День республики № 70 от 25.06.2024

Мы выполним все задачи, поставленные Президентом

Рашид Темрезов обратился с Посланием к Парламенту КЧР

26 июня в 12:48
1 просмотр
Рашид Темрезов выступает с ежегодным Посланием Народному Собранию КЧР
Рашид Темрезов выступает с ежегодным Посланием Народному Собранию КЧР

Выступление Рашида Темрезова с Посланием к Народному Собранию продолжалось 1 час 45 минут. Руководитель субъекта подвел итоги за прошедший год и обозначил приоритетные направления развития республики, подчеркнув, что дальнейшая работа республиканского Правительства будет выстраиваться на основе задач, отраженных в Указе Президента.

В своем выступлении он охватил множество тем, включая социальную сферу, строительство новых объектов – школ, детских садов, дорог, а также представил новые программы, способствующие достижению поставленных целей. Отдельное внимание было уделено СВО. Но обо всем по порядку…

Для нас они герои

Одной из центральных тем Доклада-Послания Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова стала тема СВО.

– Сегодня мы живем в непростой исторический период, когда Россия вынуждена отстаивать свою независимость, безопасность и суверенитет, защищать жизнь людей не только в Донбассе и Новороссии, но и во всей нашей великой Родине, бороться с проявлениями неонацизма с оружием в руках. Перед нами стоит общая цель – победа над так называемым коллективным Западом, который ведет борьбу с нашей страной, выбрав в качестве плацдарма Украину. Но время показывает безуспешность попыток дестабилизировать нашу страну, разрушить ее экономику, целостность и единство нашего народа, – заявил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Вместе с тем он отметил, что жители Карачаево-Черкесии с первых дней встали на защиту Родины, и выразил огромную благодарность за самоотверженное выполнение своего воинского долга, проявление мужества, патриотизма и преданности Родине.

– Многие из них награждены высокими государственными наградами – орденами и медалями. Мы гордимся и дорожим каждым из вас и всеми ребятами, которых здесь нет. И как говорит наш Президент, все они для нас – герои! – сказал Глава КЧР.

Также он отметил, что, к глубокому сожалению, среди наших земляков есть и погибшие военнослужащие, но память о павших героях, их подвиге останется в сердце каждого из нас. Память павших бойцов почтили минутой молчания.

– На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии приняты и действуют 43 региональные меры поддержки. В первоочередном порядке мы полностью внедрили федеральный стандарт из 20 мер поддержки. В дополнение к нему установили 23 региональные меры поддержки. Благодарен депутатам Парламента за поддержку моих предложений по участникам СВО и их семьям, озвученных в прошлом Послании. От членов семей участников специальной военной операции нам поступило более 15 тысяч обращений для оказания социальных мер поддержки. На осуществление мероприятий по реализации мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей из средств регионального бюджета направлено более 630 млн рублей, из них 314 млн рублей в 2023 году, – сказал Рашид Темрезов.

О росте экономики

В ходе своего Послания Народному Собранию (Парламенту) КЧР Рашид Темрезов подчеркнул значимость социально-экономического развития наряду с обеспечением потребностей населения. Он также озвучил основные экономические показатели.

Так, по итогам 2023 года был зафиксирован рост валового регионального продукта на 132 миллиарда рублей, прирост индекса производства составил 12%. Объем продукции собственного производства увеличился на 19,2%, достигнув отметки в 100 миллиардов рублей, что на 16 миллиардов больше, чем в предыдущем году.

Наибольший прирост был зафиксирован в секторе промышленности. Примерно на 7% увеличилось количество занятых граждан в экономике, средняя заработная плата составила 40388 рублей, что на 20% выше, чем в 2022 году.

– В 2023 году на реализацию приоритетных национальных проектов мы направили почти 6,5 млрд рублей. Хорошим подспорьем для регионов стало решение Президента России по списанию задолженности по бюджетным кредитам. Для Карачаево-Черкесии эта сумма составила более 2 млрд рублей. Высвободившиеся средства будут направлены на: модернизацию и строительство жилищно-коммунальной сферы; создание объектов инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов; достижение национальных целей устойчивого развития, обозначенных главой государства, – сказал Рашид Темрезов.

О развитии промышленности

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил, что в 2023 году производственный индекс в регионе достиг 112%. Он отметил, что промышленность играет важную роль в экономике региона, являясь одним из основных источников налоговых поступлений и обеспечивая рабочие места для 17% трудоспособного населения. Несмотря на санкционное давление, предприятия смогли сохранить и увеличить производственные объемы.

В результате индекс промышленного производства в 2023 году вырос на 12%, что делает регион лидером по этому показателю в округе, а также входящим в первую десятку регионов России по динамике роста.

Кроме того, один из крупных инвестиционных проектов (две малые ГЭС) был введен в эксплуатацию при участии председателя Правительства России Михаила Мишустина. Планируется завершение строительства Карачаевской малой ГЭС, что привлечет более 1 млрд рублей инвестиций.

В общей сложности за 2023 год инвестировано порядка 24,3 млрд рублей в основной капитал сферы промышленности благодаря реализации инвестиционных проектов.

АПК – один из основных локомотивов развития региона

В ходе своего Доклада-Послания Рашид Темрезов рассказал, что по итогам прошлого года сельхозпроизводители республики продемонстрировало успешную деятельность. Объем валовой продукции сельского хозяйства превысил 43,6 млрд руб.

– За последние пять лет в полтора раза увеличился объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий. В 2023 году на развитие АПК республики было направлено более 1 млрд рублей, за что я хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства РФ. Охвачено мерами поддержки более 700 сельхозтоваропроизводителей, что позволило им увеличить объёмы производства на 10%. На фоне господдержки и роста производства в сфере АПК объем уплаченных налогов в 2023 году вырос на 30%. В 2023 году в республике был собран рекордный по объему урожай зерновых за последние 5 лет и составил 540 тыс. тонн, по отношению к 2022 году сбор вырос на 40%, – сказал Рашид Темрезов.

Между тем он отметил, что для увеличения качества выращиваемых культур и повышения урожайности необходимо увеличить площадь искусственно орошаемых земель до 2030 года на 4000 га.

По словам главы региона, овцеводство занимает важное место в отрасли животноводства. Каждый год поголовье овец увеличивается, и мы стремимся к лидерству в этой области.

Рекордное поголовье овец и коз в 2023 году позволяет нам заявить, что Карачаево-Черкесия стала одним из лидеров по этому показателю в России.

– В регионе численность овец и коз составляет более 1 млн голов, а востребованность мяса баранины с каждым годом увеличивается, – сказал Темрезов.

Что касается фруктов, Рашид Темрезов рассказал, что в республике объем их производства увеличился почти в 3 раза за последние годы. В планах – не останавливаться на достигнутом.

Туризм

В своем Послании Народному Собранию Глава КЧР Рашид Темрезов уделил особое внимание улучшению доступности курортов республики через транспортную инфраструктуру. В настоящее время ведется строительство автомобильной дороги, которая соединит курорт «Архыз» с поселком Пхия, где расположены Кислые источники. Уже в этом году начнется проектирование аэропорта «Архыз».

На оглашение Послания Народному Собранию КЧР были приглашены участники СВО
На оглашение Послания Народному Собранию КЧР были приглашены участники СВО

– Для более комфортной транспортной доступности региона поручаю Правительству КЧР инициировать соглашение с ОАО «РЖД» для запуска в республику специальных туристических поездов не только в пиковые периоды, но и в межсезонье, в том числе популярного круизного поезда, – сказал Рашид Темрезов.

В пятерке лидеров по вводу жилья

В ходе своего выступления Рашид Темрезов отметил, что строительство является одной из самых значимых отраслей экономики республики и во многом определяет динамику ее развития, обеспечивает занятость и доходы граждан, вносит ощутимый вклад в создание комфортных условий жизнедеятельности нашего населения.

– По итогам прошлого года реконструировали, построили, отремонтировали 200 объектов. Серьезная цифра, но опять же хочу вернуться к тому, чтобы мы понимали, что самое главное в любом деле – это, конечно же, качество, в первую очередь. И прошу на это обратить пристальное внимание всех ветвей и органов власти. По итогам прошлого года мы вошли в топ-15 регионов – лидеров по вводу жилья на человека. Мы – в пятерке лидеров по вводу квадратных метров жилья на человека, – сказал Рашид Темрезов.

Социальная поддержка

Рашид Темрезов особо подчеркнул, что в Карачаево-Черкесской Республике акцентируют внимание на социальной поддержке населения, особенно семей и многодетных родителей. Так, за последние годы было реализовано более 30 мер социальной поддержки льготных категорий граждан, что привело к увеличению объема финансирования на 30%, достигнув 4,1 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи. В рамках этой инициативы Рашид Темрезов поручил дополнительно установить единовременную выплату на улучшение жилищных условий многодетных семей, в которых восемь и более детей, в размере одного миллиона рублей. Предполагается, что в дальнейшем эта сумма будет выплачиваться всем семьям, в которых родится восьмой ребенок.

Также Глава КЧР предложил Правительству рассмотреть возможность единовременной денежной выплаты на приобретение школьной и спортивной одежды к 1 сентября в размере 10 тыс. руб. на каждого несовершеннолетнего ребенка семьям, в которых шестеро и более детей.

Здравоохранение

В рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» в сфере здравоохранения в Карачаево-Черкесии реализуются 9 региональных проектов, включая «Модернизацию первичного звена здравоохранения». Только в прошлом году были достигнуты все 57 целевых показателей этих проектов.

– За прошлый год в рамках нацпроектов закуплено более 500 ед. медицинского оборудования, приобретено 19 единиц автомобильного транспорта в сельские медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Возвращаясь к закупленному медицинскому оборудованию, обращаю внимание Правительства и Министерства здравоохранения на то, чтобы была обеспечена 100%-ная загрузка нового оборудования. Чтобы оно работало и оказывало ту необходимую медицинскую помощь, которую должно оказывать. Прошу обратить на это внимание! Мы построили и реконструировали более 20 объектов медицинских организаций, – сказал Р. Темрезов.

Вместе с тем Глава КЧР отметил, что развитие системы детского здравоохранения и создание современной инфраструктуры медицинской помощи детям является приоритетной задачей, поставленной Президентом.

– В прошлом году нами уже были расширены мощности детского реабилитационного отделения в детской больнице. Закуплено и установлено 47 ед. реабилитационного оборудования, что позволит значительно улучшить качество оказания медпомощи детям с ДЦП, травматологическим пациентам и другим категориям маленьких жителей нашей республики. Мною дано поручение Правительству Карачаево-Черкесской Республики в Год семьи приступить к масштабной реконструкции детской поликлиники в г. Черкесске. В апреле этого года открыт Центр орфанных заболеваний на базе Республиканской детской многопрофильной больницы. Создан Региональный эндокринологический центр, в том числе для оказания высококвалифицированной помощи больным с сахарным диабетом, – добавил руководитель региона.

Образование

В ходе своего выступления Глава КЧР отметил, что в региональной системе образования Карачаево-Черкесской Республики внимание сосредоточено на повышении качества знаний учащихся, профессиональной подготовке учителей и обновлении материально-технической базы. Одним из ключевых направлений развития Темрезов назвал строительство новых и обновление существующих школ. В ближайшее время планируется открытие новой школы на 1000 мест, а также достройка еще 4 школ общей мощностью почти 1500 мест. Это позволит уменьшить число детей, обучающихся во вторую смену, и повысить качество образования.

На сегодняшний день отремонтировано 47 школ, начат ремонт еще 15 школьных зданий. В рамках регионального бюджета запланирован капремонт 12 детских садов. Поддержка Президента Российской Федерации позволит расширить программу по капремонту детских садов.

Кроме того, по линии образования приобретено 15 новых школьных автобусов. Осуществляется работа по сбалансированию учебной нагрузки на детей с целью уменьшения необходимости обращения к репетиторам и обеспечения качественного образования в школах.

– Конечно, нашей республике нужны молодые учителя физики, химии, биологии, информатики, инженеры, программисты. Считаю, что необходимо на уровне каждой общеобразовательной организации пересмотреть выбор профильных направлений обучения в 10-11-х классах и подготовить предложения по обновлению перечня курсов повышения квалификации педагогов и новых проектов, направленных на повышение качества естественно-научного и математического образования. Здесь я обращаюсь, Инна Владимировна, к вам. С Институтом повышения квалификации работников образования  (РИПКРО) у нас должна быть четко выстроена система, чтобы там наши педагоги повышали свои знания. Мы с вами говорили на эту тему. Также, Мурат Олегович, прошу вас дать мне предложения, и позже вернемся к этому вопросу. У нас должны быть такие педагоги, которые должны во время образовательного процесса давать знания, на мой взгляд. Подготовка востребованных кадров – важнейшая задача, поставленная Президентом нашей страны, – сказал Темрезов.

Глава Карачаево-Черкесской Республики также поручил разработать план перехода системы среднего профессионального образования на отраслевой подход к подготовке кадров, включая создание кластеров ФП «Профессионалитет» до 2028 года.

Заключение

Завершая свое выступление, Рашид Темрезов выразил благодарность парламентариям, руководителям  республиканских и муниципальных органов власти, правоохранительных и надзорных органов, духовенству за продуктивную работу, благодаря которой Карачаево-Черкесия стала и остается регионом межнационального и межконфессионального согласия, стабильно развивающимся субъектом РФ. Он также выразил благодарность народу Карачаево-Черкесии за единство, сплоченность, сохранение традиций взаимоуважения и гостеприимства.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2023 2024 агропромышленный комплекс АПК Глава КЧР Год семьи господдержка демография единовременная выплата ежегодный Доклад-Послание железнодорожная инфраструктура железнодорожный транспорт животноводство здравоохранение здравоохранение КЧР итоги Карачаево-Черкесский институт повышения квалификации работников образования Карачаево-Черкесский эндокринологический диспансер Кислые источники КЧР меры поддержки семей участников СВО меры поддержки участников СВО Народное Собрание КЧР нацпроект нацпроект "Демография" нацпроект "Здравоохранение" новые школьные автобусы образование общеобразовательные учреждения овцеводство Парламент КЧР повышение качества образования повышение квалификации подготовка кадров поддержка АПК поддержка многодетных семей поддержка СВО поддержка семей поселок Пхия Послание Народному Собранию КЧР правительство КЧР программа "Профессионалитет" Программа модернизации первичного звена здравоохранения промышленное производство промышленность развитие интенсивного садоводства развитие транспортной инфраструктуры растениеводство Рашид Темрезов реализация инвест-проектов региональная система образования региональные меры поддержки ремонт детского сада ремонт школы Республиканская детская многопрофильная больница РЖД садоводство СВО сельское хозяйство социальная поддержка социально-экономическое развитие специальная военная операция среднее профессиональное образование статистика строительство строительство автомобильной дороги строительство аэропорта строительство МКД строительство новой школы строительство социальной инфраструктуры Тема дня туризм туристический поезд федеральная программа эндокринологический центр