31 мая 2004 года не стало замечательного священника, митрофорного протоиерея Василия Афонина

Вчера в 10:07
 просмотров
Василий Афонин гордился своими боевыми наградами

С его смерти минуло уже двадцать лет, но его по-прежнему помнят и любят в республике. Он часто встречался с горожанами, помогал разобраться в духовных и жизненных вопросах. Каждая такая встреча становилась для людей событием, оставляла добрую память.

Для сотен горожан, православных и мусульман, он действительно был мудрым наставником и отцом. К его слову прислушивались, ему верили все: молодёжь и пожилые, интеллигенция и старейшины сёл и аулов… Но откуда взял отец Василий такой духовный опыт и такие знания?

Тяжелое военное детство

Василий Афонин родился 14 января 1926 года в деревне Первая Удеревка Колпнянского района Орловской области, был крещён и назван в честь святителя Василия Великого. Его близкие с раннего детства замечали в мальчике милосердие и стремление помочь окружающим, бескорыстие и умение прощать обиды. Он рос в очень бедной семье и всё же находил возможность накормить странников, отнести кусок хлеба своей слепой бабушке Агафье в соседнюю деревню.

В 1937 году от солнечного удара скончался отец Василия – Иван Андреевич Афонин. Чтобы прокормить семью, мать вместе с тремя сыновьями перебралась в Донбасс. Когда в зерносовхозе Жуки Старобешевского района Сталинской области Василий Афонин окончил семь классов, началась Великая Отечественная война, и два с половиной года семья жила на оккупированной территории. После освобождения, в 1943 году, Василий Афонин вступил в ряды Красной Армии, за боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. «И везде, – говорил отец Василий, – мне помогала молитва. Я боюсь роптать на Бога. Это Он вёл меня всю войну. Я ведь и ранен даже не был».

В армии в 1945 году Василий Афонин окончил школу офицеров и в звании младшего лейтенанта был направлен в танковый батальон при 2-й танковой армии в оккупированную Германию, где прослужил до 1947 года, а после демобилизации возвратился в Макеевку, где жили его мать и братья. Работал воспитателем в школе ФЗО, затем был направлен комсоргом в ремесленное училище.

Призвание и семья

В 1950 году по велению сердца Василий Афонин поступает в Ставропольскую духовную семинарию. В августе 1953-го семинарист прибыл на послушание в Черкесск. После богослужения на праздник Преображения повстречал Антонину Максимову. Второй раз они встретились полгода спустя на богослужении Крещения Господня. Сватами в дом Максимовых пришли Чекильдины: семья настоятеля Покровского храма и благочинного церквей округа отца Бориса, и 28 января 1954 года в храме Покрова прошло венчание Василия Афонина и Антонины Максимовой.

«Посмотреть на молодого семинариста и отчаянную девушку пришло в буквальном смысле полгорода, – вспоминала старшая сестра матушки Тамара Толпыгина. – Открытое венчание, а тем более семинариста, да еще в светлое время суток, в пятидесятые считалось неслыханной смелостью». После этого студентка второго курса Черкесского учительского института Антонина Афонина была отчислена из вуза, но пожалеть о сделанном выборе ни отцу Василию, ни матушке Антонине не пришлось ни разу. Даже в тягостные годы гонений.

Первый приход

Через месяц после венчания, 28 февраля 1954 года, архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием Василий Афонин был рукоположен в сан диакона, а в марте того же года – в сан священника и направлен на служение в станицу Исправную.

Народная пословица гласит: «Бог поругаем не бывает». Поругаемы остаются те, кто делает безбожные, мерзкие дела…
Василий Афонин
«Велия радость»

В двадцатые годы прошлого века главную станичную церковь там разрушили большевики, а молитвенный дом Архистратига Божия Михаила размещался в длинной саманной казачьей хате, покрытой черепицей. Потолок изнутри подпирали стволы акации. Молодой священник решил строить новый храм. Осенью 1954 года всем миром собрали урожай и поменяли его на строительные материалы – лес, шифер, кирпичи.

«Вместе с матушкой, засучив рукава, начали возводить фундамент, – рассказывал отец Василий. – Помогать никто не приходил: боялись. Мы до поздней ночи пропадали на стройке. Многое уже было сделано, когда однажды утром мы обнаружили разрушенными только вчера возведённые стены храма».

Однако отец Василий не сдавался, и буквально за год в станице Исправной вырос новый храм. «Исправненские, – вспоминал отец Василий, – были религиозны, хор хороший был, ежедневно десятки людей приходило».

Мытарства и гонения

Но местным властям молодой бойкий священник был не по нраву, и в 1956 году отец Василий Афонин был переведён в село Солдато-Александровское. «С нажитого места не хотелось уезжать, да и люди к нам привыкли», – говорила матушка Антонина. Но решение было принято, и семью Афониных ждал новый молитвенный дом и несколько десятков прихожан. И здесь молодой священник энергично взялся за расширение церкви. В короткие сроки перекрыли крышу, по периметру храма пристроили веранду, выкопали колодец, выстроили крестильную комнату. Да и про хор не забыли. Насладиться дивным пением и горячими проповедями отца Василия приходили всё новые и новые люди.

24 июня 1957 года Афонин был назначен третьим священником храма Архангела Михаила в Грозном, где прослужил около года. Однажды после вечерней службы его прямо из храма забрали и увезли в неизвестном направлении сотрудники госбезопасности. Сутки о батюшке не было никаких вестей. Такие исчезновения в то время часто происходили по всей стране. Уже не раз к отцу Василию приходили работники НКВД и льстивыми уговорами пытались заставить его сотрудничать с ними. Сутки спустя батюшку Василия привезли к дому неизвестные люди. Он едва мог держаться на ногах – весь в кровоподтёках и синяках. Афониным было приказано в кратчайшие сроки покинуть город.

На Церковь были обрушены гонения, закрывались храмы, уменьшилось число епархий, монастырей, духовных училищ. Случай, произошедший в Грозном, положил начало жесткому преследованию отца Василия со стороны властей. Были слежки, угрозы, притеснения, ложные обвинения. Приход сменялся один за другим, и наконец 25 октября 1976 года отец Василий был назначен настоятелем Покровской церкви в Черкесске, где прослужил более четверти века.

Дух и Слово

Отец Василий был не только священником, но и писателем, автором сборника стихов «В церковных перезвонах», сборника «Мысли великих людей о Боге», а в ноябре 1999 года в православном Свято-Сергиевском лицее прошла презентация его книги «Религия и Пушкин». «…Многие Пушкина читают, но как он Бога чтил, не знают. Не давала это знать атеизма злая рать…» – эти слова, написанные рукой батюшки Василия, вполне раскрывают основное содержание книги. В 1997 году отец Василий написал книгу «Велия радость». В ней он рассказал о своём пребывании на Святой Земле, поделился и мыслями о былом.

Отец Василий очень любил людей, в каждом из них он видел детей Божьих, для каждого скорбящего находил слова утешения. И эти слова не были пусты, ибо беду каждого он проносил через своё сердце.

Ольга МИХАЙЛОВА