День республики № 66 от 15.06.2024

Капризная, но вкусная

19 июня в 09:56
1 просмотр

Цветная капуста во время роста более капризна, чем ее сородичи, и не терпит никаких «сюрпризов». О том, что может снизить ее урожайность, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

«Нет» мини-формату

К досадным аномалиям развития у цветной капусты могут привести колебания температуры, влажности, содержание питательных веществ, нападение насекомых и другие неблагоприятные факторы. Так, если посадить растения слишком близко друг к другу, вы получите скудный урожай и мелкие соцветия у капусты. Измельчание также часто происходит у растений, подвергшихся пересушиванию почвы, низким температурам и низкому содержанию азота. А высадка в тени может стать причиной полного отсутствия головок.

Мельчают также капустные головки и при выращивании растения на неподходящей почве или при недостатке в грунте таких микроэлементов, как бор и молибден.

Срочно переводим стрелки

Одна из неприятностей при выращивании цветной капусты – стрелкование, когда бутоны, составляющие головку, отделяются и начинают цвести или даже возвышаются над головкой на цветоносах. При этом расцветшие головки имеют горький вкус. Причиной стрелкования обычно становятся колебания температуры, например, когда резкое похолодание сменяется теплом.

Чтобы предотвратить этот процесс, важно правильно подобрать удобрение. Избегайте тех, что направлены на стимуляцию цветения – с высоким содержанием фосфора и калия. Перегрев почвы также вызывает нежелательное цветение, ведь для цветной капусты особенно важно сохранить корни прохладными и влажными. В данном случае отлично помогает мульчирование.

Если вы рано заметили, что цветная капуста начинает расцветать, сразу же соберите ее, прежде чем головка станет горькой. Так еще можно успеть что-то приготовить из нее.

Погодные условия

Цветная капуста очень чувствительна к орошению. Полив должен быть обильным и регулярным. Если в период образования головок ей будет не хватать влаги, можно существенно потерять в урожае. Хотя капуста светолюбивая культура, она не переносит долгого солнцепека в жаркие дни. Сажайте ее возле кустарников либо высоких культур, таких как кукуруза. Или же накрывайте притеняющей сеткой во второй половине дня, во время жары. Зеленым, оранжевым и фиолетовым сортам для развития цвета необходимо большее количество солнечного света.

Избегайте выращивания цветной капусты в летнюю жару, так как урожайность и качество соцветий снижаются. Плотные, ароматные головки вырастают при прохладных температурах от 10 до 22 градусов.

Собираем урожай

Для полного созревания сортов цветной капусты требуется 50-75 дней. Когда головка достигнет 10 см в диаметре, отбелите ее. Для этого свяжите внешние листья вместе над соцветием и закрепите резинкой или веревкой, спрятав от света. Этот метод не обязателен для «самоотбеливающихся» гибридов или цветных сортов.

Растения обычно готовы к сбору через 7-12 дней после процедуры. Когда головки станут компактными, белыми и твердыми, их пора собирать. В идеале они вырастают до 20 см в диаметре. Срежьте соцветие и обязательно оставьте несколько листьев вокруг головки, чтобы она была защищена. Не вырывайте оставшийся стебель из земли, так как многие сорта способны формировать дополнительные мини-головки после сбора основного соцветия. Если головки слишком маленькие, но цветки уже начали раскрываться, то собирать их следует немедленно.

Кстати,

цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. При приготовлении она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.

Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде выращивание растений капуста овощи огород Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы цветная капуста