«Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…»

26 июня в 11:52
2 просмотра
Вилли Токарев был вызывающе оригинален и не похож на коллег

В конце восьмидесятых Вилли Токарев приехал в СССР и много гастролировал по стране, посетив и Нальчик.

Концерт прошёл в Зелёном театре. Тогда, до генеральной реконструкции, он имел печальный вид. В частности, шансонье обратил внимание на сцену, на которой, по его словам, можно было сломать ноги. Тем не менее Нальчик и нальчане Токареву понравились. Он с удовольствием исполнял свои песни, которые к тому времени уже стали популярными, шутил со зрителями и произвёл на местную публику приятное впечатление.

Его назвали Виленом – в честь Владимира Ильича Ленина. В тридцатые годы такие имена были в моде. Вилли он стал уже в Америке, после эмиграции. В некотором смысле Токарев – наш земляк, во всяком случае, его судьба неразрывно связана с Северным Кавказом. Он родился в Адыгее, а детство провёл в Дагестане. Эти годы Токарев считал самыми счастливыми в своей жизни. В многочисленных интервью он рассказывал о неповторимой красоте кавказских гор, о Каспийском море и невероятно богатом этническом многообразии этого края.

«Дагестан – фундамент моего здоровья, – считал Вилли Иванович. – Отца забрали в армию. Он танкистом всю войну прошёл, а мы с мамой в 1945 году отправились в Дагестан к его другу, который работал на заводе в Каспийске. Я был в Карабудахкенте, Сергокале, наезжал в Кубачи… Дагестан – это что-то особенное. По берегам 60 наречий, языков! И вот я жил среди этих людей и никогда не сталкивался с национализмом».

Вилен Токарев был потомком кубанских казаков. Он родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Шовгенского района Адыгейской автономной области. Жизнь его, что называется, помотала. Будущий артист работал на корабле кочегаром, служил в войсках связи, а после демобилизации переехал в Ленинград. В этом городе, собственно, и началась его творческая жизнь. Токарев окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. Во время учёбы работал в оркестре Анатолия Кролла, с Эдитой Пьехой и другими звездами советской эстрады.

В начале 70-х он уехал в Мурманск, а спустя четыре года эмигрировал в США. Сорокалетний Токарев приехал в «страну жёлтого дьявола» со 100 долларами в кармане и, судя по песням, сразу в ней разочаровался.

Сначала его приютил Толстовский фонд, но через несколько месяцев пришлось устраиваться самому. В Америке Токарев работал курьером, уборщиком, библиотекарем, разносчиком газет. Потом окончил медицинские курсы, научился водить машину и устроился в такси. Благодаря этому появилась песня:

…О чем тут речь?
Скажу: сработал я нечисто,
Что оказался в этом западном раю,
Там человеком был, а здесь я стал таксистом,
Свое здоровье на асфальте продаю.
Меня и грабили, и просто не платили,
И оскорбляли на английском языке.
Однажды, сволочи, меня чуть не убили,
Такси угнали – я вернулся налегке…

Надо сказать, что эти строчки основаны на реальных событиях. Автора действительно грабили несколько раз и однажды на Рождество даже пытались убить.

Поработав какое-то время в такси, Токарев все-таки решил переключиться на музыку. Он играл в «Карнеги-холл» на балалайке, которую купил в сувенирном магазине за 50 долларов. Выступал в ресторанах и ночных клубах.

В конце семидесятых вышла его первая пластинка, которая осталась незамеченной. Зато запись 1981 года, что называется, выстрелила. Да еще как! Альбом «В шумном балагане» принёс Токареву широкую популярность не только среди русских эмигрантов.

В 80-х годах он работал в ресторане «Садко», а потом в «Приморском» и «Одессе». Выступал в тюрьмах и колониях и был знаком со многими криминальными авторитетами.

Несмотря на происхождение из казаков, его называли «почётным евреем Брайтона». Что, согласитесь, тоже своего рода признание.

В 1989 году Токарев прилетел в СССР с концертами. Организатором этих гастролей был известный антрепренёр Виктор Шульман. Вилли Иванович дал в Союзе 70 концертов, которые прошли с потрясающим успехом.

В восьмидесятые годы его песни казались воплощением свободы и глотком западной жизни, о которой мы знали только из кинофильмов. Несмотря на довольно слабые тексты и примитивную музыку, их слушала вся страна. Советские граждане, выросшие за железным занавесом, были не особо разборчивы.

«Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой. То мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой… То, глядишь, тебя ограбят, то, глядишь, тебя убьют. Похоронят, как собаку, и молитвы не споют», – пел Вилли Токарев… Шляпа, лихо закрученные усы, галстук на голой шее, пятиконечная звезда в петлице пиджака. Он был вызывающе оригинален и не похож на своих коллег.

В 90-е годы Токарев переехал в Москву. Сначала жил на Зубовском бульваре, а потом в знаменитой высотке на Котельнической набережной. В квартире он организовал студию звукозаписи. Много гастролировал, записывал песни, принимал активное участие в общественно-политической жизни.

Эдуард БИТИРОВ,
Газета «Кабардино-Балкарская правда».

Кстати,

Вилли Иванович был постоянным гостем всевозможных музыкальных проектов и телепередач. Он снялся в нескольких кинофильмах, где в основном играл самого себя. Токарев скончался от рака 4 августа 2019 года в возрасте 84 лет. Незадолго до смерти он написал и исполнил песню «Кадыровский стиль», посвященную Главе Чечни Рамзану Кадырову.

Эдуард БИТИРОВ