сорок восемь…

Кстати,

Мурат Сеитов был еще и замечательным мужем и отцом. Вместе со своей супругой Байрамхан Асановной он воспитал троих сыновей и двух дочерей. Все они выросли, обзавелись семьями, растят детей, внуков. К сожалению, двое из его сыновей тоже рано ушли из жизни.

Р. НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания Газета "Ногай Давысы" композитор Кунацкая люди Мурат Сеитов ногайская культура память певец поэт судьба человека творческая деятельность трудовая деятельность