День республики № 66 от 15.06.2024

К труду приучают с малых лет

Многодетная семья Лиевых - победитель регионального этапа конкурса «Семья года - 2024» в номинации «Сельская семья»

Вчера в 12:10
 просмотров
Мухамед и Жанна Лиевы со своими детьми
Мухамед и Жанна Лиевы со своими детьми

Всероссийский конкурс «Семья года – 2024» – одно из ключевых мероприятий Года семьи в России. На звание лучшей семьи России в этом году претендуют более 4000 участников из всех уголков нашей необъятной Родины. Рассказать на конкурсе о себе решила и многодетная семья Лиевых из аула Ново-Хумаринского Хабезского района. И вот недавно в их дом пришла радостная весть – они стали победителями регионального этапа конкурса в номинации «Сельская семья».

История семьи Лиевых началась в 2006 году. Мухамед и Жанна учились в одном вузе – Северо-Кавказской гуманитарной академии. Правда, на разных факультетах – Жанна осваивала инженерную специальность, будущий супруг – профессию энергетика. Именно там Мухамед и заприметил свою избранницу. Она сразу ему понравилась – милая, скромная, хорошо воспитанная – настоящая горянка.

– Как подойти ко мне, Мухамед не знал, поэтому попросил друга нас познакомить, – улыбается Жанна. – Мы поговорили, понравились друг другу и стали встречаться.

В 2006 году молодые сыграли свадьбу и стали жить в Ново-Хумаринском вместе с родителями Мухамеда. Для Жанны это стало самым настоящим спасением.

– Через три дня после свадьбы моего супруга призвали в армию, а через девять месяцев родился наш первенец Назар. Мухамед увидел сына, когда ему было полтора месяца. Если бы не его родители, мне было бы очень тяжело, – признается Жанна. – Все-таки частный дом, хозяйство, огород, а тут еще и маленький ребенок.

Зули и Урусмей Лиевы так и остались добрыми помощниками для своей снохи. Тем более что вскоре в семье появился второй сын – Азнур, затем двойняшки Ансар и Рашид – работы хватало всем. Жили дружно, дети росли на радость родителям – умными, добрыми и послушными. Учились хорошо, да и дома без дела не сидели. Старики смотрели на внуков и радовались.

– Пока одноклассники Назара и Азнура спят сладким сном, они уже трудятся по хозяйству, – рассказывает глава рода Урусмей Лиев. – И так каждое утро без перерывов на выходные и праздники. Труженики!

Да, к труду в семье Лиевых приучают с малых лет – папа и мама работают, кто-то же должен им помогать. До начала занятий в школе мальчишкам нужно не только самим подкрепиться, но и накормить всю живность. Азнур – главный кроликовод, ответственность за милых пушистиков на его плечах. Судя по всему, забота о них ему не в тягость.

– Они очень милые, мне нравится ими заниматься, – говорит Азнур. – Они знают меня, когда я подхожу к кормушке, ушки поднимают.

В селе работают всей семьей – как известно, один летний день весь год кормит.

– Старшие сыновья нам очень помогают: сразу после школы бегут по хозяйству управляются, затем – на тренировки, дзюдо занимаются, – рассказывает Мухамед. – В огород все вместе вечером выходим, когда не жарко. Сверх меры не нагружаем – им же еще уроки учить надо, задания даем по силам.

Жанна Лиева работает методистом в детском саду – она получила второе высшее образование, окончила Карачаево-Черкесский госуниверситет, курсы в РИПКРО – у нее четыре красных диплома. Но методика воспитания своя, собственная.

– Дома я «выключаю» педагога и «включаю» маму, стараюсь не снимать ответственность с детей. Потому что если я за них буду решать все вопросы и проблемы, они просто никогда не научатся самостоятельности, – объясняет Жанна.

То, что методика хорошая, прошлым летом убедился весь аул. В августе старший сын Лиевых Назар стал настоящим героем, спас тонувшего ребенка. Родители об этом узнали последними.

– У меня болела голова, я легла отдыхать. И вечером приходит сообщение от нашей местной жительницы: «Спасибо, ваш Назар спас моего сына». Я – к Назару: что, как, почему ты мне ничего не сказал? А он так спокойно отвечает: «А что я должен был рассказывать? Ну, спас и спас!»

Теперь наряду со спортивными наградами у Назара Лиева – медаль «За проявленное мужество» от спикера Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко. Правильные дети растут у Лиевых, хорошие.

– У нас принцип воспитания такой – слышать ребенка: его просьбы, его пожелания, – говорит Мухамед. – Мы иногда с сыновьями советуемся, чтобы они понимали: их мнение для родителей важно. Они такие же члены семьи, только маленькие.

– Самое лучшее воспитание – собственный пример, – считает Жанна. – Мы с супругом на своем примере стараемся показать детям, как относиться к старшим, какими должны быть отношения между матерью и отцом, как важно любить, уважать и поддерживать друг друга. И когда тебе чужие люди говорят спасибо за воспитание сыновей, значит, мы правильно живем.

Живут Лиевы хорошо, не жалуются. В отличие от многих молодых пар в город переезжать не планируют – им и в Ново-Хумаринском хорошо.

– У нас хороший дом, большой двор – дети могут на велосипеде, на самокатах кататься. Воздух чистый, все свое, сад большой. Когда мы с сыновьями приезжаем в город, они там ночевать не хотят – душно.

При желании и в селе можно хорошо и интересно жить, считают Лиевы. И для души, и для тела – сплошная польза. Свои соображения написали в анкете и отправили для участия во Всероссийском конкурсе «Семья года». Когда узнали, что победили по итогам регионального этапа в номинации «Сельская семья», очень обрадовались.

– Честно говоря, мы не ожидали таких результатов, сельских семей у нас в Карачаево-Черкесии хватает, – признается Жанна. – Мы отправляли заявку как многодетные, но для этого нужно было, чтобы в семье было пять и более детей, а у нас всего четверо. Когда узнали, что стали победителями в номинации «Сельская семья», были счастливы. Очень хочется победить и в заключительном этапе.

Кстати,

помимо кроликов и кур в хозяйстве Лиевых есть и небольшая отара овец. Сейчас они находятся на летних выпасах в горах, поэтому забот немного поубавилось. Зато в огороде работы хоть отбавляй: здесь растут огурцы, помидоры, картофель – словом, все, что на столе пригодится.

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
2024 аул Ново-Хумаринский воспитание детей всероссийский конкурс Год семьи Жанна Лиева конкурс Крупным планом КЧР многодетная семья Мухамед Лиев региональный этап сельская местность Сельская семья сельское хозяйство семейное воспитание семья Семья года судьба человека Хабезский район