День республики № 70 от 25.06.2024

Семья традициями сильна!

В этом наглядно убедились участники одноимённого праздника, прошедшего в Карачаевске

26 июня в 12:14
 просмотров
В инсценировках народных обрядов в садике участвуют дети, родители, воспитатели
В инсценировках народных обрядов в садике участвуют дети, родители, воспитатели
Источник — Фото автора

На днях Центр культурного развития им. К. Кулиева был отдан в полное распоряжение детсаду «Солнышко» и его гостям.

Вот и заведующая детсадом «Радуга» села Дружба Прикубанского района Любовь Узденова со своим заместителем Эльмирой Баевой в числе приглашённых коллегами были впечатлены размахом мероприятия.

– Мы давно сотрудничаем с «Солнышком» и видим, как благодаря творческим силам одной сплочённой команды, в которую входят дети, воспитатели, родители, с каждым годом развивает свой потенциал этот детсад. Здесь есть чему поучиться и что взять себе на заметку, – сказала Л. Узденова.

А зрительный зал, заполненный родителями, дедушками и бабушками, уже был в предвкушении праздника. До начала мероприятия всем раздали красочную памятку: «Изучайте историю, обычаи и традиции, великие деяния сынов и дочерей своего народа… Знайте свою родословную, с большим почтением относитесь к родному очагу, живите в добрососедстве».

И каждый, кто держал в руках этот ламинированный листок, невольно вспоминал, как они всей семьёй готовили задание для этого праздника: пополняли семейный альбом фотографиями дедов и прадедов, отличившихся в бою и труде, изучали свою родословную, чтобы нарисовать фамильный герб…

– Семья – это замечательное слово, которое означает уют, тепло, поддержку близких, душевное общение, – звучит со сцены голос ведущей, научного руководителя детсада «Солнышко» Зухры Кипкеевой.

– С семьи начинается жизнь человека, и именно родители прививают малышу добрые начала, – подхватывает эту мысль соведущая, воспитатель Сузана Кубанова.

На сцену приглашаются воспитанник детского сада Ахмат Семёнов с мамой Аджуа Измаиловной, самым молодым доктором наук в республике, профессором кафедры русского языка КЧГУ. На экране демонстрируются фотографии этой семейной педагогической династии: дедушка Ахматика – отличник народного просвещения, почётный гражданин Карачаевска Измаил Хызырович Байрамуков, его три сестры Фатима, Зоя, Тамара, вложившие прочные знания в 13 поколений студентов КЧГУ. В честь знаменитой династии педагогов в Карачаевске установлены мемориальные доски. Рассказ об этой семье то и дело прерывался аплодисментами.

Но самое интересное было ещё впереди. Мама Ахмата, поделившись со сцены тем, как она посредством информтехнологий приобщает своего ребёнка к его корням, его родословной, продемонстрировала видеоролик на родном языке.

И, как резюме, прозвучала мысль ведущего:

– У нас не получится соперничать с Сетями. Но мы можем справиться с данным фактом, только научив детей правильно и во благо себе использовать эти ресурсы.

А у семьи другого воспитанника детского сада «Солнышко» Амира, который вышел с фотоальбомом «Гордость семьи», своя замечательная родословная. Вот и перелистывая с мамой Лейлой Гогилава его страницы, которые демонстрировались на экране для зрительного зала, они вдвоём вспоминали прадедушку мальчика, Джанкира Хыбыртова, геройски погибшего в 1941 году при обороне Брестской крепости. В этом же альбоме – фото дедушки Амира, Арсена Лепшокова, заместителя председателя общественной организации «Союз офицеров РФ» по Карачаевску, который занимается сбором и сопровождением гуманитарных грузов в зону СВО. Гордится мама Амира и своим двоюродным братом Шамилем Акабаевым, участником СВО, награждённым медалью Жукова. «Этими снимками наша семья очень дорожит, и они будут передаваться из поколение в поколение», – сказала мама Амира, обращаясь к залу.

После этих замечательных рассказов сцену заполнили дети, прижимающие к груди свои семейные альбомы, в которых, безусловно, таится немало героических историй.

И до чего же задорны и хороши были танцы детей в военной форме «Катюша», «Пограничницы», «Маки»! И совершенно по-новому прозвучала известная всем до боли песня «Встанем», сопровождавшая трогательную танцевальную сюиту. Присутствовал в концертной программе и танец с зонтиками в исполнении воспитателей и родителей воспитанников детсада, внёсший, несомненно, особый шарм в действо.

…В детском саду под руководством Марины Булатовой продолжается работа по изучению традиций и обрядов, которые во многом помогают лучше освоить родной язык, укрепить преемственность поколений. Поэтому инсценировка народного обряда первого бритья головы ребёнка в исполнении воспитателей детсада вызвала живой интерес у аудитории.

В своём выступлении начальник управления образования администрации КГО Эльвира Эдиева отметила:

– Крепкая семья и её ценности – основа нашего государства. На семье держится наше общество, его и традиционные ценности. Наша задача – крепить единство семьи с образовательными учреждениями.

В этот день в Сетях уже были подведены итоги голосования конкурса фамильных гербов. Победителем в младшей группе стал воспитанник детсада «Солнышко» Эмир Кочкаров, в старшей – Ахмат Куатов. Этим ребятам и другим, занявшим призовые места, Э. Эдиева вручила почётные грамоты.

Добавим

За большой вклад в продвижение экспериментальной площадки «Героико-патриотическое воспитание дошкольников в свете реализации ФОП через интеграцию национальных традиций и IT-технологий» Почётными грамотами регионального отделения партии «Единая Россия» были награждены воспитатели Тамара Богатырёва, Роза Хавчаева, Марина Павленко, Рина Семёнова и другие. Руководитель детсада Марина Булатова отмечена Почётной грамотой регионального отделения Союза женщин России.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2024 воспитание детей воспитатель вручение почетных грамот героико-патриотическое воспитание детсад детские дошкольные учреждения детский сад детский сад "Солнышко" Зухра Кипкеева Карачаевск Карачаевский городской округ концерт КЧР Марина Булатова педагогическая династия праздник Репортаж Семейная дистанция семейные традиции семейные фотографии семейные ценности семья Сузана Кубанова традиционные ценности Центр культурного развития им. К.Ш. Кулиева Центр культурного развития имени Кайсына Кулиева Эльвира Эдиева