День республики № 69 от 22.06.2024

Фронтовые пути Мухутдина Тебуева

В День памяти и скорби мы вновь обращаем свои взоры в сороковые роковые

25 июня в 10:00
7 просмотров
Мухутдин Тебуев (слева) со своими друзьями-однокурсниками по Краснодарскому зенитно-артиллерийскому училищу Бучаем Байчоровым (сидит) и Джамалем Думанишевым
Мухутдин Тебуев (слева) со своими друзьями-однокурсниками по Краснодарскому зенитно-артиллерийскому училищу Бучаем Байчоровым (сидит) и Джамалем Думанишевым
Источник — Фото из семейного архива

Фронтовые судьбы всегда непредсказуемы. Они сводили вместе людей, которые иначе никогда бы не встретились, иногда, напротив,  разводили так, что их пути уже никогда не пересекались. И, конечно же, счастливцами могли назвать себя те, кому удалось пройти фронтовыми дорогами и выжить в кровопролитных боях. Мухутдину Тебуеву это удалось…

Мухутдин Тебуев родился в ауле Верхний Учкулан незадолго до революции. Семья была небогата, и после прихода большевиков их записали в середняки. Старший брат Мухутдина, Идрис, работал, но очень хотел, чтобы младший выучился. «Будущее за людьми грамотными, иди учись», – сказал он Мухутдину.

В школу Мухутдин пошёл в 1930 году, когда ему уже было тринадцать лет. Потом работал в колхозе «Красный Махар». Мечтая продолжить образование, в 1936 году поступил на Микоян-Шахарский педагогический рабфак. Окончив его, Мухутдин в 1939 году стал студентом областного учительского института, одновременно работая учителем русского языка и литературы в начальной школе аула Верхний Учкулан.

Начало войны и первое ранение

Мухутдина мобилизовали в ряды РККА в конце августа 1941 года, и в ноябре он был зачислен курсантом в Краснодарское зенитно-артиллерийское училище. Здесь он нашел верных друзей, своих земляков: Бучая Байчорова и Джамаля Думанишева. В 1943 году Джамаль погиб, а вот Бучай вернулся на родину.

По окончании училища, уже в мае 1942 года, Мухутдин был зачислен на должность наводчика зенитного орудия 31-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Юго-Западного фронта и летом принял участие в боях на Воронежском направлении.

В июле Мухутдин получил тяжелое ранение в момент выноса на плащ-палатке раненого командира: снайпер, замаскированный в ветвях дерева, выстрелил в него. Пуля пробила грудную клетку, задела плевру и край легкого, вышла в правый карман гимнастёрки, пробила кошелёк, в который старшей сестрой Балдан был зашит дуа, после чего ударилась о пуговицу и упала в карман.

Была большая кровопотеря. Обвязавшись полотенцем и крепко стянув его ремнём, Мухутдин самостоятельно дошел до сортировочного пункта и потерял сознание. На телеге его довезли до медсанбата, откуда отправили в эвакогоспиталь № 416 города Ленинск-Кузнецкий Новосибирской области, и до ноября 1942 года Мухутдин находился на лечении.

Возвращение на передовую

После возвращения на фронт Мухутдин служил в 1-м отдельном стрелковом батальоне 225-го армейского запасного полка 54-й армии, воевал на Волховском фронте, где вскоре стал старшим сержантом. Позднее его часть вошла в состав 136-й стрелковой дивизии. В мае 1943-го Мухутдин, к тому времени ставший помощником командира взвода, написал заявление о приёме в партию. Командир, спросив его о национальности, мягко отказал, сказав, что пока не время. Мухутдин не понял его, но промолчал.

3-я рота 4-го батальона 358-го стрелкового полка, в которой он был старшиной, принимала участие в освобождении Киева, Чернигова, Львова. А в январе 1944 года его дивизия вела бои северо-западнее Звенигорода, где попала в окружение в результате удара немецкой группировки. Они были обнаружены вражеской разведкой, над нашими позициями стали кружить самолёты-разведчики. Приходилось держать круговую оборону и отражать нападение вражеских войск. Свои позиции дивизия меняла ежедневно, но силы истощались: одних только раненых возили за собой более четырёхсот. Убитых хоронили ночью. А фашисты наращивали свою мощь и усиливали натиск. Настало время, когда из артиллерии у дивизии осталась одна сорокапятка, но и ту фашистский танк обнаружил и уничтожил. Для обороны было мобилизовано всё, что только можно. Но сил не хватало. Фашисты окружили их плотным кольцом и не давали покоя ни днём, ни ночью. В расположение дивизии стали прорываться вражеские танки… Перебежками, отстреливаясь, солдаты отходили в небольшой лес вблизи хутора Тихоновка, так как у противника было явное превосходство. В этом лесу враг окружил плотным кольцом и начал методически уничтожать, используя и пехоту, и артиллерию, и танки, и авиацию. Мухутдин вспоминал, что земля была месивом из трупов, крови, грязи и осколков снарядов.

Корсунь-Шевченковский котёл

Но 24 января 1944 года Красная армия начала Корсунь-Шевченковскую операцию, в которой впервые после Сталинградской битвы в окружение попали крупные силы вермахта, группировка включала части сил немецких 1-й танковой и 8-й полевой армий группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). В общей сложности в нее входили 10 пехотных, 2 танковые дивизии, моторизованная бригада СС «Валлония», 4 дивизиона штурмовых орудий, а также большое количество артиллерийских и инженерных частей усиления. Ее поддерживала авиация 4-го воздушного флота. Всего корсунь-шевченковская группировка противника насчитывала более 170 тыс. человек, 1640 орудий и миномётов, 140 танков и штурмовых орудий, до 1000 самолётов.

Сражение проходило на пересеченной местности в условиях сильнейшей распутицы, из-за чего в непроходимой грязи вязли танки и артиллерия обеих сторон. 8 февраля 1944 г. Москва салютовала войскам, завершившим ликвидацию крупной вражеской группировки. Победа на этом направлении позволила сократить линию фронта и высвободить значительное количество войск.

В начале марта 1944-го Мухутдин был награжден медалью «За отвагу» за бои в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

Дальнейший путь воина

В период боев летом 1944-го за успешную разведку отделением комбат и политрук Мухутдина направили документы на награждение его орденом Красной Звезды, но во время сильного артобстрела все документы были сожжены, а командиры погибли. В сентябре 1944-го за успешное руководство отделением Мухутдину объявлена благодарность командиром 136-й стрелковой дивизии генерал-майором Пузиковым.

Депортация

Приближалась победа, но в декабре 1944 года Мухутдин был неожиданно отозван с фронта в тыл, где он узнал о выселении карачаевцев. Попав в разряд неблагонадежных, он трудился на лесозаготовках в Муроме Владимирской области, а весной Мухутдин с группой однополчан был переведен в Алма-Ату на патронный завод. Летом 1945-го он был демобилизован из рядов РККА, разыскал своих родителей и приехал в село Будёновка Ивановской области Киргизской ССР. В июле 1946-го он получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а два года спустя – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Судьба брата – Идриса

Человек редко влияет на судьбы империй, а вот события в империи способны сильно изувечить судьбы людей. В годы войны братья Тебуевы потеряли друг друга. Идрис стал пулеметчиком, в 1942 году был ранен в голову, когда очнулся – кругом были немцы. Его отправили в Германию, Идрис дважды пытался сбежать, в итоге попал в армию Иосипа Броз Тито в Югославии. Воевал. После окончания войны сербы предупреждали его, что возвращаться не стоит, но Идрис всё же поехал на Родину. В 1945-м ему удалось благополучно миновать фильтрационный лагерь и встретиться в Киргизии с родными. Увы, вскоре отношения Сталина и Броз Тито обострились, отношения между нашими странами испортились. Идриса арестовали и осудили на 25 лет лагерей. По счастью, после смерти Сталина его выпустили, и Идрис снова вернулся к родным. Однако на Кавказ в 1957 году он уже не вернулся и умер в Киргизии в 1991-м.

Мухутдин же окончил пединститут в Карачаевске, всю жизнь работал учителем в школе. Он пережил брата на двенадцать лет…

Кстати,

народно-освободительная армия Югославии была самой мощной и организованной из вооружённых сил антифашистских и антинацистских движений Сопротивления в оккупированных нацистами и их союзниками странах Европы (за исключением СССР). С июля 1941 года по май 1945 года она вела, не считаясь с человеческими жертвами, освободительную и оборонительную войну против оккупационных сил стран гитлеровской «оси», их пособников и союзников.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ВОВ День памяти и скорби Идрис Тебуев люди Люди и судьбы Мухутдин Тебуев судьба человека Судьбы людские