День республики № 71 от 27.06.2024

Ах, лето красное, любил бы я тебя…

В июне во многих регионах России наблюдается аномальная жара

28 июня в 12:28
 просмотров
Весь июнь температура воздуха в республике превышала норму в среднем на четыре градуса
Весь июнь температура воздуха в республике превышала норму в среднем на четыре градуса

Карачаево-Черкесия не стала исключением. Июнь 2024 года стал очень жарким и побил все рекорды по температурным показателям за последние двадцать лет в нашем регионе.

Что говорят синоптики

Прогноз специалистов гидрометцентра Карачаево-Черкесии, увы, неутешителен.

– Практически весь месяц наблюдалось отклонение от нормы, температура воздуха выше на 4 градуса, а количество осадков в виде дождя – только 14 процентов от нормы, и если так будет продолжаться, то нас ждёт засуха, что весьма печально может сказаться на сельском хозяйстве. Особых изменений в погоде не ожидается. В отдельных районах будут кратковременные дожди и грозы. В Черкесске температура воздуха может повыситься до 36 градусов, а в горных районах столбик термометра поднимется до 28 градусов, что тоже очень много для горной местности, – прогнозирует начальник Карачаево-Черкесского центра гидрометслужбы Галина Бронская.

Подобная изнуряющая жара, духота, а также резкие перепады температуры в Карачаево-Черкесии последний раз наблюдались в конце 90-х – начале 2000-х, отмечают метеорологи.

– В течение трёх лет, перед сильным паводком в 2002 году, также наблюдалась засуха, температура воздуха поднималась выше 40 градусов, это хуже, чем сейчас, – вспоминает Галина Юрьевна.

Как жить в жару?

Аномальная жара, которая установилась с самого начала летнего сезона, может сыграть злую шутку с вашим здоровьем. Наверное, каждый из вас уже заметил, что чем выше градус на столбике термометра, тем медленнее наша жизнедеятельность и хуже самочувствие, а у некоторых так вообще полный упадок сил, весьма сложно вести активный образ жизни. Как пережить жаркие денёчки без вреда для здоровья, нам рассказала заведующая Международным центром охраны здоровья Жанетта Пхешхова.

– Стоит отметить, что в очень жаркую погоду больше всего страдают люди с хроническими заболеваниями, к примеру, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем. В зону риска попадают также аллергики и дети. Родителям стоит уделить большое внимание одежде детей, особенно младенцев, не надо их кутать. Есть несколько элементарных правил, соблюдение которых поможет легче пережить аномальную жару как взрослым, так и детям.

Во-первых, нужно исключить, ну, или хотя бы свести к минимуму какие-либо физические нагрузки, без особой необходимости не выходить на улицу и совершать прогулки ранним утром либо в вечернее время суток, желательно после 18 часов. Как можно чаще умываться прохладной водой, по возможности принимать контрастный душ. Меньше пользуйтесь косметикой и парфюмерией. Надевайте легкую, свободную и светлую одежду из натуральных тканей. Соблюдайте питьевой режим, выпивайте около полутора литров воды ежедневно. Также можно пить чай или кисломолочные напитки, а от сладких и газированных – лучше воздержаться. Ешьте больше овощей и фруктов. Жареное, жирное и острое полезнее будет исключить из рациона. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, которые обезвоживают организм, как и крепкий кофе, который к тому же перегружает сосуды, а курение может привести к образованию тромбов, – рассказала Жанетта Пхешхова.

– Многие люди действительно не знают, как правильно пользоваться охлаждающими приборами, – отмечает Жанетта Хаджимурзовна. – Первое и очень важное правило: необходимо настроить температурный режим кондиционера так, чтобы разница показателей в помещении и на улице не превышала 7 градусов. Также важно регулярно чистить прибор, чтобы избежать появления бактерий, плесени и грибков, которые тоже опасны для нашего организма. Если же вы спасаетесь от жары с помощью вентилятора, то в этом случае необходимо учитывать расстояние, на котором он от вас находится. А перед его использованием желательно сделать влажную уборку.

А если все же не убереглись

Вполне вероятно, что в жаркую погоду человек может потерять сознание или испытывает слабость, тошноту и рвоту, судороги мышц рук и пресса – это симптомы теплового истощения или теплового удара. С начала лета в Черкесске количество вызовов скорой медицинской помощи увеличилось на 10%, обращений по поводу теплового удара зафиксировано только одно, но так как синоптики обещают жару еще долгое время, чуть ли не на протяжении всего летнего периода, медики полагают, что такие обращения участятся.

Как быстро и правильно оказать первую помощь при тепловом или солнечном ударе, нам рассказала Людмила Васильева, главный фельдшер центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Черкесска:

– Пострадавшего необходимо уложить на спину, предварительно выведя его в тень или в кондиционируемое помещение, дать воды. Сделать прохладный компресс на голову, дать понюхать нашатырный спирт, ноги поднять на 10-15 сантиметров. В случае появления солнечных ожогов необходимо первым делом приложить к пораженному участку влажное полотенце, чтобы охладить кожный покров. После обязательно обратиться к врачу.

Справка

Причина нынешней жары – Эль-Ниньо. Так называется климатическое явление, которое происходит в среднем один раз в период от двух до семи лет и длится 9-12 месяцев. Вкратце, это феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 °C.

Мадина БРАТОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Актуально воспоминания Галина Бронская гидрометеорология Гидрометцентр Жанетта Пхешхова жара засуха июнь Карачаево-Черкесский центр по гидрометеорологии климат КЧР Людмила Васильева медицинская помощь Международный центр охраны здоровья оказание первой помощи погода скорая медицинская помощь советы солнечный ожог солнечный удар фельдшер Центр медицины катастроф