День республики № 65 от 13.06.2024

Дело жизни Магомеда Шидакова

Этот человек много лет посвятил развитию сельского хозяйства региона

Вчера в 13:51
5 просмотров
Магомед Шидаков (в центре) и его друзья и близкие: тренер скаковых лошадей Мурат Байрамкулов (слева), супруга Тамара Шидакова и младшая дочь Русудан
Магомед Шидаков (в центре) и его друзья и близкие: тренер скаковых лошадей Мурат Байрамкулов (слева), супруга Тамара Шидакова и младшая дочь Русудан

Имя Магомеда Муратовича Шидакова выковано трудом, самоотверженностью и невероятной силой воли. Он родился в 1936 году в селе Маруха Зеленчукского района.

С тяжелыми испытаниями он столкнулся в самом раннем возрасте.

Его отца, зажиточного и уважаемого человека, расстреляли. В результате семья, некогда жившая в достатке и комфорте, осталась лишь с одной хромой козой. Депортация в годы войны стала для них тяжким испытанием, но они не сломились. Мать, одна с детьми, борясь с бесчисленными трудностями, не теряла надежды и веры в светлое будущее.

– Он начинал с самых низов, устремляясь вперед к своим мечтам и целям. Часто рассказывал о трудном детстве, о том, как он ходил босиком по снегу, порой даже есть было нечего, – рассказывает его дочь Кулистан Магомедовна.

Магомеда Муратовича ждал путь, усеянный терниями, но он прошел его с честью и достоинством. Поступил в институт, не имея ничего кроме собственной силы воли, усердия и одного картонного чемодана. Благодаря поддержке старших братьев и сестер он смог получить образование в Горском сельскохозяйственном институте в городе Орджоникидзе (нынешнем Владикавказе).

В 1961 году, после окончания вуза, он приехал в Карачаевск, поселился в гостинице для работников совхоза и приступил к работе. Магомед Муратович усердно работал и стремился к лучшему. Вскоре он повстречал свою будущую супругу. Тамара Хусеевна с первых минут знакомства покорила его скромностью и обаянием. Юноша упорно добивался ее внимания, и он смог покорить ее сердце. В то время Тамара работала в школе учителем химии, биологии и географии. Кстати, в ту пору они оба были завидными женихом и невестой.

Вскоре молодые поженились, появились дети. Магомеду ненадолго пришлось покинуть семью, он поступил в аспирантуру в Краснодаре. Для того чтобы семья не испытывала финансовых трудностей, он ночами подрабатывал таксистом.

В 1970-1972 гг. в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства под руководством ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Алексея Ульянова, известного селекционера в отечественном овцеводстве, в составе группы аспирантов Магомед Шидаков занимался исследовательской работой по дальнейшему совершенствованию племенных и продуктивных свойств северокавказской мясо-шерстной породы овец. Результат сложного воспроизводительного скрещивания полутонкорунных зарубежных (аргентинская линкольн) пород и завезенных из Новой Зеландии длинношерстных типа корридель превзошел ожидания. По итогам исследований он успешно защитил в 1973 году кандидатскую диссертацию.

Алексей Николаевич уговаривал его остаться в Краснодаре и продолжить научно-исследовательскую работу, которая легко могла завершиться докторской диссертацией, даже жилье предлагал. Но Магомед Шидаков отказался и вернулся в республику, так как считал, что может принести пользу в родном крае, и чувствовал ответственность перед родными, которым нужно было помогать.

По возвращении из Краснодара его назначили начальником отдела сельского хозяйства Карачаевского района, позднее – директором Кумышского совхоза. Под его руководством совхоз процветал: открывались новые производства, создавались рабочие места, в том числе и для женщин.

Потом он навел производственный порядок и повысил эффективность в Джегутинском откормочном объединении «Горный», занимавшемся выращиванием крупного рогатого скота. Кстати, это было крупнейшее предприятие во всем Советском Союзе, где занимались выращиванием и реализацией крупного рогатого скота. Его усердие и профессионализм помогли предприятию стать прибыльным и успешным, что отразилось на благополучии не только сотрудников предприятия, но и жителей региона.

Здесь же он начал заниматься лошадьми, в дальнейшем это стало его страстью.

– Прибыль от сельскохозяйственной деятельности предприятия позволяла развивать это направление. Отец начал закупать чистокровных скакунов, тренировал их для участия в скачках, – рассказывает Кулистан Магомедовна.

Стоит отметить, усердие и умение нашего героя привели скакунов на самые высокие ступени пьедестала в самых престижных мировых соревнованиях.

Время шло. Магомед Муратович не стоял на месте, вел активную деятельность на предприятии. В начале 90-х годов в «Горном» он построил конноспортивную детско-юношескую школу. Она сразу же стала популярным местом, куда приезжали дети из Черкесска для обучения верховой езде. В то время в КЧР подобных школ не было, да и для соседних регионов это было в новинку.

Таким образом, благодаря его преданности работе и стремлению к успеху он смог добиться серьезных результатов как в сельском хозяйстве, так и в сфере конного спорта.

– Папа рано утром уходил на работу, возвращался поздно. Мама продолжала работать. Даже после переезда в Джегуту она ездила в Карачаевск каждый день. Ну а мы всегда радовались, когда видели папу дома – это было для нас праздником. Вообще, в нашем доме всегда ценились традиции и трудолюбие, – вспоминает Кулистан Шидакова.

– В конце 90-х, с переходом к рыночной экономике, когда по всей стране разваливались предприятия, он очень сильно переживал. Но до последнего надеялся и делал все возможное, чтобы сохранить объединение. Однако очередь дошла и до «Горного». Началось акционирование, появились паи, доли, и работа уже не приносила того удовлетворения, что раньше. В конце концов, объединение прекратило существование в 2002 году. Стоит отметить, одним из последних по стране, – вспоминает Кулистан Шидакова.

Вскоре после распада предприятия видный специалист в области сельского хозяйства Магомед Шидаков был приглашен на должность заместителя министра сельского хозяйства. Более двух лет он активно занимался развитием отрасли в регионе, добившись отличных результатов и на уровне министерского администрирования. Но здоровье начало подводить. Уже после первого инфаркта семья настояла, чтобы он ушел на заслуженный отдых. Однако еще долгое время Магомед Муратович консультировал молодых специалистов, готов был в любое время помочь и ответить на все вопросы по своей сфере деятельности. Он уверен, что передача опыта и знаний молодым специалистам является залогом процветания отрасли.

Еще один повод для гордости – большая и дружная семья. Вместе с супругой Тамарой Хусеевной они вырастили и воспитали четверых детей. Всем своим детям они дали образование и достойное воспитание. У нашего героя девять внуков и одна правнучка, в которых он не чает души.

– Наши семейные посиделки за обеденным столом – это всегда праздник. Мы собираемся всей семьей, несмотря на занятость. Стараемся найти время, чтобы проводить как можно больше времени вместе, – рассказывает Кулистан Шидакова.

Магомед Шидаков является ярким примером того, как благодаря силе воли, трудолюбию и вере в себя можно достичь невозможного. В этом году нашему герою исполняется 88 лет, каждый день из которых был наполнен желанием приносить пользу родной земле.

Кстати,

26 мая на Пятигорском ипподроме состоялись скачки, в рамках которых прошел забег, посвященный 88-летию Магомеда Шидакова, одного из видных деятелей сельского хозяйства Карачаево-Черкесии. Дистанция забега составила 1800 метров, в нем участвовали шесть чистокровных английских верховых лошадей. Победу одержал жеребец по кличке Князь Серебряный, под управлением мастера-жокея Юрия Кулинича. Тренировал лошадь Мурат Байрамкулов – воспитанник Магомеда Шидакова.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания коневодство конный спорт Крупным планом Кулистан Шидакова люди Магомед Шидаков сельское хозяйство судьба человека трудовая деятельность