День республики № 70 от 25.06.2024

Новости налоговой службы (25.06.2024)

26 июня в 12:02
1 просмотр
Как получить вычет без декларации

Чтобы получить социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт, не обязательно ждать следующего года и подавать декларацию.

Если с начала года налогоплательщик уже выбрал максимальную сумму расходов для вычета, то он может обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на вычет для получения его у работодателя. Проще всего отправить такое заявление через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Соответствующее уведомление о подтверждении права на получение налогового вычета налоговые органы сами направят работодателю.

С 26 марта 2024 года действуют обновленная форма и электронный формат такого заявления (https://clck.ru/3AkCcZ).

Бланк заявления скорректирован по строке 070, в которой теперь можно указать и расходы на обучение супруга (супруги) по очной форме обучения в образовательных организациях. Такое право появилось у налогоплательщиков с этого года.

Кроме того, в этом году увеличены лимиты по расходам, которые подпадают под налоговый вычет.

Так, максимально можно вернуть 13% от 150 тысяч рублей, если налогоплательщик оплатил свое обучение, медицинские услуги, лекарства, фитнес, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также договоры негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) или по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного) также вырос до 110 тысяч рублей.

Те, кто платит НДФЛ с доходов более 5 млн рублей в год, могут рассчитывать на больший размер возврата – соответственно, 15% от суммы вычета.

Если налогоплательщик не обращается к работодателю в том же календарном году, в котором возникли расходы, он вправе в течение трех следующих лет получить налоговый вычет, представив декларацию 3-НДФЛ за год, в котором были понесены соответствующие расходы.

Как отличить кассовый чек от пречека

96 предприятий общественного питания, работающие в Карачаево-Черкесии, участвуют в проекте ФНС России «Общепит» (https://clck.ru/3AdtSz).

Проект нацелен на установку контрольно-кассовой техники (ККТ) как в крупных ресторанах, маленьких кафе, так и в шаурмичных в целях сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных конкурентных условий для ведения бизнеса в этой сфере, защиты прав потребителя.

В рамках проекта сотрудники УФНС разъясняют жителям Карачаево-Черкесии, как отличить настоящий кассовый чек от слип-чека или предчека через мобильное приложение ФНС «Проверка чеков» (https://clck.ru/3AdtXY) или по QR-коду, который всегда есть на настоящем кассовом чеке.

Слип-чек – это нефискальный документ, который автоматически формируется платежным терминалом при оплате картой. Предчек, хотя и выглядит как кассовый чек, по факту носит ознакомительный характер о заказе и сумме, не имеет юридической силы. А кассовый чек – это фискальный документ, сформированный ККТ. Его обязаны принести потребителю после оплаты счёта. На кассовом чеке всегда есть QR-код. Если его отсканировать через мобильное приложение ФНС «Проверка чеков», то можно получить в электронном виде.

Потребитель может через Личный кабинет налогоплательщика (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl) сообщить в налоговый орган о нарушении применения ККТ.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
QR-код бизнес вычет на медицинские услуги вычет на обучение защита прав потребителей кассовый чек КЧР личный кабинет налогоплательщика мобильное приложение накопительная часть пенсии налоговая декларация налоговая служба налоговые вычеты налоговые органы налоговый вычет налоговый вычет за спорт налогоплатильщики нарушение применения ККТ общественное питание предчек приложение "Проверка чека" применение ККТ проект проект "Общепит" работодатель слип-чек сотрудники ФНС социальные вычеты по НДФЛ социальный вычет социальный вычет по расходам на детей УФНС по КЧР ФНС России ФНС России по КЧР