День республики № 65 от 13.06.2024

С заботой о настоящем и будущем

В Черкесске обсудили меры поддержки семей и законодательные инициативы, направленные на поддержку материнства и детства

14 июня в 15:55
2 просмотра
В Карачаево-Черкесии много многодетных семей. И они - настоящая гордость республики. Как, например, многодетные семьи Борлаковых и Евдокимовых из Усть-Джегутинского района, представлявшие Карачаево-Черкесию на окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное». Хочется, чтоб таких семей было еще больше!
В Карачаево-Черкесии много многодетных семей. И они – настоящая гордость республики. Как, например, многодетные семьи Борлаковых и Евдокимовых из Усть-Джегутинского района, представлявшие Карачаево-Черкесию на окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное». Хочется, чтоб таких семей было еще больше!

Заседание общественного совета партпроекта «Женское движение Единой России» прошло на базе Штаба общественной поддержки «Единой России» и собрало женщин разных профессий, а также представителей законодательных и исполнительных органов власти, общественных организаций, которые вовлечены в семейную политику.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась депутат Народного Собрания КЧР Фатима Карданова. Она напомнила, что 2024 год Президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом семьи, и призвала участников дискуссии не только обсудить действующие меры поддержки для различных категорий семей, меры поддержки детства, развития детства, но и предложить новые инициативы, которые партия могла бы реализовать не только в Карачаево-Черкесии, но и на федеральном уровне.

– Говоря о мерах поддержки, всегда можно стремиться к чему-то лучшему. О мерах поддержки, которые сейчас существуют в России, раньше можно было только мечтать. Политика России социально ориентирована и направлена в первую очередь на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, улучшение материального и социального благополучия многодетных семей. Но предела совершенству нет, поэтому наша задача – стремиться к большему и лучшему, найти меры поддержки, которые можно было бы предоставить нашим семьям, чтобы они экономически развивались, были счастливы, – подчеркнула Фатима Карданова.

О мерах социальной поддержки, которые действуют в регионе, доложила министр труда и социального развития КЧР Динара Камурзаева. Она сообщила, что в прошлом году республиканский материнский капитал увеличен со 105,5 тысячи до 150 тысяч рублей, а единовременная денежная выплата при рождении или усыновлении третьего ребенка увеличилась с 35 тысяч до 50 тысяч рублей. Также особое внимание ведомство уделяет семьям военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции.

– Вся информация о действующих на территории региона льготах и мерах поддержки размещена на официальном сайте Министерства труда и социального развития КЧР. Наша республика является многодетным регионом, поэтому работа по поддержке семей с детьми является для органов власти региона приоритетной. Мы проводим массу социально значимых мероприятий: так, в рамках проведения Дня матери ежегодно награждаются 25-30 матерей Почетным знаком Карачаево-Черкесской Республики «Материнская слава». Всего с 2005 по 2023 год награждены 2068 многодетных матерей, которые родили (усыновили) и достойно воспитывают пять и более детей. Еще порядка 450 женщин готовятся к получению этого знака, – сообщила Динара Камурзаева.

Свое видение и предложения по поддержке семьи и материнства озвучили председатель комитета Народного Собрания КЧР по здравоохранению и социальной политике Хасан Хубиев, Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Мария Алакаева, заместитель министра образования и науки КЧР Лейла Атаева.

Тамара Кипкеева как представитель Министерства здравоохранения республики рассказала, какие меры поддержки осуществляются в части общественного здоровья.

Это закупка нового оборудования, реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения, кадровое обеспечение и постоянное повышение квалификации врачебного персонала. По словам замминистра здравоохранения КЧР Т. Кипкеевой, эти действия способствуют увеличению продолжительности жизни взрослого населения и значительно снизили младенческую смертность. Говоря об инициативах, Тамара Усмановна сообщила, что с 1 января 2023 года стационары медицинских организаций республики бесплатно предоставляют спальное место и питание для одного из родителей при оказании медпомощи детям. Право на дополнительное койко-место имеют родители детей младше 4 лет, а также детей с особыми показаниями или ограниченными возможностями здоровья.

Председатель регионального отделения Союза женщин России Марина Борлакова сообщила, что женщины регионов России недавно подписали Хартию солидарности в защиту традиционных семейных ценностей, и предложила участникам круглого стола присоединиться к этому соглашению.

– Сегодня Россия по праву защищает свой суверенитет, свое настоящее и будущее, духовное, историческое и культурное развитие народов России. В ответ на агрессивные действия недружественных государств, стремящихся подорвать единство российского общества, мы призываем к консолидации общественных ресурсов для достижения общенациональных целей, возрождения, сохранения и защиты традиционных семейных ценностей. Инициативу Союза женщин России первыми поддержали Общественная палата РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, Всероссийское общественное движение «Матери России», Комитет семей воинов Отечества, Международная педагогическая академия дошкольного образования и ряд других общественных организаций. И я призываю представителей власти Карачаево-Черкесии подписать этот документ, чтобы совместно с другими регионами России содействовать реализации государственной семейной и демографической политики и национальных проектов, развивать добровольческие и волонтерские инициативы для поддержки семьи, продвигать позитивный семейный опыт и создавать специализированные социальные платформы, – сказала М. Борлакова.

Хартия открыта для присоединения общероссийских, региональных, межрегиональных и местных общественных объединений, общественных деятелей и граждан с активной жизненной позицией. Марина Борлакова сообщила, что присоединиться к хартии могут все желающие в сети Интернет.

На заседании также обсудили инициативы по предоставлению льготного жилья участникам специальной военной операции, компенсации затрат на жилищно-коммунальные услуги для ветеранов боевых действий и прочее. Эти инициативы в дальнейшем могут стать основой для предложений по доработке законодательства и подзаконных актов на региональном и федеральном уровнях.

Справка

Партийный проект «Женское движение Единой России» объединяет тысячи участниц со всей страны. Среди них – депутаты и предпринимательницы, учителя и врачи, многодетные мамы и жены военнослужащих. Основная цель – помощь женщинам-лидерам, создание для них максимально комфортных условий для реализации их потенциала во всех сферах общественной жизни.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Актуально Год семьи денежные выплаты депутат Динара Камурзаева Единая Россия единовременная выплата заседание защита семьи и материнства защита традиционных семейных ценностей здравоохранение КЧР круглый стол КЧР КЧРО партии "Единая Россия" Марина Борлакова меры поддержки семей меры поддержки семей участников СВО меры поддержки участников СВО Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР Министерство труда и социального развития КЧР Минтруд КЧР многодетная мать многодетная семья Народное Собрание КЧР общественный совет Парламент КЧР партийный проект поддержка материнства и детства поддержка многодетных семей поддержка семей поддержка семей участников СВО политическая партия пособия при рождении ребенка почётный знак КЧР "Материнская слава" проект "Женское движение Единой России" республиканский материнский капитал семейная политика семейные ценности снижение младенческой смертности социальная поддержка Союз женщин КЧР Союз женщин России в КЧР Тамара Кипкеева традиционные ценности Фатима Карданова Черкесск Штаб общественной поддержки Штаб общественной поддержки КЧР