День республики № 70 от 25.06.2024

Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

В Карачаево-Черкесии широко отметили 225-летие со дня рождения «солнца русской поэзии»

26 июня в 11:59
1 просмотр
А в ауле Джегута, в пришкольном лагере «Солнышко», к Пушкинскому юбилею была оформлена фотозона «Солнце русской поэзии», где любой желающий мог сделать фото или селфи, узнать много интересного о произведениях Александра Сергеевича
А в ауле Джегута, в пришкольном лагере «Солнышко», к Пушкинскому юбилею была оформлена фотозона «Солнце русской поэзии», где любой желающий мог сделать фото или селфи, узнать много интересного о произведениях Александра Сергеевича

Флешмобы, фестивали, круглые столы, научно-практические конференции – этими и многими другими мероприятиями отметили в нашей республике 225-летие со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина.

У каждого из нас свой Пушкин

В Карачаево-Черкесском госуниверситете 3-14 июня проходил насыщенный мероприятиями широкомасштабный фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А. Пушкина.

И, наверное, трудно выделить что-то одно из многоцветия сменявших друг друга конференций, конкурсов чтецов, костюмированных променадов на фоне литературно-музыкальных композиций, погружавших в эпоху Александра Сергеевича. Все это слилось воедино для студентов, преподавателей вуза, учителей и учащихся школ Карачаевского городского округа и муниципального района, вовлеченных в эту незабываемую феерию, насыщенную поэзией и музыкой. Не зря же Пушкин однажды записал в альбом польской пианистки Марии Шимановской: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия».

И надо отметить, организаторам многодневного фестиваля – Институту филологии КЧГУ удалось вплести в действо тот необходимый романтизм, без которого не сложилась бы общая картина этого литературного события, претендующего на самодостаточную историческую реконструкцию. Но самое главное, фестиваль объединил всех, кому дорого это светлое летящее имя Пушкин.

Пушкинский диктант – XI Международная просветительская акция, приуроченная к Дню рождения поэта, собрала в университете всех любителей русской литературы. Иллюстрированные задания диктанта предлагали вспомнить интересные факты, связанные с жизнью и творчеством поэта, его влиянием на развитие литературного наследия России.

У каждого из нас свой Пушкин – эта мысль лейтмотивом проходила через региональную студенческую конференцию «Творчество А. С. Пушкина в современном культурном пространстве России и зарубежья». В свои доклады студенты постарались вложить свое видение жизни и творчества великого поэта. К примеру, интересен, на мой взгляд, был доклад студентки Камиллы Мамчуевой «Роль Пушкина в демократизации русского литературного языка». Многие студенты обратились в своих исследованиях к региональному пушкиноведению. Так, Арсен Койчуев в своем докладе «Особенности поэтики переводов лирики А. Пушкина на карачаевский язык» познакомил аудиторию с особенностями создания нового эквивалента текста на родном языке. Кстати, первый перевод произведений А. Пушкина на карачаевский язык был осуществлен поэтом Иссой Каракетовым (1900-1942). С этим исследованием перекликался и доклад Амины Тебердуковой «Влияние творчества А. Пушкина на становление и развитие абазинской литературы».

Захватывающим, несомненно, был и региональный конкурс чтецов «Велению божию, о муза, будь послушна», в котором приняли участие, что называется, от первоклассника до аспиранта. И каждый конкурсант вложил частичку души в свое исполнение, заставляя слушателей проникаться высоким слогом пушкинских строк.

А каким же впечатляющим событием стал для университета и Карачаевска в целом литературно-музыкальный праздник, начавшийся с вальса в исполнении школьников города! Их сменили романсы на стихи Пушкина, где блеснули вокалом сотрудники кафедры музыкального образования, и поэт ощущался в каждой ноте, каждом слове и, разумеется, в великолепных нарядах участников. Импровизированный бал проходил под чаепитие со знаменитым университетским самоваром в духе семейства Лариных из «Евгения Онегина» и на фоне фотосессии с ростовой фигурой Пушкина, что позволяло присутствующим еще более ощутить себя в мире любимого поэта.

Подведение итогов фестиваля проходило в рамках праздника «Пушкинские дни на Северном Кавказе», организованного КПРФ. Как известно, этот праздник стартовал 3 июня в Северной Осетии. И, как говорится, под занавес университетского фестиваля в КЧГУ прибыла представительная делегация руководителей региональных отделений КПРФ: Исмель Биджев (КЧР), Елена Князева (РСО-Алания), Андрей Бушенев (Ставрополь), Борис Паштов (КБР) и другие.

Гостей встречал и. о. ректора Таусолтан Узденов. У входа в университет была проведена небольшая экскурсия, в ходе которой Таусолтан Аубекирович рассказал гостям об истории вуза и представил Аллею памяти и славы университета. Открывая заключительный день Пушкинского фестиваля, модератор мероприятия и. о. директора Института филологии Марина Тамбиева рассказала почетным гостям о том, как проходили эти дни в вузе.

Органично вписались в мероприятие романсы на стихи Пушкина в исполнении заслуженной артистки КЧР Лейлы Гагуа и концертмейстера Маргариты Богатыревой. Отдельной похвалы заслуживают студенты, которые прочитали стихи Пушкина на английском, карачаевском, черкесском, абазинском, ингушском, даргинском языках. С блестящим эссе «Что мне дорого в лирике Пушкина» выступил первокурсник Валерий Слюсарев, покоривший аудиторию высокой эрудицией и глубокими знаниями.

В своих выступлениях секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ, депутат Народного Собрания КЧР Исмель Биджев, член Ставропольского отделения КПРФ Андрей Бушенев и другие дали высокую оценку огромной работе по сохранению бережного отношения к великому творческому наследию А. Пушкина в стенах старейшего вуза Карачаево-Черкесии.

Поэт на все времена

В Государственной Национальной библиотеке им. Х. Б. Байрамуковой состоялся круглый стол «А. С. Пушкин и творчество писателей Северного Кавказа». Это мероприятие также проходило в рамках праздника «Пушкинские дни на Северном Кавказе».

Круглый стол был организован сотрудниками библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой, Карачаево-Черкесским отделением КПРФ, республиканским отделением Союза писателей.

Сотрудники библиотеки также организовали к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, Пушкинскому дню поэзии и Дню русского языка несколько выставок: «Идут века, но Пушкин остается», «К сокровищам русского языка», «Радуга национальных культур». В память о круглом столе участники получили в подарок брошюру «А. С. Пушкин и Карачаево-Черкесия. Библиографический указатель», а также буклет «И в новом веке Пушкин с нами. По Пушкинским местам Черкесска».

В работе круглого стола приняли участие представители отделений КПРФ. Это писатель Абдулазис Яндиев, предприниматель Жамал Яндиев, педагог Залина Цурова, художник Марет Хамхоева из Ингушетии, заведующий идеологическим отделом Дагестанского регионального отделения КПРФ Казбек Курбанов, заместитель руководителя Ставропольского краевого движения «Русский лад» Елена Басова. Были здесь и секретарь Карачаево-Черкесского отделения КПРФ, депутат Народного Собрания КЧР Сергей Ласков, руководитель регионального отделения Союза писателей РФ Ислам Хубиев, писатели Иса Капаев, Татьяна Браткова, Халимат Акбаева, Насипхан Даулова, Аминат Магаяева-Гаппоева, Лариса Шебзухова, Наталья Тесленко, Евгения Черняева…

Открыл работу круглого стола Ислам Хубиев.

– Прекрасный повод собраться жителям Кавказа – почитателям творчества великого Пушкина, которого не зря в течение столетий считают основоположником русского литературного языка. Поэт писал свои произведения на языке, максимально близком и доступном народу. И народная тропа к творчеству поэта никогда не зарастёт, – в частности, сказал он.

Участников круглого стола приветствовал директор библиотеки Салых Хапчаев, который подчеркнул:

– Выдающийся русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, чьё 225-летие со дня рождения отмечает всё культурное человечество, стал тем «литературным Колумбом», который открыл в русской литературе тему Кавказа, посвятив ему бессмертные произведения «Кавказ», «Обвал», «Делибаш», «Меж горных стен несётся Терек» и другие.

Далее был продемонстрирован видеоролик, подготовленный сотрудниками библиотеки, в котором были показаны книги из фонда ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой. Это издания произведений Пушкина на русском языке и языках народов Карачаево-Черкесии. К слову, некоторые книги датированы 30-ми годами прошлого века.

О том, какую роль сыграло творчество в их литературной жизни, говорили и писатели и поэты Карачаево-Черкесии. Так, поэтесса Аминат Магаяева-Гаппоева прочитала собственный прекрасный перевод на карачаевский язык пушкинского стихотворения «Чёрная шаль».

Выпускник Литературного института им. А. М. Горького, народный писатель КЧР Иса Капаев рассказал, что в этом вузе – цитадели изящной словесности – большое внимание уделялось творчеству великого Пушкина. Также он прочитал стихотворение «Памятник» в своем переводе на ногайский язык.

Поэтесса Лариса Шебзухова призналась, что не раз переводила стихи Пушкина на абазинский язык, и продекламировала собственные переводы.

Работу круглого стола продолжили выступления и других участников мероприятия: главного редактора газеты «Вестник Кавказа» Султана Нартокова, писателя Халимат Акбаевой, секретаря республиканского отделения Союза писателей Татьяны Братковой, поэтесс Натальи Тесленко и Евгении Черняевой.

В своей любви к творчеству Пушкина также признались Жамал Яндиев и Елена Басова, подчеркнув, что творчество поэта вдохновляло их и открывало новые грани его таланта.

В свою очередь, Сергей Ласков поблагодарил сотрудников библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой и всех участников и гостей круглого стола за проведённую работу и неравнодушие к творчеству «солнца русской поэзии», а также призвал собравшихся любить русскую поэзию, ценить и беречь русский язык и бороться с вывесками на иностранных языках.

Кстати,

участники круглого стола «А. С. Пушкин и творчество писателей Северного Кавказа» приняли резолюцию, где предложили организовать общекавказский литературный альманах. Также было выдвинуто предложение сделать 6 июня – Пушкинский день поэзии и День русского языка – выходным днём. Потому что рождение поэта и личности такого масштаба, как Александр Сергеевич Пушкин, – это не просто праздник, это дар на века многомиллионному народу России и всему прогрессивному человечеству.

Людмила ОСАДЧАЯ
Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2024 225-летие со дня рождения А. С. Пушкин абазинский язык Аминат Магаяева-Гаппоева Андрей Бушенев биобиблиографический указатель видеоролик вуз выставка высшие учебные заведения ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Дата День памяти великого русского поэта А.С. Пушкина день русского языка депутат Институт филологии КЧГУ Иса Капаев Ислам Хубиев Исмель Биджев Карачаевск Карачаевский район карачаевский язык конкурс чтецов КПРФ круглый стол КЧ РО КПРФ КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР Лариса Шебзухова литературно-музыкальный праздник литературный фестиваль Марина Тамбиева международная акция народный писатель КЧР научно-практическая конференция ногайский язык поэт поэтесса поэтические переводы праздник праздничные мероприятия просветительская акция Пушкинский день поэзии Пушкинский диктант Пушкинский фестиваль ректор КЧГУ родной язык русская литература русская поэзия русский язык Салых Хапчаев Сергей Ласков Союз писателей КЧР студенты Таусолтан Узденов творческое мероприятие фестиваль фестиваль "Пушкинские дни на Северном Кавказе" экскурсия