Сколько проектов – столько и радости
Чуть больше месяца назад в Черкесске открылся первый и единственный в регионе семейный коворкинг творческой самореализации «Семь пятниц»
Созданный в рамках реализации одноимённого социального проекта от Центра развития социальных проектов «Атмосфера» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, коворкинг был задуман как пространство, дающее людям возможность заняться любимым делом или провести досуг с родными и близкими.
Пятничное настроение
Вообще-то выражение «семь пятниц на неделе» на Руси носило негативный оттенок: так говорили про необязательного человека, который постоянно меняет свои намерения. Но организатор и руководитель проекта Екатерина Борисова давно зарекомендовала себя в регионе и за его пределами как человек гиперответственный, креативный, гуманный и не разбрасывающийся словами.
Мы встретились с Екатериной в помещении коворкинга, хотя трудно назвать этим безликим словом круговую анфиладу комнат в стиле лофт, каждая из которых имеет свой функционал. Тут и зал для встреч и мероприятий, и игровая комната для малышей, и помещение для проведения выставок и показов, и офисное помещение, где можно поработать над материалом или распечатать его, и два санузла. И всё доступно, удобно, качественно.
Первый и самый закономерный вопрос: почему «семь пятниц», а не, скажем, «суббота – не работа»?
– Если исключить общепринятое значение этого выражения, то можно вспомнить и другое – «пятничное настроение». То есть предвкушение отдыха, возможности заняться любимым делом, провести время с близкими и друзьями. Создавая этот коворкинг, наша команда хотела задать именно это настроение – ощущение душевного равновесия, вдохновения, творческой самореализации как у взрослых, так и у детей, – улыбается Екатерина Владимировна.
Наблюдая, как кипит жизнь и работа в этом креативном пространстве, диву даёшься, как за столь короткое время можно с такой интенсивностью и чёткостью согласовывать, организовывать и проводить многочисленные мероприятия, будь то мастер-классы, творческие встречи, кастинги для киносъёмок, выставки творческих работ, презентации книг и многое другое.
Ответ один – Катя и ее команда любят свою работу и любят людей. Именно поэтому они в арендованном помещении своими руками с февраля по апрель делали ремонт, красили, чистили, расставляли, декорировали, работали с утра до ночи. А теперь, видя востребованность своего центра, команда ищет возможности масштабировать и тиражировать по республике этот проект, пустить его в свободное независимое плавание.
– Мы сделаем франшизу «Семи пятниц» и будем продавать ее по всей России, – заявляет Катя. – Проект, после того как прекратится грантовая поддержка, должен не только остаться на плаву, но и приносить пользу и даже доход.
Общаясь с Екатериной Борисовой, не сомневаешься – именно так и будет, и даже ещё лучше.
Эта работа приносит радость
На самом деле коворкинг – далеко не единственный проект Центра реализации социальных проектов «Атмосфера», руководителем которого Екатерина Борисова является. Замыслов, разработок и параллельных творческих проектов (а значит, и команд) у неё много, причём одни идеи она уже реализовала, как этот коворкинг, а другие пока в мечтах. В общей совокупности Катя Борисова как автор, руководитель или член команды участвовала в реализации 30 востребованных, актуальных, уникальных проектов.
Из реализованных, например, это «Бабашки», то есть уникальная продуктивная среда развития детей с особыми образовательными потребностями. И кстати, реализация этого проекта, который осуществляется благотворительным фондом «Доброгорец», проходит на площадке коворкинга.
Ещё один осуществлённый Борисовой проект называется «Читать и помнить». Это цикл буктрейлеров, то есть коротких роликов, о творчестве амбасадоров национальных литератур Карачаево-Черкесии. Катя – наставник этого проекта, который, к слову, получил поддержку «Росмолодёжь. Гранты». Сейчас проект находится на стадии завершения: три буктрейлера готовы, два – в работе. На площадке коворкинга Союз кинематографистов КЧР проводил кастинг для съемок нового фильма, и команда «Читать и помнить» пригласила некоторых актёров сниматься в буктрейлерах.
А проект «Вперёд в прошлое» только в начальном этапе реализации. Это иммерсивные экскурсии-приключения для детей и молодёжи, возможность отправиться в путешествие в историческое прошлое, в глубину веков.
Но пока Катя основные силы отдаёт коворкингу «Семь пятниц» и по желанию жителей хочет открыть хотя бы одну аналогичную креативную площадку в южной части города.
Чем же обусловлен такой спрос?
– У нас низкий порог входа, – объясняет Катя. – Мы не требуем документов, не спрашиваем статус, возраст, пол и так далее. Любой человек, который хочет творчески выразиться, может прийти к нам со своей инициативой.
Катю такая бурлящая в коворкинге жизнь не тяготит – наоборот, она получает удовольствие от того, что вносит свою лепту в развитие города.
– Это моё наследие, – говорит она. – К тому же сколько проектов – столько и радости!
«Королевство маловато!»
Тем интересней после такого заявления узнать, что Катя, тогда ещё Абрамова, родилась и выросла в Великом Новгороде, затем поступила в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства. А по окончании вуза уехала в Черкесск, который любила всегда: ведь здесь прошло её детство: мама Кати, Ирина Бабанина, – уроженка этого города.
– Я с детства поняла, что я южанка, – смеется Катя. – К тому же Кавказ полностью соответствует моему характеру – здесь надо доказывать, преодолевать, идти вверх к вершинам.
Итак, приехав на родину мамы, Катя начала работать в Государственной Национальной библиотеке им. Х. Б. Байрамуковой, ведь библиотечное дело – её первая и главная любовь, она и в коворкинге организовала небольшую библиотеку.
В 2011 году её назначили заведующей библиотекой СКГА, где она проработала три года. А в 2014 году Катя Борисова решила найти свою уникальную дорогу в жизни.
– Королевство оказалось маловато, – смеётся Катя. – У меня возникали разные идеи, которые захотела опробовать сама. Сомнения, конечно, были: будут ли востребованы эти проекты кем-то, кроме меня, даже если я их успешно реализую.
Первый свой самостоятельный проект она очень хорошо помнит. Это цикл занятий «Чтение – чудесное лечение», эффективная библиотерапия для детей с ограниченными возможностями, который был реализован в республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина. Эти занятия по социализации детей при помощи книг дали такой результат, что Катя и её коллеги просто диву давались.
В 2018 году Катя, получив поддержку фонда «Память поколений», создала первый в республике и 18-й по всей России центр «серебряного» волонтёрства, Здесь помогают людям старшего возраста после их выхода на пенсию не впасть в депрессию, а наоборот, вести активный образ жизни, обрести новые увлечения, помогать другим. Центр по сей день успешно функционирует, а «серебряные» волонтёры активны, бодры и помогают другим.
Катя реализовала несколько проектов для помощи детям с ограниченными возможностями («Мой ангел», «Счастливое детство»), проекты по ЗОЖ для людей всех возрастных групп. Всего же проектов, организаций и центров, которые Катя Борисова создала, организовала, воплотила или с которыми она сотрудничает или которым помогает, более трёх десятков. И это при том, что у Екатерины Владимировны своя большая семья – муж, дочь и два сына. Где она берет столько сил – в голове не укладывается!
Справиться с этой колоссальной нагрузкой Кате помогают опыт, тренировка, жёсткая самодисциплина, организованность, системность, ответственность, сила воли.
– Мне нравится, что я могу переключаться с одной деятельности на другую, потому что я нахожу каждый раз новые инструменты для эффективной работы в новых проектах, – объясняет Катя. – Недаром говорят, что лучший отдых – это смена деятельности.
Семь пятниц на неделе
Сейчас большую часть своего времени Катя отдаёт коворкингу. Она очень рада и востребованности центра, и тому, что за месяц с небольшим здесь появились постоянные активности: поэтические посиделки, заседания книжного клуба, психологические тренинги для взрослых, родительская гостиная, мастер-классы, сезон открытых игр и даже выставки-ярмарки, как та, что прошла 1 июня, в Международный день защиты детей.
– Дети выставляли свои работы хэнд-мейд, а посетители выставки могли их приобрести, – объясняет Катя и вспоминает случай с одной девочкой, которая первые дни в коворкинге не отлипала от телефона, потом девочка заинтересовалась работой коворкинга и призналась, что сама занимается скрапбукингом, то есть оформлением блокнотиков, фотоальбомов и даже выставила свои работы на этой ярмарке.
– Когда видишь, что люди в коворкинге перевоплощаются, горят новыми идеями, предлагают свою помощь не только нам, но и другим людям, становится на душе так радостно, – признаётся Катя.
А нам радостно и светло от того, что на свете есть такие люди, которые делают этот мир лучше. Такие люди, как Екатерина Борисова.
Кстати,
слово «коворкинг» (от англ. coworking – «сотрудничество») придумал в 1999 году геймдизайнер Бернард ДеКовен. Так он называл тренинги, на которых люди обсуждали идеи и решали общие задачи. А в 2005 году программист Бред Ньюберг открыл первый в истории коворкинг-центр. За небольшие взносы он предлагал в аренду места для работы, общения и совместных занятий. Со временем движение коворкинга стало набирать популярность и распространилось по всему миру…
{{commentsCount}}
Комментариев нет