День республики № 64 от 11.06.2024

Жить во имя и во благо людей

Наша землячка Марьят Черкесова - полный кавалер орденов Трудовой Славы, что приравнивалось к Герою Социалистического Труда

13 июня в 14:15
 просмотров
Сотни людей хранят память о великой труженице Марьят Черкесовой в своих сердцах
Сотни людей хранят память о великой труженице Марьят Черкесовой в своих сердцах

Марьят Черкесова родилась в конце Великой Отечественной войны. Она принадлежит к тому поколению, из которого, несмотря на перенесенные ужасы, тяготы и бедствия военного и послевоенного времени, вышло очень много благородных, самодостаточных личностей с глубоко осознаваемым чувством человеческого достоинства.

Их бытие при всех его трудностях было связано со стремлением наполнить свою жизнь смыслами, связанными с такими моральными ценностями, как творческий труд во имя общества, принятие сложных жизненных обстоятельств с удивительной стойкостью и мужеством.

Именно эти качества лежали в основе характера Марьят Инусовны. Они проявились во всех ипостасях ее полной испытаний жизни. Однако никакие трудности не изменили ее жизнерадостный, человеколюбивый характер. Более того, за что бы она ни бралась, при всех сложностях она добивалась успеха. С ранней юности, с 14 лет, она связала себя с земледелием и ни разу не изменила своему выбору.

Откуда у этой хрупкой, улыбчивой девочки были такие глубокие знания в области сельского хозяйства, сложно сказать. Думается, есть такие самородки, к которым, без сомнения, относилась и Марьят Инусовна, в генах которых хранятся знания многих поколений предков. Иначе сложно объяснить те феноменальные успехи, которых Марьят достигла к 22 годам, когда стала звеньевой совхоза «Хабезский» (в ее трудовой книжке лишь одна должность: звеньевая, на самом деле под руководством М. Черкесовой всегда трудилось несколько десятков работниц). С этого времени она руководила работой многих людей, организовывала их труд таким образом, что ее коллектив становился рекордсменом в своей отрасли, и не только в родной Карачаево-Черкесии, но и во всем Советском Союзе. Признанием трудовых свершений и организаторских способностей М. Черкесовой стало ее избрание депутатом Ставропольского краевого и Карачаево-Черкесского областного Советов народных депутатов. В 1971-1975 гг. она была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го созыва.

С этого времени имя Марьят Черкесовой на протяжении последующих тридцати лет гремело в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 г. она была награждена орденом Трудовой Славы III степени: когда по всей стране урожай картофеля составлял в среднем менее 100 центнеров с гектара, ее подразделение собирало 140-150 центнеров с гектара. В 1974-1975 гг. коллектив М. Черкесовой установил рекорд: 280 центнеров с гектара. Это был рекорд не только для СССР. Урожайность картофеля, достигнутая подразделением Марьят Инусовны, была практически на одном уровне с его урожайностью в наиболее экономически развитых странах мира того времени.

Новаторство Черкесовой проявлялось не только при выращивании картофеля, но и при его хранении.

Высокая эффективность труда Черкесовой не была случайностью, что доказывают высокие показатели работы руководимого ею подразделения и в последующие годы. Шестого июня 1984 г. и седьмого июля 1986 г. Марьят Инусовна была награждена орденами Трудовой Славы, соответственно, II и I степеней.

При колоссальной трудовой и общественной нагрузке Марьят Инусовна на протяжении четверти века вела наставническую работу в ученических бригадах родного аула Хабез, передавая ребятам свой трудовой опыт и знания. Сотни людей, соприкасавшихся с нею в юности, с благодарностью хранят добрую память о ней в своем сердце.

Через эти бригады прошла и ее дочь, Жанна Петровна Хамукова, которой наравне с другими детьми она прививала трудолюбие. Жанна унаследовала от своей именитой и горячо любимой мамы и многие другие прекрасные качества, но наиболее полно она восприняла от Марьят Инусовны тот аристократизм духа, который всегда движет людьми благородными.

Будучи высокопрофессиональным экономистом (заслуженный экономист КЧР, начальник отдела межрайонной инспекции налоговой службы) Ж. Хамукова параллельно со своей основной работой осуществляет грандиозный исследовательский проект по истории Великой Отечественной войны. На протяжении более десяти лет ночами и в выходные дни она трудится над возвращением имен и восстановлением биографий без вести пропавших бойцов Красной Армии по ею же созданной оригинальной методике. Ею восстановлено более шести тысяч имен. Таким образом, благодаря члену Союза журналистов России Жанне Петровне Хамуковой более шести тысяч семей по всему Северному Кавказу вернули себе своих дедов и прадедов, узнали места их последнего боя и вечного упокоения.

Фатима ОЗОВА,
доктор исторических наук.

Справка

Следует отметить, что полные кавалеры трех орденов Трудовой Славы приравнивались к Героям Социалистического Труда. Марьят Черкесова стала одной из 983 полных кавалеров орденов Трудовой Славы в трехсотмиллионном СССР.

Ф. ОЗОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Черкес Хэку" Герой Социалистического Труда СССР информационно-поисковая деятельность Кунацкая люди Марят Черкесова поисковая работа судьба человека трудовая деятельность